Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ 400 кг рыбы нужно наловить жителям Железинки, чтобы прокормить пару пеликанов

400 кг рыбы нужно наловить жителям Железинки, чтобы прокормить пару пеликанов

Прошедшая осень стала для павлодарцев богатой на улов в виде пеликанов. Сначала в Экибастузском районе нашли обессиленную птицу, потом в Железинке – пару розовых пеликанов. 


Птиц заметила у берега в черте села семейная пара. Правда, те людей к себе не подпускали, но когда птицы окончательно выбились из сил, их поймал глава семьи Валерий Усенко. Мужчина поначалу опасался, что не сможет поднять птиц в одиночку. На деле же они оказались легкими. Пару поместили в гараж, накормили рыбой, отогрели. За один присест пеликаны умяли два килограмма рыбы и, видимо, разомлев, доверились людям – стали подпускать к себе. Но тут возник вопрос, что дальше делать с птицами? 
За помощью обратились в госструктуры. Директор Урлютюского ГУ по охране лесов и животного мира и руководитель местной водно-спасательной службы Сергей Попов начал звонить по различным инстанциям, но найти место, где можно было бы разместить на зиму пеликанов, так и не смогли. По традиции обратились на станцию юных натуралистов города Аксу, где не так давно приняли на постой серого пеликана по кличке Пряник, но там ответили, что нынешним обитателям уже тесно. Да и прокормить их будет непросто.
Пока птицы временно остаются в теплом гараже. В случае необходимости Сергей Попов готов их взять к себе в теплый сарай. А чтобы прокормить любителей рыбы, будет обращаться за помощью к местным рыбакам и подкармливать пеликанов конфискованной у браконьеров рыбой. Есть еще вариант – замор. Дело в том, что после ледостава в водоемах начинают разлагаться водоросли и рыба гибнет из-за нехватки кислорода. Если лед пробить для поступления кислорода, та просто начинает выпрыгивать на лед.
Не исключено, что птиц могут отправить в биологический центр, который находится в Восточно-Казахстанской области. А пока пеликаны нуждаются в помощи. Они по-прежнему являются «краснокнижными» пернатыми.
К слову, нынешний год урожайный на птиц. Так, совсем недавно не менее экзотическую птицу – розового фламинго – нашли жители Магнитогорска, а в Удмуртии обнаружили сразу трех птиц. 

Марина ПОПОВА, 

Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии