Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ А что ты подарил музею?

А что ты подарил музею?

В Алматинском областном историко-краеведческом музее имени Мухамеджана Тынышпаева произошло сразу два события – впервые прошел День дарителя и открылась новая выставка «Ретротехника от 30-х до 80-х годов ХХ века».


Впервые в Алматинском областном историко-краеведческом музее имени Мухамеджана Тынышпаева прошел День дарителя. Талдыкорганцы передали в дар музея предметы, являющиеся артефактами и представляющие большую ценность и интерес.
Новыми экспонатами музея стали брошюры и памятные альбомы с фотографиями и рассказами об участниках Великой Отечественной войны, их передал в музей городской Дом ветеранов. Десять уникальных фотоальбомов подарили сотрудники областного управления по туризму. Талдыкорганец Мурат Туганбаев подарил радиотехнику времен 80-х годов, пишущую машинку «Москва», принадлежавшую его отцу, известному казахстанскому журналисту Марату Туганбаеву, коллекцию пластинок с песнями звезд эстрады 70–80-х годов и с корейскими народными мелодиями. Ольга Кременцова передала две церковные книги в деревянных обложках, старинную глиняную корчагу и другое. Галина Болтовская – более 20 диапозитивов, книги «Боздактар». Валентин Скубко – фотоаппарат 50-х годов и телефонный аппарат – копию «сталинского». Андрей Березин – музыкальные инструменты, глиняную посуду. Арсен Касымов – проигрыватель «Ильга».
Летчик-космонавт Айдын Аимбетов в дар музею передал фотографии с автографами экипажа «Союз-ТМА-18М», сувениры и несколько экземпляров газеты «Байконур».
Во время чествования дарителей произошла сенсация. Бывший преподаватель истории средней школы-гимназии имени Абая Андрей Березин подарил музею зуб мамонта весом около четырех килограммов. Этот гигант жил в зоне вечной мерзлоты тысячи лет назад. В 40-х годах минувшего столетия отец Андрея Андреевича служил в Забайкалье. Там ему довелось охранять экспедицию палеонтологов, изучавших захоронения мамонтов. От них-то он и получил в подарок этот экспонат. Учитель А. Березин использовал его как отличный наглядный материал в своих лекциях.
Ценнейшую книгу «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны» передал в дар Ахат Альмесов.
– У каждого из раритетов своя история и своя судьба. Порой тяжело расставаться с ними: ведь каждая вещь напоминает о детстве, родителях. И все-таки люди отдают их с надеждой, что эти предметы сохранятся и обретут вторую жизнь для новых поколений. Так оно и есть. Ведь мы демонстрируем эти редкости на выставках и экспозициях, рассказываем об истории их приобретения, – поделилась Роза Бержанова, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея имени Мухамеджана Тынышпаева.

 

Кстати

Кроме того, сотрудники музея собрали уникальные экспонаты ретротехники и организовали выставку для талдыкорганцев и гостей города.
На выставке представлена ретротехника прошлого столетия, начиная с 1930-х по 1980-е годы. Это патефоны, магнитофоны, громкоговорители, проигрыватели и телевизоры.
– Коллекция ретротехники у нас уникальная. Все экспонаты – это фонд музея, который собирался по крупицам многие годы. Так, к примеру, коллекция патефонов представлена сразу несколькими видами. Среди них патефон «Электрола», патефон Молотовского патефонного завода. Их выпускали еще в 50-х годах прошлого столетия. А, к примеру, патефоны Ленинградского патефонного завода, Госзвода министерства сельхозмашиностроения СССР, Коломенского патефонного завода датируются
40-50-ми годами XX века, – рассказала Татьяна Ли, старший-научный сотрудник Алматинского областного историко-краеведческого музея им. М. Тынышпаева.
Несомненный интерес вызывают и разновидности магнитофонов, особенно такие, как «Аидас» - 9 М, модель 1966 г.; «Яуза-209-1», модель 1960-х гг.; «Электроника-302», модель 1975 г.; московского завода « ТочМаш»; « Томь М-303-1», модель
1970-х гг., «Электроника ВМ-1» – это первый отечественный видеомагнитофон 1984 года.
И, конечно, не останутся без внимания советские громкоговорители «Арман-301» ПО «Кызыл ТУ», Казахстан, Алма-Ата. Модель производилась с 1984 года.
Наиболее многочисленна на выставке в областном музее коллекция радиопроигрывателей. Посетители могут увидеть радиолу «Родина-52» 1952 года выпуска. Радиолы «Балтика», «Дайна» и ряд других.
Также на выставке экспонируются телевизоры. Так, к примеру, один из самых редких – «Крым-206» Симферопольского завода телевизоров имени 50-летия СССР. Телевизор «Декада-12» 1960 года выпуска.

 

фото предоставлено

Розой БЕРЖАНОВОЙ, старшим научным сотрудником

историко-краеведческого музея имени М. Тынышпаева




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии