Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Арестовали… хурму

Арестовали… хурму

В социальных сетях была распространена информация о том, что через фитосанитарный контрольный пост «Сыпытай батыр» в Жамбылской области в направлении Караганды проехала машина марки МАН, загруженная 17 тоннами хурмы, которая заражена карантинным объектом – яйцами червеца Комстока. Это опасный вредитель, мучнистый червец, повреждающий до 300 видов растений, и в особенности шелковицу, плодовые и декоративные насаждения, хлопчатник, хмель, картофель, овощные. Это вызвало панику в обществе.


В пресс-службе департамента внутренних дел Карагандинской области поспешили успокоить население, сообщив, что в полицию официально обратились представители областной территориальной государственной инспекции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и попросили содействия в установлении местонахождения и задержании машины МАН. И уже 
20 ноября подозрительный груз нашли и изъяли.
– На одном из рынков города установлена и задержана указанная машина. Факт задержания зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 304 части 1 Уголовного кодекса, – сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел.
В настоящий момент 17 тонн хурмы переданы представителям Министерства сельского хозяйства для проведения соответствующих лабораторных проверок. Если наличие вируса подтвердится, то водителю товара придется объяснить санврачам, в каких условиях он хранил продукцию. А работники территориальной государственной инспекции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства, вероятно, понесут по служебной линии дисциплинарную ответственность за то, что им стали известны анализы после того, как опасный для здоровья людей груз благополучно пересек границу. Почему так произошло, в областной инспекции комментировать отказались.
– Это внутренние вопросы, о которых общественности знать не нужно. Ведь никто же не заразился, – заявил заместитель руководителя территориальной инспекции Азильхан Абаканов.
– Утверждать это пока нельзя. Ведь грузовую машину задержали на рынке в момент розничного сбыта товара. Не исключено, что хоть малая часть груза была реализована.
– Нет, по нашим сведениям, владельцы подозрительного груза не успели продать хурму. Вся партия законсервирована и возвращена в Жамбылскую область, – прокомментировал Азильхан Абаканов.
– Но ведь это неправильно, что зараженный груз покинул пост до окончания экспресс-анализов? – спрашиваем чиновника.
– Так случилось, что выводы о зараженных продуктах были готовы позже, когда водитель МАНа уже покинул Жамбылский регион, – сказал Азильхан Абаканов.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии