Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяОбщество ⇒ Актуальность инициатив Первого Президента подтверждена социологами

Актуальность инициатив Первого Президента подтверждена социологами

Все начинания на заре независимости и последующая работа Главы государства – это выполнение единого плана по созданию процветающего Казахстана. Такие выводы сделали казахстанские социологи в своих исследованиях инициатив Лидера Нации. 


В ходе Астанинского социологического форума в честь празднования Дня Первого Президента обсудили вопросы участия социологов и гуманитарной науки в реализации инициатив Нурсултана Назарбаева, в том числе и плана нации «100 конкретных шагов». В то же время были подведены итоги актуальных исследований инициатив Президента. 
– В рамках трехлетнего тематического плана исследовательских работ администрацией Президента по научному сопровождению «Казахстан-2050» на 2013–2015 годы нами в этом году был реализован проект «Актуальные исследования инициатив Первого Президента – Лидера Нации». Особенностью этого проекта являлось всестороннее, глубокое исследование восприятия гражданами роли Первого Президента, Лидера Нации Назарбаева в становлении независимого Казахстана, – сказала директор Института философии и политологии Министерства образования и науки, доктор социологических наук Зарема Шаукенова.
При этом она отметила, что данная роль заключается прежде всего «в интеллектуальном конструировании и создании фундаментальных стратегических работ, которые способствовали определению оптимального пути следования Казахстана по пути развития». Она напомнила, что государство на протяжении 24 лет развивалось в рамках четкого плана действия и видения Лидера Нации.
– Благодаря этому мы досрочно реализовали Стратегию «Казахстан-2030» и приступили к реализации Стратегии «Казахстан-2050», Казахстан вошел в 50 развитых стран и поставил еще более высокую планку попасть в 30 развитых стран мира. Последовательные действия Первого Президента за весь период его нахождения во главе страны готовили население, административную и политическую систему, экономику, социальную сферу к окончательному переходу к рыночным отношениям и либерализации, – добавила Шаукенова.
По ее словам, на переходном этапе государство выступало в качестве страховщика от кризиса. В диверсификации экономики, как она пояснила, большого прогресса удалось достичь благодаря реализуемым по поручениям Главы государства программам. Это стратегия индустриального инновационного развития 2002 года, в 2004 году – кластерная политика, в 2006-м – план по вхождению в 50 конкурентоспособных стран мира и программа «30 корпоративных лидеров».
– Сегодня Казахстан создает свою добавленную стоимость в мировое развитие через Шелковый путь, транспортно-логистический хаб на своей территории для расширения торговых связей между Азией и Европой. Другой наш вклад – это забота о мире и стабильности в Центральной Азии. В Казахстане создана возможность для иностранного бизнеса инвестировать и работать в стране. В мире сегодня общепризнана уникальная казахстанская модель межконфессионального и межэтнического согласия. Все, что делалось на заре независимости и делается сейчас – это выполнение единого плана Лидера Нации по созданию процветающего государства, – подытожила директор института.
В завершение мероприятия участники форума представили предложения по принятию нового тематического плана для исследований в 2016–2018 годах поставленных задач в рамках патриотической идеи «Мангелик ел». Надо отметить, что площадка форума собрала около 100 ученых и исследователей из Казахстана, России, США, Турции, Беларуси, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии