Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ 663 млн человек не имеют доступа к чистой питьевой воде

663 млн человек не имеют доступа к чистой питьевой воде

Всемирный день воды, состоявшийся 22 марта, вновь напомнил миру, что на планете 663 миллиона людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. Определенный вклад в эту статистику вносит и Казахстан. На смену провалившейся государственной программе «Питьевая вода» пришла госпрограмма «Ақ Бұлақ». Чтобы не повторить печальный опыт, ее включили в «Программу развития регионов – 2020» и в программу «Нурлы жол». Ежегодно государство выделяет 87 млрд тенге на то, чтобы вода дошла до каждого дома. Важно отметить, что в этот раз были исправлены ошибки прошлого – государственные органы и НПО стали работать над каждым проектом сообща. И это принесло свой положительный эффект.


Сегодня реализация программы «Ақ бұлақ» контролируется Генеральной прокуратурой и правительством РК. Более того, возросла роль местных исполнительных органов в процессе строительства водопроводных сетей. Во многих населенных пунктах организован процесс по сбору документов для получения разрешения на подключение воды в каждый дом. А значит, людям из сельской местности нет нужды самим собирать необходимые документы по разным инстанциям. Местные органы власти, в частности сельские акимы, реагируют на любые письма и звонки от граждан и общественников. Постоянно держат руку на пульсе. Да и в целом повысилось качество эксплуатации водопроводных систем. У многих казахстанцев за последние годы появилась возможность круглосуточно пользоваться водой.
В Актюбинской области удалось достигнуть хороших результатов. Показатель доступа к центральному водоснабжению сельских населенных пунктов составляет 72,8 процента. В 2015 году велась реализация 6 проектов на сумму 1,9 млрд тенге.
В Жамбылской области в 2015 году реализовывались восемь проектов, из них семь – переходящие с прошлого года, один новый. На завершение семи переходящих объектов водоснабжения в области из республиканского бюджета было выделено 1,8 млрд тенге. Также в Жамбылской области властям удалось договориться о партнерстве по эксплуатации с частными компаниями. В результате из бюджета области покрываются расходы на электроэнергию, а остальные средства на содержание водопроводных сетей организации собирают самостоятельно.
В Акмолинской области доступ к централизованному водоснабжению сельских населенных пунктов составляет 53,9 процента (средний – рес­публиканский показатель – 45 процентов). В 2015 году на водоснабжение сельских населенных пунктов Акмолинской области было выделено из рес­публиканского бюджета 1,4 млрд тенге, из областного бюджета – 318,7 млн тенге для завершения шести переходящих с 2014 года проектов и из областного бюджета еще 18 млн тенге – на начало строительства одного нового объекта.
В Атырауской области на проекты водоснабжения в 2014–2015 гг. выделено 2,6 млрд тенге. За это время было реализовано 15 проектов. В настоящее время водой обеспечены 75 процентов жителей села. До конца 2016 года эта цифра возрастет до 77 процентов.
В Алматинской области на 2015–2017 гг. на развитие системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах выделено 16,4 млрд тенге.
Стоит отметить, что в этой области ряд сел находится в предгорьях Джунгарского Алатау, что, соответственно, затрудняет работу по прокладке и строительству водопроводных сетей, с учетом того, что горная местность скалистая и каменистая. Но работы не останавливаются, т.к. для местного населения это единственная возможность иметь доступ к воде.
Конечно, программа реализуется во всех областях Казахстана. Но акцент сделан на указанных выше регионах, где высока концентрация населения, не имеющего доступа к питьевой воде. И, соответственно, проблемы реализации программы наиболее явные.
В частности, нецелевое использование средств по-прежнему остается одним из тех камней, под который вода не течет. 
Так, согласно, результатам мониторинга, который проводило общественное объединение «Ангел», на ремонт системы водоснабжения протяженностью 15 км в селе Теректи Алматинской области в 2014–2015 годы было выделено 552 млн тенге. При этом на проектно-сметную документацию для одного только населенного пункта выделено 
129 млн тенге. Для сравнения: в Актюбинской области (по данным комитета ЖКХ) на 
32 км для двух поселений выделено 430 млн тенге. Здесь явно просматривается несоответствие в выполнении программы «Ақ бұлақ». 
Не обходится программа и без случаев присвоения денег подрядчиками. 
Также одна из наиболее частых проблем – завышение стоимости работ по проведению водопроводов. Так, согласно данным общественников, размер тарифа варьируется от 4200 тенге до 30 тысяч тенге. В зависимости от степени контроля со стороны НПО и согласия самих граждан. «В Актюбинской области был отмечен факт, когда счет за подключение к центральному водопроводу составил 30 тысяч тенге с 1 дома. Когда объявили эту цену, люди стали активно возмущаться. И цена упала до 17689­­ тенге. Сейчас этот тариф составляет 4200 тенге», – рассказала Марина Цыганкова, региональный координатор ОО «Ангел».
Кстати, пассивность граждан, их отказ от участия в общественном контроле становится еще одной серьезной причиной, почему проекты по водоснабжению не доводятся до ума.
К гражданской активности, отстаиванию своих прав, посещению собраний, контролю за деятельностью подрядчиков казахстанцев призывают не только общественники, но и представители тех госорганов, в подведомственных районах которых ведутся работы по обеспечению водоснабжения. 
«Общественный мониторинг как инструмент оценки эффективности использования бюджетных средств обоюдоважен как государству, так и населению. Благодаря общественному мониторингу, повысилась вовлеченность граждан в процесс оценки государственных программ, что привело к повышению качества оказываемых государством услуг, – отмечает председатель ОО «Ангел» Людмила Петрова. – Когда люди узнают о своих правах, они просто начинают контролировать подрядчиков. И подрядчики удивляются, говорят, что у нас заказчики есть, а люди говорят, что заказчики заказывали для нас».
Но после того, как средства выделены и водопровод построен, встает остро вопрос эксплуатации этих объектов. Мало кто хочет брать на себя ответственность за построенные на государственные деньги объекты. У одних не хватает необходимого оборудования, вторых не устраивают тарифы, по которым оказываются услуги водоснабжения, и т.д. Однако сейчас, когда программу «Ақ бұлақ» контролируют на уровне правительства, решается вопрос о передаче объектов специализированным организациям.
Есть еще одна проблема, которую должна решать программа «Ақ бұлақ», но, кажется, об этом, весьма интимном, моменте просто позабыли. 
«Говоря о водосбережении, хотел бы привести такие цифры. В Казахстане порядка 45–50 миллионов кубических метров в год чистой питьевой воды смывается в так называемую «трубу» – это в туалеты или сады. И столько же примерно требуется для того, чтобы обеспечить всех казахстанцев чистой питьевой водой», – привел такие данные региональный координатор общественного мониторинга программы «Ақ бұлақ» по Жамбылской области Рауф Сабитов.
Схема проста и стара как мир: нашли воду, определили запасы, выделили скважину, провели водопровод, установили счетчики и качают воду, которой пользуется население. Но при этом никто не заботится о сохранении грунтовых вод в чистоте. 
«Мы исследовали содержание нитратов в Казахстане – в Жамбылской и Костанайской областях. И где только мы не проводили свои исследования, в грунтовых водах содержание нитратов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) – это больше 50 миллиграммов на литр. А, к примеру, в Костанайской области, в селе Караменды, вообще 500 миллиграммов на литр. Потому что там песочный грунт. Несколько литров такой воды – и это смертельная доза для человека. Сан­эпидстанция говорит, что это не наше дело, скважины нам не подчиняются», – отметил эксперт.
Одна из причин загрязнения грунтовых вод – в сети традиционных туалетов с выгребными ямами, которыми покрыты все сельские населенные пункты Казахстана. По мнению эксперта, одним из выходов из ситуации может стать использование на селе так называемых «сухих» туалетов.
«Программа «Ақ бұлақ» пре­дусматривает обеспечить водоотведение в сельской местности на первом этапе порядка 20 процентов. Но до сих пор в сельских местностях практически не строились ни очистные, ни канализационные сооружения. У нас же установили только 3–4 туалета, в основном в школе и на частных подворьях. То есть движения в этом направлении никакого нет», – резюмировал Рауф Сабитов.
А между тем, согласно данным руководителя управления водоснабжения и водоотведения комитета МНЭ РК Назгуль Садуовой, вот основные показатели, которых должна достичь программа «Ақ бұлақ» к 2020 году: 65 процентам жителей сел страны должна стать доступна чистая питьевая вода, а городские жители все без исключения будут подключены к системе центрального водоснабжения. Оплачивать услуги водоканалов к этому времени граждане будут исключительно по показаниям счетчиков. Через 4 года приборы индивидуального учета потребления воды должны быть в квартире каждого казахстанца.

Алина БЕКИРОВА, Алматы




Искать похожие статьи: области, тенге, водоснабжения, бұлақraquo, laquoақ, выделено, млрд, бюджета, населенных, сельских

Оставьте свои комментарии