Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ 10 декабря весь мир отмечал Международный день защиты прав человека

10 декабря весь мир отмечал Международный день защиты прав человека

Этому событию был посвящен «круглый стол» в Министерстве иностранных дел РК с участием представителей международных правозащитных организаций и послов ряда иностранных государств.


Как отметила в своем выступлении на этой площадке Гульшара Абдыкаликова, государственный секретарь РК, «значение Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, трудно переоценить». Она подчеркнула, что это первый документ в истории человечества, в котором были раскрыты концепции гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека.
– Сегодня она остается центральным документом ООН в деятельности прав человека, той универсальной нормой, которая обеспечивает и защищает основные права и свободы человека, – сказала Гульшара Абдыкаликова.
При этом госсекретарь РК обратила внимание аудитории на тот факт, что «государственная политика Казахстана в сфере защиты прав человека базируется на общепризнанных международных принципах».
По ее данным, все они зафиксированы «в уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, международных пактах о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах и иных международных договорах.
При этом, по ее словам, учтена спе­цифика исторического, культурного и экономического развития страны.
Наряду с этим Гульшара Абдыкаликова особо отметила актуальность обсуждения прав человека в рамках реализации плана нации, который выдвинут Главой государства.
По мнению госсекретаря страны, это также необходимо
для совершенствования правозащитных механизмов в Казахстане.
– Защита прав человека является одним из важнейших приоритетов деятельности Казахстана, – сказала она и при этом добавила, что «ярким подтверждением курса на последовательное укрепление демократии и прав человека стала ратификация Казахстаном основополагающих правовых актов в сфере защиты прав человека».
– Выверенная социальная политика государства основана на прочном экономическом фундаменте и повышении качества жизни граждан, что стало ключевым фактором правового развития страны, – констатировала госсекретарь страны.
Под занавес своего выступления Гульшара Абдыкаликова поздравила участников «круглого стола» с успешной защитой трех национальных докладов в Совете ООН по правам человека и договорных органах ООН в 2015 году, а также пожелала всем присутствующим на встрече успехов в правозащитной деятельности.
А как напомнил председатель Комиссии по правам человека Куаныш Султанов, любой закон в стране непосредственно касается прав человека, при этом из года в год совершенствуется законодательная база.
– Уголовное право, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Административный кодекс. В эти вновь принятые кодексы наша комиссия смогла внести свои предложения, – рассказал Куаныш Султанов.
И при этом добавил, что «многие из них были учтены».
Далее он уточнил, что комиссия активно работает с госорганами, НПО и международными организациями.
Плюс к этому участники «круглого стола» отмечали важную роль международных договоров по правам человека, ратифицированных Казахстаном. Без этого, по их мнению, было бы невозможно дальнейшее совершенствование правозащитных механизмов и укрепление национальной системы защиты прав человека.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии