Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Без белых пятен

Без белых пятен

Архивисты Семея к 550-летию Казахского ханства презентовали два сборника документов, собранных в архивах России и Казахстана.


В год празднования 550-летия Казахского ханства сотрудники Центра документации новейшей истории в Семее, поработав в нескольких крупнейших архивах Казахстана и России, собрали уникальные документы по истории развития Семипалатинского Прииртышья и Восточного Казахстана. Многие из обнаруженных в архивах документов были впервые обнаружены и введены в научный оборот. Свои находки они объединили в два тематических сборника, предназначенных для самого широкого круга читателей: от школьников и студентов до крупных исследователей истории Прииртышья и всего Казахстана.
В сборник документов вошли исторические источники, собранные семейскими архивистами в крупнейших федеральных архивах России, а также в Государственном архиве РК и Архиве Президента РК. Для удобства работы исследователей, историков и краеведов, авторы сборника разделили документы на две части. В первую опись вошли 508 единиц хранения. Это документы, отражающие исторические процессы, происходящие на территории Восточного Казахстана с 1821 по 1992 год. В основном это источники, обнаруженные в казахстанских архивах. Вторая часть документов менее обширна, но не менее ценна с исторической и научной точек зрения. 187 единиц хранения, собранные в архивах России, проливают свет на историю Восточного Казахстана с 1791 по 1933 год. 
– Отмечу, что в центре новейшей истории Семея хранятся в основном документы с 1917 года, поскольку все документы дореволюционного периода мы в своё время передали на хранение в центральные архивы России и Казахстана. Поэтому сейчас мы стараемся восполнить этот пробел, собирая копии документов, относящихся к XVIII–XIX векам, – пояснила директор Центра документации новейшей истории Семея Гульнара Касымова.
Авторы сборника постарались расположить и систематизировать документы так, чтобы ими удобно было пользоваться. К примеру, это подборка документов по переселенческой политике, горному делу, экономике, торговле и так далее. Есть среди опубликованных документов и совершенно уникальные. 
– Работая во многих архивах, мы нашли очень интересные документы. Например, указ Николая I об образовании Семипалатинской области,  положение об управлении  Семипалатинской области,  списки киргизских волостей, уездов с указанием количества кибиток и аулов, список туземных волостей Степного генерал-губернаторства, описание внешних округов киргизской степи, докладная записка Семипалатинского областного совета об  изменении границ Семипалатинской волости в 1917 году. Все эти документы дают возможность исследовать историю развития административно-территориального управления обширного региона Восточного Казахстана за значительный исторический период.  Есть такие же, не менее интересные, документы по торговым делам региона. Все они вошли в научный оборот и стали доступны для широкого круга читателей и исследователей, – поделилась Гульнара Касымова.
По её словам, с начала 2000-х годов один из старейших архивов Казахстана работает над реализацией крупного проекта по сбору и публикации исторических документов и первоисточников «Восточный Казахстан: история, экономика, культура. XVIII–XIX века». За 15 лет кропотливой работы архивистов Семея в фондах собственного центра документации, а также в таких крупных архивах, как Центральный государственный  архив Республики Казахстан, Государственный архив Российской Федерации в Москве, Государственный исторический  архив в Санкт-Петербурге, Государственный архив Министерства обороны Российской Федерации, Российский государственный военный архив, Омский, Томский, Новосибирский государственные архивы и Центр хранения архивного фонда Алтайского края, были выявлены тысячи документов, многие из которых ранее были неизвестны исследователям и историкам.
– Копирование выявленных документов проводилось как вручную, так и при помощи фотографирования и ксерокопирования. Эти бесценные исторические источники были включены в тематические сборники документов в разные годы, – рассказывает Гульнара Касымова. 
Это такие сборники, как «Неизвестные страницы Семипалатинского Прииртышья. 20–30-е  годы XX столетия», «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья начала  ХХ столетия», «Из истории величайшей трагедии казахского народа. 1932–1933 годы», «Административное и территориальное управление  Восточным Казахстаном», «Развитие горного дела в Восточном Казахстане», «Переселенческая политика», «Противостояние» и «Гражданская война в Восточном Казахстане». Сейчас архивисты Семея активно работают над новым томом серии сборников документов по истории Восточного Казахстана. Он будет посвящён развитию народного образования на протяжении полутора-двух веков. 

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей   




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии