Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Ангелов и демонов отразили в своих картинах осуждённые колоний на севере РК

Ангелов и демонов отразили в своих картинах осуждённые колоний на севере РК

Осужденные всех пяти колоний Северо-Казахстанской области  и следственного изолятора Петропавловска приняли участие в выставке-конкурсе «Умит» («Надежда»), что прошла в музее изобразительных искусств в Петропавловске. Они представили 30 картин и 40 изделий декоративно-прикладного искусства.  


– Тяжеловатое впечатление оставляют некоторые из этих картин. За каждой из них сложная человеческая судьба, отсюда и много черных красок, сложных эмоций, – поделилась впечатлением от увиденного  председатель  жюри  конкурса «Умит», директор художественного лицея «Клуб ЮНЕСКО» Инна Рипачева.
Из всего многообразия картин, выполненных в разных техниках, Инна Рипачева лишь некоторые назвала «светлыми», авторы которых не мятущиеся, а умиротворенные люди.
– Автор «Лисоньки» просто смиренно любуется природой. Пейзаж спокойный, светлый.  Медведи с человеческими глазами  (картина
«Аюлар») – замечательные, мирные. Мечеть, которая видна в окошке, – это же окно в мир. Возможно,  религиозная тема означает успокоение, человек нашел себя, нашел ответы на свои вопросы, –  пояснила Инна Рипачева.
За комментариями к некоторым картинам, по ее словам, хорошо бы обратиться к психологу. К примеру, сложные эмоции вызывает зажатый между скалами корабль с порванными парусами,  от него так и веет безнадегой. Или «контролирующий»,  буквально «нависающий» сверху, а не свободно парящий в небе  орел  с огромными когтями.  И это неудивительно, ведь авторы  картин – люди, которые изолированы от общества за жестокие убийства, разбои, грабежи,  в лучшем случае – за хранение и распространение наркотиков, кражи  и мошенничества.  
Например, картину «У реки» написал 26-летний убийца, приговоренный к 14 годам заключения. Парень изобразил аллею на набережной, по которой идет, обнявшись,  молодая пара.
– Этот темный доминирующий синий цвет говорит о желании человека уединиться, обрести душевное спокойствие. На синем фоне – одинокое дерево. Автору грустно, у него сниженный эмоциональный фон, что вполне понятно и объяснимо.  Может, он вспоминал свою девушку, когда писал картину.  Но все-таки лучик света, лучик надежды у автора есть. Поэтому на картине изображена светлая аллея, которая  уходит вдаль, – рассказала о своем впечатлении от картины психолог учреждения ЕС 164/6 Ольга Субботина.  
Ольга много лет работает психологом в женской колонии, поэтому хорошо знает и автора  картины «Аюлар», которая заняла на конкурсе 1-е место.
– Анна Малыхина приговорена  по статье 259 к 10 годам лишения свободы за наркотики. У этой девушки очень хороший потенциал, замечательные природные задатки.  Видно,  природа столь щедро одарила ее талантами, что даже наркотики не смогли их уничтожить. И если бы не наркотики, она реализовала бы свой потенциал. Она не в первый раз занимает призовые места в творческих конкурсах, –  рассказала Ольга об авторе картины, победительнице конкурса «Умит».
Как психолог  Ольга Субботина  согласилась с Инной Рипачевой, что  представленные на выставке картины не только передают эмоциональное состояние  их авторов, но и  весьма красноречиво рассказывают  об их характерах.  К примеру, автор картины терпящего крушения корабля, который вот-вот разобьется о скалы, по ее мнению, человек мятежный, с бунтарским характером.  Волны на его картине, острыми пиками взмывающие ввысь, свидетельствуют, что этот человек крайне не любит критики, давления,  не любит, когда ему приказывают.  Ольга считает, что творчество порой бывает  самым тесным образом связано с тем, что лежит на совести авторов.
– На месте сегодняшней женской раньше у нас была детская колония, я там тоже работала. У нас мальчики тоже  рисовали, к выставкам готовились.  Некоторые работы я помню до сих пор.  Например, картину, на которой  был нарисован ребенок –  маленький пупсик, с подписью «Малыш». Но художник использовал такой тяжелый, нависающий фон, что было страшно смотреть.  Потом, почитав дело подростка, нарисовавшего картину, я узнала, что он убил трехлетнего ребенка, – вспомнила Ольга Субботина.
Оценка творчества неволи может быть разной у искусствоведов, психологов, зрителей и руководства учреждений уголовно-исполнительной системы.  В одном они сходятся: хорошо, что авторы этих работ выплескивают свои эмоции – светлые они  или темные, в том числе и агрессию, на холст, а не на окружающих.
Больше всего работ было представлено с Жаман-сопки,  где находится колония особого режима. Там отбывают длительные сроки рецидивисты, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.  Также много работ  привезли на выставку из районного центра Саумалколь, где находится колония строгого режима, хотя появилась она в СКО только минувшим летом.
– Замечательно, что осужденным дают возможность самореализоваться, потому что творчество и красота – это то, что действительно необходимо человеку для ощущения полноты жизни, для ощущения себя как личности, – подытожила увиденное Инна Рипачева.

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

фото автора, Петропавловск




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии