Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Бесплатное лекарство... слишком дорого

Бесплатное лекарство... слишком дорого

Информация о бесплатных лекарствах, которыми якобы обеспечены все нуждающиеся североказахстанцы, опубликованная в местной прессе еще в прошлом году, вызвала бурю возмущения читателей. Журналисты выдержали напор народного гнева только благодаря железному алиби: информация была официальная, а именно управления здравоохранения СКО. 


Руководитель этого управления Кабдрахман Сактаганов недавно на брифинге в СЦК ответил на актуальные вопросы, в том числе и на вопрос об обеспечении нуждающихся бесплатными лекарствами. И снова получился скандал. Народ изливает свое возмущение по телефону в редакции газет. Такой звонок поступил и в корпункт газеты «Литер». Оно и понятно. На закупки лекарств для льготников тратится все больше бюджетных средств, а на перебои в поставках жалуются и кардиологические больные, и диабетики. Как такое возможно, ведь не война же! Или этот дефицит кому-то выгоден?

 

У каждой болезни своя цена

По словам Сактаганова, у каждой болезни есть своя цена. На закуп лекарств, которые в СКО выдают пациентам бесплатно, в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 2,617 млрд тенге, из местного бюджета – 1,420 млрд. В 2016 году – 2,654 млрд из республиканского и 1,402 млрд тенге из местного. Но, так как этих средств все равно не хватает, управление здравоохранения попросило выделить из местного бюджета дополнительно 500 млн тенге, и глава региона уже дал на это свое принципиальное согласие.
Как заверил Кабдрахман Сактаганов, этих средств хватит на то, чтобы ни один житель Северо-Казахстанской области не остался без лекарств.
– Поймите, эти цифры ведь не с потолка берутся, все тщательно просчитывается. Это очень большая кропотливая работа, которая ведется в течение всего года. Бюджет на бесплатные лекарственные средства формируется исходя из количества человек во всех диспансерных группах. Сейчас в этих группах в общей сложности 160 068 человек. Причем эта цифра, благодаря активно проводимой скрининговой программе, из года в год увеличивается. В 2014 году она составляла 126 079 человек, в 2015-м году – 156 509. В 2016 она составляет уже 160 тысяч человек. Мы считаем буквально каждую таблетку, каждый препарат, названия которых оговорены в приказе Минздрава, на каждую диспансерную группу по количеству этих больных, – пояснил руководитель управления здравоохранения области, который считает, что лекарства выдаются в полном объеме всем нуждающимся.  

 

Другая правда

Жительница Петропавловска Валентина Овчинникова к своим пенсионным годам приобрела типичный букет болезней: гипертония, сахарный диабет и заболевание щитовидной железы. Ее рассказ отличается от отчета Кабдрахмана Сактаганова так, будто живут два этих человека на разных планетах.
-  Я с 2007 года стою на учете у эндокринолога и могу сказать, что ежегодно нам недодают лекарств. В прошлом году я вообще не получала лекарство, мне раньше давали эутирокс, или L-тироксин, ну это одно и то же. Мне пришлось покупать его самой. А недавно, в марте уже, ходила к врачу, и мне никто не сказал, что поступило лекарство, чтобы я могла его выписать. Наоборот, сказали, что весь год не будет этого лекарства. Когда узнала у своей подруги Татьяны, что она получила бесплатное лекарство от щитовидки, позвонила, и мне ответили, что вчера, мол, было, а сегодня уже нет, – рассказала Валентина Овчинникова. 
Ее подруга Татьяна подтвердила, что имеет тот же букет болезней, а бесплатные лекарства получает с большими перебоями. Получается, начиная с нового года она напрасно ходила к своему лечащему врачу в третью городскую поликлинику Петропавловска, чтобы получить рецепт на получение бесплатного глюкофажа или сиофора для своего диабета, а также тирозола и тироксина, соответственно, для щитовидки. И если первый препарат хотя бы обещали выдать, то лекарства от болезни щитовидной железы даже ждать не рекомендовали. Так что информацию о поступлении гормональных препаратов (это было в марте) она восприняла как подарок судьбы.
Чтобы понять восторг Татьяны, надо попробовать пожить на 42 000 тенге в месяц. Именно таков размер ее пенсии. А цена тирозола в аптеках Петропавловска составляет порядка 2,5 тысячи тенге, цена тироксина переваливает за 700, в зависимости от дозировки, глюкофаж (это уже от сахарного диабета)  продается по цене, превышающей 1200 тенге, а сиофор стоит примерно столько же, сколько и тирозол, около 2,5 тысячи тенге.
Словом, все эти препараты для пенсионерки жизненно необходимы и принимать их надо ежедневно, как и тысячам других хроников, которые также жалуются на регулярные перебои с обеспечением бесплатными лекарствами. Все они утверждают, что постоянно недополучают лекарства как в начале, так и в конце года.  Причем эту недостачу препаратов, которая образуется за несколько месяцев ежегодно, никто не восполняет.

 

Почему торопимся, но всегда опаздываем?

Мы попытались выяснить у главного медика региона, почему так происходит. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения выгоды, то по доходности рынок лекарств сопоставим с наркобизнесом, но при этом абсолютно легален. Так что игра стоит свеч. Кабдрахман Сактаганов заверил, что с организацией все в порядке.
– Чтобы провести закуп лекарственных средств на текущий год, мы должны иметь определенный бюджет и знать предельные цены, которые оговариваются специальным приказом Минздрава. Бюджет на 2016 год мы знали еще 28 декабря 2015 года. Приказ министра здравоохранения от 19 декабря 2015 года по предельной цене мы получили 31 декабря. Эти две составляющие позволили нам производить закуп. Мы провели открытый тендер. Участвовали те поставщики, которые соответствуют квалификационным требованиям. Они не просто проводят закуп лекарств, у них есть сеть аптечных учреждений, чтобы реализовывать препараты. К 28 января все конкурсные процедуры мы закончили. Выиграли четыре поставщика: представители Костанайской области, Алматинской и две местные компании. И уже 8 февраля начался отпуск первых препаратов, а 9 февраля – отпуск всех препаратов, – заверил глава ведомства.
То есть порядка 400 наименований препаратов, которые входят в перечень лекарств, что выдают хроническим больным бесплатно, по словам руководителя управления здравоохранения, есть в наличии и отпускаются всем нуждающимся по специальным рецептам. Более того, как заверил Сактаганов, некоторые бесплатные лекарства в этом году стали отпускать вообще 20 января.

 

Поищите в мешочке у бабушки

Из беседы с главой медицинского ведомства СКО выяснилось, что проблему с лекарственным обеспечением зачастую создают сами люди.   
– Нет, ну как в марте? Я не знаю, кто в марте начал получать лекарства! В феврале начали, в первых числах февраля! К сожалению, я сам с такими встречался, выезжал к одной бабушке. У этой бабушки препаратов!.. Мы предложили: покажите, что у вас есть. Когда посмотрели этот мешочек, там оказался препарат, который мы ей выписываем. Она его складирует просто! Бывает, бабушки некоторые не всегда могут увидеть препарат, может, из-за слабого зрения. Но препараты есть. Поймите, 160 тысяч человек в области, которых государство обеспечивает бесплатными лекарствами! Всегда найдутся недовольные тем, что их недостаточно хорошо обеспечивают, – считает Сактаганов.
В подтверждение своей версии о человеческом факторе Кабдрахман Еркенович рассказал историю, приключившуюся с пенсионерами-железнодорожниками.
– Приходили ко мне в прошлом году пенсионеры с железной дороги. Говорят, нет в аптеках бесплатных лекарств, нигде не можем купить по рецептам. На моей машине поехали по аптекам и сразу нашли. Хотя работники торговой сети не знают меня в лицо. Просто они не в ту аптеку зашли, – подытожил Сактаганов.

 

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо…

Самое печальное, что в плане обеспечения людей бесплатными лекарствами нам и поучиться не у кого. В Европе, на которую мы неизменно пытаемся равняться, такого понятия, как «бесплатные лекарства», нет в принципе, что подтвердил и Сактаганов, побывавший в служебных командировках в Германии, Франции и других странах. Справедливости ради надо сказать, что там старики и не живут на пенсию в 100 евро, а пенсия в 200 евро не считается у них очень хорошей, как это считается у нас. Между тем цены на лекарства в нашей стране уже вполне сопоставимы с европейскими. Так что вопрос бесплатного лекарственного обеспечения для социально уязвимой категории граждан – это зачастую вопрос жизни и смерти. И хотя, по свидетельству того же Сактаганова, в СКО до сих пор не зарегистрировано ни одного случая смерти из-за отсутствия необходимых препаратов, задержка с проведением тендера на закуп препарата дигоксина, к примеру, теоретически может закончиться для кого-то очень плохо.
– Мы до сих пор не можем провести тендер, идет неосвоение бюджетных средств, потому что определенная приказом Министерства здравоохранения еще в конце прошлого года предельная цена препарата намного ниже рыночной.  Всего таких препаратов три, все они применяются при ишемической болезни сердца. Там сумма небольшая, 700 тысяч тенге на год выделено. А фактически надо в два, а то и в три раза больше, чтобы закупить необходимое количество. Придется кого-то уговаривать, а так никто не хочет связываться, – говорит руководитель управления здравоохранения.
По его словам, в такой же ситуации оказался и единый дистрибьютор Казахстана «СК-Фармация», который не может провести конкурсы, потому что договорная цена на некоторые препараты, которая в прошлом году считалась вполне приемлемой, в этом, после девальвации тенге, уже не считается таковой. Между тем приказы о предельно допустимых ценах на государственный закуп лекарств для льготников уже подписаны.
– По «СК-Фармация» много таких препаратов, там онкология, гематология. Мы пока со старыми запасами работаем, новых еще не закупали в этом году, – признался Кабдрахман Сактаганов.
Остается только гадать, какие препараты не удалось закупить единому дистрибьютору «СК-Фармация». Наверняка, дефицит некоторых препаратов объясняется отчасти и этой проблемой. А следовательно, надо все же менять  организацию бесплатного лекарственного обеспечения, делать ее более гибкой. Для начала хотя бы обеспечить людям доступ к информации о льготах, которые положены определенным категориям населения, а также выложить на сайт уполномоченного госоргана перечень лекарств, которые выдаются бесплатно.   К примеру, новость об обеспечении бесплатными лекарствами детей до трех лет для  молодых семей СКО стала ошеломляющей, а некоторые, возможно, и до сих пор не знают об этой своей привилегии. Интересно, кто и как использовал лекарства, которые были закуплены государством для малышей… Как говорится, если у кого-то что-то убыло, то где-то это самое прибудет. И если пенсионерка Валентина Овчинникова целый год не получала свой тироксин, то кто-то его использовал. А таких, как Валентина Григорьевна, и по Северному Казахстану, и в целом по стране, много наберется.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 

фото из архива В. ОВЧИННИКОВОЙ

Петропавловск

  1.  



Искать похожие статьи: лекарств, году, препаратов, лекарства, тенге, сактаганов, года, которые, здравоохранения, цена

Оставьте свои комментарии