Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Аким Алматинской области объявил войну мусорным свалкам в регионе

Аким Алматинской области объявил войну мусорным свалкам в регионе

800 тысяч тонн твердых бытовых отходов ежегодно образуется в Алматинской области. И только полпроцента от этого количества мусора подвергается утилизации. Остальные отходы скапливаются на полигонах.


Как показала специальная проверка, полигоны твердо-бытовых отходов по всей области находятся в плачевном состоянии. Эта и сопутствующие проблемы рассматривались на собрании с участием всех районов под руководством акима Алматинской области Амандыка Баталова. По словам руководителя департамента экологии по Алматинской области Конысбека Байедилова, полигон города Жаркента Панфиловского района давно переполнен. Здесь нет ни подъездных путей, ни ограждений, ни освещения, ни других коммуникаций. Не лучше дела обстоят и в Балхашском районе. На полигоне села Узынагаш Жамбылского района также не соблюдаются установленные санитарные нормы. Здесь же в селе Каргалы дым от тлеющего мусора отравляет все далеко вокруг. Переполнен и полигон в центре города Есик Енбекшиказахского района. Здесь также сплошные нарушения всех норм. Кроме того, прямо посреди мусорных берегов протекает речка. В целом же такая картина наблюдается практически везде.
– Вторая проблема после ненадлежащего состояния спецполигонов – стихийные свалки. Их по области сейчас 370, подсчитали экологи. В целом такие незаконные мусоросвалки занимают почти тысячу гектаров земли, – сообщил Конысбек Байедилов.
Выслушав отчет, Амандык Баталов подчеркнул, что такое состояние окружающей среды – прямая угроза экологической безопасности.
– Хранение, сортировка и переработка мусора были и остаются одним из приоритетов в работе акимов всех уровней, – отметил он. – Сейчас на территории области скопилось 9 миллионов тонн твердых отходов. Ежегодно только город Алматы подкидывает еще порядка полумиллиона тонн мусора. До сегодняшнего дня этот вопрос не решен. Нет сортировки, нет переработки. Никто не занимается этим вопросом, нет ни одного мусороперерабатывающего завода.
Под пристальным вниманием оказались и скотомогильники. Их состояние также оставляет желать лучшего. А ведь это настоящая бомба замедленного действия, направленная против здоровья населения.
– При этом за последний год, – рассказал Амандык Баталов, – от регионов не поступило ни одного дельного предложения по утилизации мусора.
А ведь положительный опыт и желающие работать в этой сфере есть. В мире уже научились делать из мусора деньги – стройматериалы, удобрения, электроэнергию… И это далеко не полный список того, что можно получить из отходов.
По итогам совещания было поручено в ближайшее время решить вопрос по сортировке и мусоропереработке, это касается всех руководителей и ответственных служб районов и городов области. Также необходимо привести в надлежащее состояние хранилища опасных отходов – это урановые скважины в Панфиловском районе, отходы Текелийского завода «Казцинк», водохранилище Сорбулак, и другие.

Олеся ИЛЬЧЕНКО, Талдыкорган




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии