Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяПолезные советы ⇒ 11 ЦЕЛЕБНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ

11 ЦЕЛЕБНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ

Снова простуда?  Самое время подумать о продуктивном лечении, одним из необходимых составляющих которого является обильное питье. Как известно, употребление большого количества теплой жидкости во время болезни способствует выведению токсинов из организма, к тому же многие растительные напитки обладают витаминизирующим и противовоспалительным действием.Итак, самые полезные напитки от простуды:
1. ТЕПЛЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ 
Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.
2. ЧАЙ С ПЛОДАМИ МАЛИНЫ И ЦВЕТКАМИ ЛИПЫ 
Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.
3. ОТВАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Шиповник – идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием. Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.Можно также использовать сироп шиповника. Его можно просто добавлять в теплую воду и пить в течение дня.
4. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (БРУСНИЧНЫЙ)
Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов!
5. ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ 
Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).
6. МОЛОКО С ЧЕСНОКОМ  
Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, а выпить лучше на ночь.
7. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин., добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед. 
8. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ 
Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
9. ГЛИНТВЕЙН
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!     Обязательные пряные компоненты – корица и гвоздика. В качестве спиртного используется чаще красное вино, но это может быть и коньяк, ликер, ром.Вот один из рецептов:1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм.Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
10. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
11. ЧАЙ С ТРАВОЙ ЭХИНАЦЕИ 
Эхинацея – известное иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство.Приготовление настоя: 1 ст.л.травы эхинацеи залить ½ л кипятка в термосе и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.Приготовление отвара: 1 ч.л. травы эхинацеи залить стаканом кипятка и настоять в тесение 20 минут на водяной бане, охладить, процедить. Пить так же. Пусть эти полезные и вкусные напитки помогут вам быстрее справиться с любой простудой!



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии