Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ А у нас в квартире газ… погас

А у нас в квартире газ… погас

Не исключено, что в ближайшее время вопрос обслуживания газовых сетей и оборудования в частных и многоквартирных домах, а также реагирования в случае аварийной ситуации может стать критическим, потому что отныне эта сфера передана полностью в частные руки и практически не контролируется. 


Номер аварийной газовой службы «104» известен каждому. Все знают, что в случае обнаружения утечки голубого топлива нужно набрать именно эти три цифры, и специалисты немедленно прибудут, чтобы устранить проблему. Однако для того, чтобы сделать серьезный ремонт, замену оборудования или ремонт газового стояка со сварными работами, а не элементарной замоткой прохудившейся трубы изолентой, одним звонком не обойтись. Придется побегать. Дело в том, что  за любые действия с газовым оборудованием в ответе частные обслуживающие организации, с которыми КСК заключают договор. Это касается и труб, проходящих в подвалах и подъездах домов.
«Внутридомовые газовые сети и оборудование от крана на вводе (подъезд) находятся на балансе организаций, эксплуатирующих жилой фонд (органов управления кондоминиумом), отвечающих за их сохранность и исправное состояние. В домах и квартирах на праве собственности – их владельцы (согласно пункту 3 статьи 19 закона РК «О газе и газоснабжении» и пункту 2 приложения 1 инструкции по безопасному пользованию газоиспользующими установками «Требования по безопасности объектов систем газоснабжения», утвержденных постановлением правительства РК от 5 августа 2014 г. № 906)», – подтвердили нам в «КазТрансГаз – Алматы». 
И добавили: «Согласно требованиям статьи 19 закона РК «О газе и газоснабжении», коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности».
И все бы ничего, однако обслуживающие компании в большинстве случаев даже не имеют в штате сварщиков. Серьезные работы типа капитального ремонта или полной замены негодной трубы они не производят. Например, вызванный одним из наших сотрудников  мастер решил проблему утечки газа, замазав проблемное место на трубе сухой сваркой, сверху заклеил изолентой и посоветовал для пущей надежности пройтись по всей конструкции краской, «закрепить» результат. В ответ на недоуменный взгляд жильца показал в оправдание упаковку от изоленты, гласящую, что она «специально для газа». Видимо, этот факт должен был окончательно уверить, что клейкая лента будет попрочнее любой сварки. 
Не убедил. Желающий все же добиться капитального ремонта трубы и не подвергать потенциальной опасности жизни домочадцев житель многоэтажки попытался найти другого специалиста. И выяснил интересный факт. «КазТрансГаз» хоть больше и не занимается ремонтом газового оборудования и сетей, но без его ведома никакие официальные вмешательства в этой сфере проводить никто не вправе. То есть на тот же ремонт и сварку прохудившейся трубы требуется получить добро от этой организации. Между тем частники (обслуживающие компании на договоре с кондоминиумом) не хотят связываться с работами, на которые нужны дополнительные разрешения. Предварительно они должны сделать план работ, утвердить его. Конечно, это временные и энергоемкие затраты, к тому же недешевые (по словам жильца, от 50 тысяч тенге). Куда проще обмотать проблемное место изолентой – и дело с концом. А кто-то из спецов даже посоветовал нашему герою варить прямо так, на трубе, не отключенной от газа, убеждая в очередной раз изумившегося жильца словами небезызвестного Славика: «Да ты успокойся, я уже сто раз так делал». 
А теперь представьте себе, сколько по городу людей, которые и рады варианту «дешево и сердито», сколько квартир, где утечки замазаны холодной сваркой и затянуты изолентой, где она может в любой, самый неудобный момент возникнуть вновь. Для того чтобы в квартире скопилось критическое количество газа, часто бывает достаточно дня – пока люди на работе или ушли по делам либо на отдых. Представьте, сколько людей на тот свет может отправить бедная старушка, у которой просто нет денег, чтобы вызвать специалистов.
Между тем с газовиков взятки гладки. В любой нештатной ситуации, в случае ЧП ответственность несут обслуживающие организации, сидящие на договорах с КСК. 
– Сохранность и исправное состояние газового оборудования обеспечивают организации, на балансе которых оно находится, в домах и квартирах на праве собственности – их владельцы. Организация, осуществляющая техническое обслуживание газопотребляющих систем, газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей, обязана обеспечивать их исправное техническое состояние.
Меры ответственности определяются договорными обязательствами, заключенными между потребителями и организацией, осуществляющей техническое обслуживание. В случае обстоятельств, не предусмотренных в договоре, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, – ответил на запрос председатель правления «КТГ – Алматы» Сагидулла Макашев.
Профилактические работы по выявлению неисправности газовых сетей, оборудования, приборов и аппаратов в жилых зданиях выполняются специализированными организациями, имеющими обученный и аттестованный персонал с правом производства газоопасных работ, с которыми был заключен договор на техническое обслуживание. 
При этом, как нам сообщили в профильной организации, техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы, в период до замены, оно должно производиться не реже одного раза в год.
Нас заинтересовало, какие средства закладываются на капитальный ремонт газового оборудования в жилом фонде, особенно в домах 70–80х годов постройки. Выделяется ли централизованное финансирование на ремонт или же все работы должны оплачиваться из кармана жителей домов? Ответ, прямо скажем, не обрадовал: сами, все сами. Ссылаясь на Гражданский кодекс РК, газовики просили не перекладывать проблемы «на третье лицо», а разбираться самостоятельно: «Согласно статье 189 ГК РК, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо. Капитальный ремонт газового оборудования осуществляется за счет средств организации и частных лиц, на балансе которых они находятся».
В общем, в случае утечки газа выход один: либо хватайте частников за шиворот и заставляйте пройти все процедуры и инстанции для капитальной сварки прохудившейся трубы или ее замены (за это придется прилично раскошелиться), либо латайте дыры изолентой и надейтесь на чудо – авось пронесет. 

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, 

Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии