Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Автопроизводители Казахстана планируют совместно привлекать инвестиции в отрасль в рамках недавно созданного отраслевого союза

Автопроизводители Казахстана планируют совместно привлекать инвестиции в отрасль в рамках недавно созданного отраслевого союза

Казахстанская автомобильная промышленность (Казавтопром) готовится к новому этапу развития. Это продиктовано интеграцией отечественной экономики в Евразийский союз и недавним вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). И сейчас Казавтопрому приходится предпринимать все новые шаги, для того чтобы остаться на плаву в условиях жесткой конкуренции.


Как рассказал на брифинге Службы центральных коммуникаций председатель совета директоров Казавтопрома Даулет Бакберген, «автопроизводители Казахстана будут совместно привлекать иностранные инвестиции в отрасль в рамках созданного отраслевого союза». Планируется сосредоточить свои усилия на пяти основных направлениях, одно из которых – привлечение иностранных инвестиций, отметил спикер.
– Вести переговоры между одной частной компанией с иностранными инвесторами – это достаточно сложно. Так можно достичь гораздо меньшего успеха, чем при переговорах в более широком формате, – сказал Бакберген.
И при этом пояснил, что «мы предложим потенциальному зарубежному партнеру обзорный взгляд на перспективные проекты отечественного производителя».
Наряду с этим в Казавтопроме планируют обеспечить координацию между отечественными предприятиями и якорными проектами.
По словам Бакбергена, еще одно направление – это защита интересов отечественного производителя на внутреннем рынке, а также на поле Евразийского экономического союза и ВТО. Кроме того, спикер отметил, что отвоевать позиции казахстанского автопрома в международных структурах будет непросто.
Со слов Бакбергена, в отрасли будут проводиться «совместные исследования и разработки, которые представляют интерес для нескольких участников отрасли, в том числе в области инновационных решений».

 

Между тем

Касательно популярной сегодня среди населения страны программы льготного автокредитования было отмечено, что она дала шанс казахстанцам получить дешевые кредиты в тенге, а заодно и поддержала отечественный автопром.
– На сегодня ею воспользовались 3200 казахстанцев, – сказал Бакберген, уточнив, что «каждый третий автомобиль, проданный в рамках данной программы, был выпущен на наших автозаводах». 
По его данным, необходимые решения на уровне правительства уже приняты по выделению дополнительного транша.
– По решению Банка развития Казахстана, сейчас подход по распределению лимитов между банками и производителями изменен. Акцент будет сделан на продажу массовых автомобилей, которые пользуются большей популярностью. Думаю, что это позволит быстрее освоить данные средства, – высказал свое мнение руководитель Казавтопрома.
А по информации автодиллеров, освоение средств первого транша составило чуть менее 80 процентов. 
При этом Бакберген пояснил, что в «Азии Авто» загрузка лимитов была стопроцентной уже в первый месяц работы программы». 
– А по некоторым производителям она до сегодняшнего дня по-прежнему не дотягивает и до 30 процентов, поэтому мы очень надеемся, что новый транш, который анонсирован правительством, будет распределен с учетом опыта первого транша, – сказал Бакберген. 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии