Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ 16 памятников культуры РК, возможно, пополнят список Всемирного наследия ЮНЕСКО

16 памятников культуры РК, возможно, пополнят список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Этот вопрос в течение трех дней будут обсуждать уполномоченные эксперты и учёные из разных стран в Алматы. Все они прибыли в южную столицу на четвертую встречу Координационного комитета по Серийной номинации Шёлкового пути в Список Всемирного наследия.


Серийная трансграничная номинация «Шёлковый путь» является результатом тесной работы представителей 18 государств азиатского континента. Ее первоочередной задачей является международное признание выдающейся универсальной ценности серии памятников культуры, относящихся к историческому наследию многовековой истории развития маршрутов Шёлкового пути. Вхождение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО является наивысшей формой международного признания ценности объектов как культурного, так и природного наследия.
– Шёлковый путь является сетью взаимосвязанных дорог, соединяющих древние сообщества Центрально-Азиатского субконтинента, Западной Азии и Дальнего Востока, и сыграл роль в развитии многих величайших цивилизаций мира, – отмечает директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Сергей Лазарев.
Шёлковый путь представляет собой одну из самых выдающихся и наиболее протяженных коммуникационных сетей, растянувшихся на 7500 км в длину и 35000 км с учетом всей сети маршрутов, которые служили для транспортировки сырьевых материалов, продуктов питания и предметов роскоши. Кроме этого по древним путям шел обмен не только товарами, но также и идеями, культурными ценностями и религиозными верованиями.
Координационный комитет осуществ­ляет общую координацию подготовки Серийной трансграничной номинации, разделенной на специальные коридоры, каждый из которых объединяет серию памятников на территории определенного географического региона.
По словам председателя национального комитета по Всемирному наследию РК, академика НАН РК, доктора исторических наук, профессора Карла Байпакова, первым результатом работы координационного комитета является успешное вхождение в список ЮНЕСКО отрезка Серийной трансграничной номинации «Шёлковый путь: сеть маршрутов Чанъань – Тянь-Шанского коридора».   
– Это огромный по протяженности маршрут, один из самых крупных в системе Великого Шёлкового пути. Восемь исторических памятников вошли в список ЮНЕСКО. В их числе городище Каялык, которое располагалось недалеко от Талдыкоргана, Талгар, Караван-сарай Карамерген, Кулан, Орнек, Костобе, Акыртас и Жамакат. Это очень интересные памятники, которые позволяют представить во всем многообразии наше культурное наследие на мировом уровне. Это высший пилотаж – уметь доказать, что наши памятники являются гордостью мирового культурного наследия, – отметил Карл Байпаков.
Включение в Список Всемирного наследия придает номинированным объектам особый статус и соответствующие преимущества. Такие как дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышается престиж территорий и управляющих ими учреждений. К тому же статус способствует популяризации включённых в список объектов среди туристов, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь из Фонда Всемирного наследия.
В ходе работы четвертой встречи Координационного комитета будет рассмотрена номинация в Список Всемирного наследия «Шёлковый путь: сеть маршрутов Фергана – Сырдарьинского коридора», которая также будет включать 16 памятников культуры, расположенных на территории Казахстана. В их числе памятники Отрарского оазиса, городища Туркестан, Сидак, Сауран и другие объекты, расположенные на этом отрезке маршрута.

Руслан ЕСКЕНДИР,

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии