Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Алматинская область показывает успешное экономическое развитие в 2015 году

Алматинская область показывает успешное экономическое развитие в 2015 году

Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения – на эти направления по поручению Главы государства был сделан особый акцент в развитии области. Особенно активная работа ведется в аграрном секторе, в сфере малого и среднего бизнеса. В результате в Алматинской области наблюдается рост показателей в сфере промышленности, сельского хозяйства, инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Основным программным документом по развитию этого региона Казахстана является специально разработанный план по шестнадцати направлениям. В результате реализации предусмотренных планом по развитию Алматинской области мер достигнут рост в экономике. Поступления в бюджет обеспечены на 102 процента, объемы дотаций сокращены на 15 процентов. К тому же в регионе активно реализуются все госпрограммы. Отрадно, что бизнес значительно помогает в этом плане государству.
– Государственно-частное партнерство, привлечение инвестиций, развитие агропромышленного комплекса, промышленности и малого и среднего бизнеса являются ключевыми направлениями нашей работы. В этих сферах в области уже получены определенные положительные результаты, и эту планку необходимо не только удерживать, но и постоянно развивать, – отметил ранее аким Алматинской области Амандык Баталов.
Ключевую роль в экономике области играет промышленность. Доля этой отрасли в показателях валового регионального продукта (ВРП) значительна. Если говорить о ее динамике, то за 2012 год в показателях ВРП региона промышленность составила 19,8 процента, за 2013 год – 22,9 процента, за 2014 год – 18,6 процента.
За девять месяцев текущего года в Алматинской области произведено промышленной продукции на сумму 455,7 млрд тенге, индекс физического объема составил 104,5 процента.
Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров занимает 2,2 процента в общем объеме производства области, за отчетный период произведено продукции на 9,8 млрд тенге, обрабатывающая промышленность – 82,7 процента, выпущено продукции на 377 млрд тенге.
Объем электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования составил 14 процентов общего объема промышленного производства в области (64 млрд тенге), водоснабжения; канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов – соответственно 1,1 процента (4,9 млрд тенге).
В производстве продуктов питания по сравнению с январем–октябрем 2014 года возросло производство молочных продуктов на 8,3 процента, продуктов мукомольной промышленности и крахмалов – на 3,2 процента. Снижено производство напитков на 3,4 процента.
Введено в эксплуатацию 38 новых объектов промышленности, расширено 12 действующих производств, создано дополнительно 1488 рабочих мест.
Область производит 100 процентов республиканского объема аккумуляторов, около 96 процентов всей табачной продукции страны, 74 процента – вина виноградного, более 84 процентов – мяса птицы домашней и стеклянной тары.
По индексу физического объема промышленной продукции за указанный период область находится на 4-й позиции по всей республике.
В обрабатывающей промышленности за девять месяцев текущего года выпущено на 335 млрд тенге продукции, индекс физического объема составил 102,1 процента.
Одним из важных показателей развития региона являются инвестиции в основной капитал. Так, по свежим данным за девять месяцев 2015 года с учетом оценки в регион привлечено 348,9 млрд тенге инвестиций, что составило 106,5 процента к объему аналогичного периода 2014 года, тогда было 327,3 млрд тенге. Доля области в объеме республики составила 7,5 процента.
В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования за январь–сентябрь 2015 года основной удельный вес приходится на собственные средства – 174,2 млрд тенге (49,9 процента), бюджетные средства – 87,8 млрд тенге (25,2 процента), кредиты банков – 6,8 млрд тенге (2 процента) и другие заемные средства – 80,1 млрд тенге (22,9 процента), в том числе нерезидентов – 50,6 млрд тенге (14,5 процента).
В обрабатывающую промышленность за январь–сентябрь вложено 21,1 млрд тенге, что по отношению за аналогичный период 2014 года составило 93,3 процента.
В ходе реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» регион получил дополнительное развитие. На 2015 год Алматинской области для реализации программы выделено 
3 млрд 860 млн 888 тыс. тенге, в том числе: на поддержку частного предпринимательства – 2 млрд 434 млн 625 тыс. тенге, из них: субсидирование – 
2 млрд 321 млн 625 тыс. тенге, гарантирование – 78,0 млн тенге, гранты – 35,0 млн тенге, инфраструктура – 
1 млрд 426 млн 263 тыс. тенге. Средства, выделенные из республиканского бюджета, составили 501,9 млн тенге, Нацфонда – 924,4 млн тенге.
С начала текущего года на заседании РКС рассмотрено и одобрено 134 проекта на кредитную сумму 7 млрд 662 млн тенге. Из них по субсидированию процентной ставки одобрено 86 проектов на кредитную сумму 7 млрд 555 млн тенге, по частичному гарантированию – 16 проектов на сумму 106,8 млн тенге.
В рамках программы реализуются проекты в разрезе следующих отраслей: производство продуктов питания, торговля, туризм, производство химической продукции, легкая промышленность, здравоохранение, образование и прочие.
По предоставлению грантов начинающим предпринимателям, молодым предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет одобрены 23 проекта на сумму 35,0 млн тенге. Также ведется работа по подведению инфраструктуры – 9 проектов. В рамках программы в Алматинской области создано 93 новых рабочих места.
Одним из успешно реализуемых проектов на территории области стал завод по производству обсадных труб из непластифицированного ПВХ. Благодаря господдержке этот завод увеличил свою производственную мощность в три раза. В цехах налажено производство до 8500 тонн готовой продукции в год. Эти результаты стали возможными благодаря участию в государственной программе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности.
– В 2014 году наша компания получила льготный кредит под 6 процентов. На полученный заем мы закупили современную высокопроизводительную технологическую линию, а также модернизировали существующие две линии, увеличив тем самым производственную мощность предприятия в три раза. Это позволило создать 45 новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджет увеличены в 1,5 раза и за 11 месяцев 2015 года составили 233 млн тенге, – поделилась директор ТОО «StatusPlast» Наталья Гусева.
В настоящее время в производстве задействованы три технологические линии для выпуска труб ПВХ диаметром от 90 до 400 мм общей производительностью 8500 тонн в год. Завод оснащен технологическими линиями с использованием новейшего оборудования и технологий мировых лидеров экструзионного машиностроения. 
Казахстанская продукция под брендом «Status Plast» широко используется в области недропользования и водоснабжения, предприятиями по добыче и переработке урановой продукции, строительно-монтажными организациями, жилищно-коммунальными хозяйствами, занимающимися прокладкой и заменой сетей водоснабжения и канализации.
Как отметил директор регионального филиала фонда «Даму» по Алматинской области Ринат Талтусов, в рамках программы в сферу обрабатывающей промышленности Алматинской области инвестировано свыше 20 млрд тенге, поддерживаются 65 предприятий малого и среднего бизнеса.

Руслан ЕСКЕНДИР, 
Алматинская область




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии