Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Актюбинские инвалиды показали строителям, как правильно возводить пандусы

Актюбинские инвалиды показали строителям, как правильно возводить пандусы

Пилотный объект установлен в областном акимате. Его автор – Шахан Жолдасбаев.


– Прежде, чтобы попасть в это здание, мне приходилось просить троих-четверых человек буквально на руках занести меня. С сегодняшнего дня я и мои друзья-собратья можем обойтись без посторонней помощи. Ничего нового, только соблюдал СНиПы, – делится достижением Шахан. 
Когда-то он не знал никаких ограничений в движениях, был спортсменом, но дорожная авария усадила его в инвалидную коляску. Сильный духом, он не отчаялся, нашел новые цели в жизни. В последнее время его все чаще приглашают в качестве эксперта строители, а также включают в комиссии по  паспортизации объектов социальной  инфраструктуры, подлежащих адаптации для удобства инвалидов  в безбарьерных зонах. Минувшим летом, к примеру, он выезжал в райцентры Мартук и Хромтау. 
Нередко Шахан сталкивается с тем, что проектировщики не учитывают и равнодушно воспринимают потребности инвалидов. Отсюда и пандусы под углом в сорок пять градусов, от которых лишние траты предпринимателей и ни капли пользы колясочникам. Эта ситуация навела Шахана на мысль самому заняться строительством. Большой удачей стало участие в 2013 году в конкурсе бизнес-идей «Atameken start-up», организованном международным  благотворительным фондом «Алтын кыран». Тогда он выиграл грант в размере двух миллионов тенге. На эти деньги создал компанию «Пандус ОК», которая производит и специальные конструкции для инвалидов-колясочников. Главный девиз социально ответственного бизнеса – «Не стройте для нас без нас».
В первоначальный проект пандуса для областного акимата внесено небольшое, но существенное изменение – угол наклона пандуса стал не 10, а 8 градусов, что отвечает международным требованиям при возведении объектов для маломобильных групп населения. Также предусмотрели удобные поручни из нержавеющей стали, остановки для отдыха, нескользкое покрытие.
– Инвалидность бывает разная, некоторые мои товарищи передвигаются даже на ровных площадках с помощью сопровождающего. Пандус приемлем  тогда, когда с помощью одного сопровождающего, без особых его усилий можно подняться и попасть в любое учреждение, – объясняет предприниматель. 
Он призывает предпринимателей к тому, чтобы они, не дожидаясь специальных государственных программ, проверок, осознанно проявляли гражданскую ответственность при реализации социальных проектов, создавали безбарьерные зоны.
Впереди у Шахана много работы, в областном перечне более ста объектов социальной  инфраструктуры, подлежащих адаптации. К тому же сюда не были включены  наиболее востребованные для посещения лиц с ограниченными возможностями медицинские организации, филиалы ГЦВП, ЦОНа, отделения «Казпочты», «Казахтелекома», спортивные и культурно-бытовые учреждения.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
    




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии