Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Ак жол» предложил поменять действующий механизм взыскания задолженностей с граждан

«Ак жол» предложил поменять действующий механизм взыскания задолженностей с граждан

Сложная экономическая ситуация, глобальный финансовый кризис в значительной мере сказываются на благосостоянии и платежеспособности казахстанцев. В Алматы демократическая партия Казахстана «Ак жол» организовала «круглый стол», на котором обсудили вопросы относительно действующего закона РК «О банкротстве» и необходимость его доработки.


В ходе обсуждения также была затронута тема растущих долгов физических лиц и возможные пути разрешения ситуации. В заседании приняли участие заместитель председателя партии «Ак жол» Екатерина Никитинская, член президиума центрального совета партии «Ак жол» Нурлан Жазылбеков, представители отраслевых ассоциаций и предприниматели города Алматы.
– У нас основная часть должников, у которых возникают проблемы с погашением кредитов, остается за бортом. Эта масса, с которой работают банки. Государство ежегодно тратит огромные бюджетные средства,   чтобы решить эту проблему, а она остается до конца не решенной. Нам кажется, что этот законопроект очень сильно ускорит эти процессы и, может быть, снимет это большое бремя с плеч бюджета, – сказала Екатерина Никитинская.
В своем выступление спикер отметила, что этой инициативой они не стремятся решить проблемы всех несостоятельных должников. По ее мнению, такой закон необходим для ускорения процессов реструктуризации долгов социально уязвимых слоев населения.
– Нам нужен такой закон, который бы делал банкротство не самой приятной процедурой для физического лица, и чтобы мошенники не могли пользоваться им. Мы понимаем, что есть опасности необоснованного обращения людей. Законопроект довольно сложный и чувствительный для всех сторон. Мы хотим, чтобы в нем был обеспечен баланс интересов. В то же время, если человек на самом деле в силу объективных причин не может оплачивать свои кредитные обязательства, такая ситуация должна иметь свой предел. Чтобы была возможность освободить человека от этого бремени и он мог дальше жить как нормальный член гражданского общества, – отметила заместитель председателя партии «Ак жол».   
В ходе обсуждения эксперты отметили, что на сегодняшний день взаимоотношения должника и кредитора – физических лиц регулируется в основном договором займа. И в случае, когда наступает период несостоятельности кредитора выплачивать по обязательствам, все последствия исходят только из этого договора. В такой ситуации ни кредитор, ни заемщик в рамках действующего законодательства фактически не ориентированы на процедуру несостоятельности, а предусматривается только процедура изъятия имущества.
– Если человек чувствует, что он не в состоя-нии вернуть заём, на сегодняшний день он не имеет возможности никак себя защитить, никак об этом заявить, ни предупредить эту ситуацию, – отметили эксперты.
Конечная цель предлагаемого демократической партией «Ак жол» проекта закона – остановить действие контрпродуктивного механизма взыскания задолженности и предоставить возможность нового старта проблемным заемщикам.

Руслан ЕСКЕНДИР,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии