Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяОбщество ⇒ 200-летие композитора-кюйши Таттимбета Казангапулы отпраздновали в Астане

200-летие композитора-кюйши Таттимбета Казангапулы отпраздновали в Астане

По случаю юбилейной даты – 200 лет со дня рождения Таттимбета Казангапулы Министерство культуры и спорта РК организовало торжественное мероприятие. Оно состоялось накануне в концертном зале Казахского национального университета искусств (КазНУИ).


Стоит отметить, что Таттимбет снискал себе популярность и заслуженную любовь тем, что основал домбровый стиль шертпе, благодаря которому особый, шелковистый и трепетный звук извлекается щипковым приемом, изящным перебором пальцев. 
И по сей день многие его кюи используются в современных оперных, симфонических и камерно-инструментальных произведениях.
А если говорить конкретно, то такие кюи, как «Былкылдак»,«Косбасар», можно услышать в легендарных операх «Кыз-Жибек» Брусиловского и «Абай» Жубанова и Хамиди, а кюй «Сарыжайляу» – в фильме «Джамбул» и других.
К слову сказать, на торжественном концерте, который был устроен в КазНУИ по случаю юбилея, состоялась презентация CD-диска. На этом носителе были записаны нигде не опубликованные ранее произведения и фотоальбом из материалов исследователей наследия композитора-кюйши.
В концерте выступили заслуженные деятели искусства кюев Секен Турысбек, Мухамеджан Тлеуханов, Билял Искак, Сарсенгали Жузбай, Рымхан Абилханулы в сопровождении Государственного камерного оркестра «Ак жауын».

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии