Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Активисты планируют открыть автомастерскую для инвалидов

Активисты планируют открыть автомастерскую для инвалидов

В Костанае люди с ограниченными возможностями: активисты общественных объединений, спортсмены – встретились с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым. Инвалиды рассказали главе региона о своих достижениях, идеях и проблемах. И одно из главных новшеств, которое планируют внедрить общественники, – это открытие автомастерской, где будут предоставлять услуги по установке ручного управления на автомобили.

ОО «Умiт-Надежда» уже много лет проводит автопробеги на автомобилях с ручным управлением. Умитовцы объездили весь Казахстан, а в прошлом году впервые посетили пять городов России. В следующем году общественное объединение планирует включить в свой маршрут Китай.


– Сегодня все больше инвалидов-колясочников ездят на автомобилях, установив на нем ручное управление, – рассказала заместитель председателя ОО «Умiт-Надежда» Аруна Жаксагулова. – Однако в Казахстане нет ни одной автомастерской или специализированного завода по установке такого оборудования. В этом году наше объединение заключило договор с Чехией на поставку комплектов для ручного управления. Мы хотим открыть в Костанае автомастерскую, которая будет заниматься установкой и переустановкой ручного управления и всевозможных подъемных устройств на автомобилях.
Аким области одобрил идею и пообещал оказать поддержку этому начинанию. 
Председатель правления городского добровольного общества инвалидов Владимир Сова сообщил главе региона, что их организация предоставляет для инвалидов-колясочников Костаная услуги инватакси. В день шесть спецавтомобилей принимают порядка 40 заявок.
–  Пользоваться инватакси могут только 700 человек – инвалиды I и II групп, – говорит Сова. – Но этого недостаточно, потому что в услугах инватакси нуждается гораздо большее количество людей, которые испытывают трудности в передвижении. Например, те, кто ходит при помощи трости. Такие люди, как правило, имеют III группу инвалидности, и инватакси им не положено. При этом многие из них работают, и дорога из дома до работы – это каждодневное испытание.
В результате участники встречи попросили акима области помочь им отправить в Министерство здравоохранения и соцразвития и Министерство по инвестиции и развитию письма. В них они просят пересмотреть правила по оказанию услуг инватакси.
Люди с ограниченными возможностями подняли и вопрос о том, что в регионе не все культурные учреждения приспособлены для инвалидов. Например, в концертных залах нет специализированных мест для инвалидов-колясочников. 
– Я дам поручение разобраться с этим вопросом управлению культуры, – отметил Мухамбетов. – Мы говорим о том, что нужно работать по обеспечению доступности с частными предприятиями, а получается, наши организации, которые находятся у нас в коммунальной собственности, для инвалидов не приспособлены. Это никуда не годится.
Всего в регионе проживает 27 000 инвалидов. Из них трудоспособны 
19 000 человек, однако работой обеспечены всего 4 000. Глава региона поручил при подписании с предприятиями области меморандумов о сохранении рабочих мест внести пункт об обязательном обеспечении 3-процентной квоты на рабочие места для инвалидов. Глава региона уверен, что это позволит значительно увеличить число работающих инвалидов в нашей области.

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии