Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ 18 новых объектов карты индустриализации принесут дополнительную прибыль в 270 миллиардов тенге

18 новых объектов карты индустриализации принесут дополнительную прибыль в 270 миллиардов тенге

В ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года» Нурсултан Назарбаев осуществил запуск новых предприятий по всей стране. Он подчеркнул, что они смогут обеспечить работой более трех тысяч казахстанцев. Также Глава государства принял участие в церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» и специальных премий Президента Республики Казахстан.

 

Как отметил Президент, индустриализация позволила дать достойный старт технологической модернизации экономики Казахстана. 
– Если подвести общий итог, то за шесть лет введено 890 новых промышленных предприятий, создано 85 тысяч постоянных рабочих мест. По ходу строительства их было в десятки раз больше, – сказал он.
По его словам, в строительство этих 890 предприятий было вложено 3,8 триллиона тенге. На данный момент они уже произвели продукцию на 5,4 триллиона тенге, а в виде налогов государству выплачено 3 триллиона тенге.
– 95 процентов введенных предприятий работает. Остановился Карагандинский кремниевый завод, но пришел новый менеджер, новый хозяин, и завод работает. Мы занялись, видите, все работает. Находясь в условиях кризиса, мы поняли, что нам надо уходить от сырьевой зависимости – нефти, металлов. И самое главное то, что эти предприятия экспортировали продукцию на один триллион тенге в год, – заметил Назарбаев.
В то же время он сообщил, что открытые в ходе общенационального телемоста производства позволят обеспечить работой более трех тысяч человек:
– В проектах предусмотрено создание 3300 постоянных рабочих мест. Которых раньше не было, чистых, высокопроизводительных, с хорошими заработками.
Глава государства пояснил, что данные проекты реализованы в восьми перспективных отраслях промышленного производства Казахстана. Каждое из двух предприятий будет ежегодно производить продукцию на сумму в среднем 81 миллиард тенге. Как он дополнил, по самым скромным подсчетам, эти проекты дадут экономике Казахстана 270 миллиардов тенге дополнительной прибыли.
В развитие темы Президент остановился на промежуточных итогах индустриализации. 
– В нынешнем году, несмотря на негативные влияния текущего глобального кризиса, казахстанская обрабатывающая промышленность в сумме дает рост к прошлому году. Это помогает в целом национальной экономике сохранить положительные темпы роста. Индустриализация дает нам реальную возможность увеличить производительность труда. Мы приближаемся к реализации поставленной перед страной задачи – увеличить производительность в два раза за 10 лет. На данном этапе мы достигли в 1,6 раза. То есть успешно продвигаемся, и это радует.
Он также напомнил, что в этом году Казахстан впервые вошел в топ-лист 50 ведущих мировых экспортеров, заняв 43-е место.
– По итогам предыдущего 2014 года объем казахстанского экспорта был на 30 процентов больше совокупного экспорта всего нашего региона Центральной Азии. Почти четверть в структуре нашего экспорта занимает готовая и обработанная продукция, это важный показатель для успешного старта Казахстана как полноправного участника теперь уже ВТО.
Глава государства акцентировал внимание на необходимости двигаться дальше, учитывая особенности глобального развития и сложившейся новой экономической реальности. 
– Именно поэтому задачи индустриально-инновационного развития включены в комплекс действий, который я обозначил в Послании народу Казахстана в этом году, – добавил он. 
В настоящее время, по его мнению, необходимо актуализировать государственную программу индустриально-инновационного развития на основе изменившихся глобальных и внутренних трендов: 
– Нам еще многое предстоит сделать. Важно актуализировать государственную программу индустриально-инновационного развития на основе изменившихся глобальных и внутренних трендов. В частности, надо сократить количество индикаторов. Как я отметил в Послании, главных показателей у нас всего три – производительность труда, объем экспорта и привлечение инвестиций, давайте на этих трех вопросах будем сосредотачивать внимание и за это спрашивать и так оценивать. По ним надо работать, закрепить персональную ответственность и спрашивать, – констатировал он.
Кроме этого, Президент обозначил важность перехода на сервисно-индустриальную модель экономики:
– Сейчас важно форсированно переходить на сервисно-индустриальную модель экономики. К индустриальному развитию должны подключиться смежные сектора – профессиональные услуги, инженерия, высокотехнологическая сервисная логистика.
В качестве примера Нурсултан Назарбаев привел стоимость автомобиля, которая на 20–30 процентов складывается из сервисных услуг.
– Вот почему я говорю про сервис. Там рабочие места создаются, там деньги создаются, – резюмировал Глава государства.
Между тем среди запущенных объектов – нефтехимическое производство по переработке кокса, фармацевтический завод ТОО СП «Абди Ибрахим Глобал Фарм» и ветровая электрическая станция АО «Самрук-Энерго», проекты расширения Актауского морского международного торгового порта в северном направлении ТОО «Актауский Морской Северный Терминал», завод по производству дизельных двигателей GEVO ТОО «Астана Дизель Сервис», производственный комплекс по переработке баритовых руд ТОО «KarazhalOperating», а также горно-обогатительный комбинат ТОО «ЕвроХим-Каратау» и Бозшакольский ГОК ТОО «KAZMinerals».
В завершение Президент Казахстана поздравил всех с наступающими праздниками – Днём Независимости и Новым годом.
В рамках мероприятия Глава государства вручил специальные премии конкурса «Алтын сапа» – «Лучший индустриальный проект 2015 года» – президенту группы KAZ Minerals В.Киму, «Лучший инновационный проект 2015 года» – директору ТОО «Элтекс Алатау» Н.Жанибекову, Гран-при конкурса «Парыз» – председателю правления АО «Самрук-Энерго» А.Саткалиеву.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии