Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Алматинскому зоопарку исполняется 78 лет

Алматинскому зоопарку исполняется 78 лет

Выступление аниматоров, экскурсии, игры, кормление животных и много других развлечений намечено на предстоящую субботу на территории Алматинского зоопарка. В веселом празднике в честь 78-го дня рождения зоосада сможет принять участие каждый его посетитель.


В прошлом году отметить 77-летие этого удивительного уголка природы в центре мегаполиса, несмотря на плохую погоду, собралось много народа. Работники зоопарка уверены, что в этом году желающих поздравить животных, провести с ними день и покормить будет не меньше, а, возможно, даже и больше.


С предыдущего своего дня рождения зоопарк заметно изменился. И пусть пока эти изменения не коснулись непосредственно мест обитания животных – вольеров (а это обязательно случится в рамках предстоящей масштабной реконструкции парка), сегодня здесь наконец-то появились сервис и комфорт.

 

К примеру, теперь не приходится наблюдать за тем, как некоторые особо
«умные» посетители травят животных чипсами, конфетами и даже жевательными резинками. Угощения для здешних обитателей можно приобрести прямо у вольера с животным. А слонов можно не только покормить, но и погладить, конечно же, под контролем специалиста. Появился за этот год в парке и так называемый ручной зоопарк. Восторгу детей нет предела, ведь тут зверька можно и покормить, и погладить, и даже подержать на руках. Среди «ручных» – поросята, козлик, ежи, черепахи, кролики, хорьки, морские свинки.


А еще с каждым годом Алматинский зоопарк становится все притягательнее для детей благодаря своим интересным и веселым акциям и праздникам. Какие только развлечения ни придумывали работники зоопарка для юных посетителей, чтобы и без того увлекательное путешествие по парку превратилось в настоящее приключение! При этом главная цель каждой акции – привить детям любовь к братьям нашим меньшим, сделать их добрее и внимательнее не только к животным, но и к природе в целом. Вот и день рождения зоопарка уже который год здесь празднуется не просто весело, но и познавательно.


В эту субботу помимо уже традиционной экскурсии с кормлением животных состоится конкурс «Приз посетительских симпатий», оглашение имен победителей акции «Желудевая осень», подведение итогов конкурса «Лучшее имя жирафёнку». Ну и поскольку, как уже отмечалось, здешние праздники – это не просто интересно, но и поучительно, работники зоосада по ходу экскурсий с удовольствием поделятся с посетителями интересной информацией. Например, разве не интересно узнать, кто из здешних обитателей по праву носит гордый статус ветерана Алматинского зоосада? Оказывается, самый старый обитатель зоопарка – абиссинский, или рогатый, ворон. 4 июля этого года исполнилось ровно 40 лет, как он здесь. А прибыл он в Алматы из Московского зоопарка, куда в свою очередь попал из эфиопской саваны. Точный возраст ворона неизвестен, но приблизительно ему 50 лет.
– Первую свою пару, самку, он убил, а вот со второй живет уже около 20 лет. С 2002 по 2015 год  у них родилось в общей сложности сорок воронят. На кличку он не откликается и к людям, даже тем, которые его кормят, не подходит, – рассказал пресс-секретарь Михаил Сорокоумов.
Кстати, накануне 78-го дня рождения в зоопарке прошла перепись обитателей.  Это ежегодная процедура, которая позволяет контролировать ситуацию в зоосаде, радоваться приросту или же принимать срочные меры, если вдруг случилось падение численности обитателей. Итак, по итогам нынешнего подсчета в Алматинском зоопарке обитают 6105 животных 348 видов.


В этом году произошло пополнение. Прибыли шесть новых животных – это сайгаки, самка сиаманга, лори, опоссумы, дегу. И еще в этом году в зоопарке впервые появились голубые бараны (нахуры). Также  в этом году приплод составил 168 детенышей, из которых 137 птенцов различных видов пернатых,  сообщили в зоопарке.

 

Справка

Алматинский зоопарк – старейший в Республике Казахстан. Первых посетителей он принял 8 ноября 1937 года. Создавался зоосад как культурно-просветительское и научно-исследовательское учреждение, в задачи которого входила демонстрация животных в условиях, по возможности приближающихся к природным. В день открытия зоопарка их здесь было порядка 50, в основном представителей местной фауны – сайгаков, верблюдов, архаров и прочих. Помогли с наполнением Алматинского зоопарка Московский и Ленинградский, они передали в Алма-Ату львов, тигров, леопардов, антилоп и т. д.

Оксана ЛЫСЕНКО,

фото Михаила СОРОКОУМОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии