Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ 150-летие Алихана Букейхана пройдёт под эгидой ЮНЕСКО

150-летие Алихана Букейхана пройдёт под эгидой ЮНЕСКО

В 2016 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, ученого Алихана Букейхана. Как сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, этот юбилей будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО. Такое решения принято на 38-й сессии Генеральной конференции этой организации.

 

Как отметил Ерлан Карин, «важно, что эта дата отмечается на международном уровне, что привлечет внимание к историческому и культурному наследию нашего общества».
– Мы уже сейчас начали планировать, какого рода мероприятия будем проводить в канун 150-летия. Поэтому сегодня речь идет о том, что мы, ученые, которые занимаются этим периодом, изучением деятельности периода «Алаш», должны сконцентрировать усилия на отдельных аспектах, в частности, провести в марте международную конференцию по 150-летию и пригласить туда зарубежных ученых, – сказал Ерлан Карин.
Также Карин напомнил, что в 2017 году исполнится сто лет движению «Алаш»,  между тем, по мнению эксперта, недостаточно внимания уделяется нашими историками движению и многим из его великих деятелей. По словам директора КИСИ, лидеры движения «Алаш» и многие другие исторические деятели заложили основу для успешного развития независимого Казахстана.
Директор Института культуры и духовного развития «Алаш» Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Султан-Хан Аккулы сообщил, что в 2009–2013 годах было издано 9 томов сочинений Алихана Букейхана. Но сейчас уже пополняется база его работ на русском и казахском языках. Также много работ было опубликовано в 1930-х годах на французском языке в газете «Фигаро», если удастся найти и их, то сборник работ Букейхана составит около 16 томов.
Советник первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Берик Уали отметил работу, проделанную до настоящего времени.
За последние десять лет тема движения «Алаш» исследуется на постоянной основе. Так, в год 90-летия «Алаш Орды» был организован интеллектуальный дискуссионный клуб «Аманат», где одной из главных тем стала тема «Алаш». В его работе приняли участие многие ученые.
Также в рамках 20-летия независимости Казахстана и 145-летия Алихана Букейханова был снят фильм «Алаштың Әлиханы», который был хорошо принят аудиторией.
9 декабря клуб «Аманат» проведет свое очередное заседание. Как известно, 5-13 декабря – историческая дата, в эти дни в Оренбурге на Всеобщем курултае казахов было провозглашено образование «Алаш Орды». Партия «Нұр Отан» с 2011 года традиционно проводит мероприятия в эти дни.  
– Кроме того, – отметил Берик Уали, – когда мы были в Шымкенте, там также была проведена большая работа, посвященная этой теме. Так, например, к 95-летию «Алаш Орды» областным акиматом была проведена республиканская научно-практическая конференция: «Под флагом «Алаш Орды»: Алаш. Желтоксан. Независимость». В работе конференции приняли участие известные исследователи, а также потомки алашординцев.
Сейчас я, как частное лицо, планирую с привлечением частных спонсоров опубликовать книгу с цитатами алашординцев. У нас очень многие любят использовать цитаты, крылатые выражения иностранных политиков и мыслителей. В то же время много умных мыслей можно найти среди высказываний алашординцев. Например, высказывание Букейхана: «Ұлтына жұртына қызмет ету білімнен емес мінезден» – «Стремление служить нации и народу – это не от знаний, а от характера». Или слова Міржақыпа Дулатұлы: «Жақсы болу үшін депутат болу шарт емес. Депутат болу үшін жақсы болу шарт» – «Чтобы быть хорошим, не обязательно быть депутатом, но чтобы стать депутатом, обязательно быть хорошим». Разве эти слова менее значимы? Таким образом, идеи движения «Алаш» теперь нужно привить в сердца молодого поколения, – завершил свое выступление Берик Уали.

 

Между тем

В своем выступлении проректор университета имени Л. Гумилева, член-корреспондент Национальной академии наук Д. Қам­забекұлы отметил, что при участии зарубежных ученых в университете в следующем году будет проходить множество международных конференций.
Под эгидой ЮНЕСКО ранее были организованы юбилеи Абая Кунанбайулы, Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Махамбета Отемисулы, Мухаммеда Хайдара Дулати, Каныша Сатпаева, Алкея Маргулана, Акжана Машани, Ахмета Жубанова, Абилхана Кастеева, Шакена Айманова, Ильяса Есенберлина и другие.
Также в рамках ЮНЕСКО на международном уровне были организованы мероприятия, приуроченные к 1500-летию Туркестана, 2000-летию Тараза, 500-летию эпоса «Кыз-Жибек». Теперь в этот список добавлена личность руководителя правительства «Алаш Орды» Алихана Букейхана.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии