Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Беженец из Сирии получил убежище

Беженец из Сирии получил убежище

В Караганде получил убежище беженец из Сирии с супругой и пятью детьми. Его дом в городе Хама разрушен бомбежками.


Спасая свою семью, гражданин Сирии с женой и пятью детьми прибыл из города Хама Сирийской республики в Караганду. На сегодняшний день он является первым и единственным беженцем в Карагандинской области, прибывшим из Сирии и получившим соответствующий статус.
– Наш большой дом был разрушен во время военных действий. Нам пришлось бежать в Казахстан. Прибыли мы официально через посольство. Никакого незаконного пересечения границы не было,  – рассказал через переводчика в интервью гражданин Сирии Яфир Ализидин и показал фотографию разрушенного дома: 
– Нашего дома больше нет.
Первая проблема, с которой столкнулась семья беженца, – это погодные условия. Сирийцы Ализидин были в футболках и сандалиях.
– Мы не знаем, что такое зима. Впервые снег увидели. К таким холодам мы не привыкли. Благодаря казахстанскому посольству, мы получили куртки, обувь и теплые вещи. Но сейчас перед нами стоят более серьезные материальные трудности. У нас нет денег, чтобы даже еду купить. Спасибо карагандинскому представительству общественного объединения «Мир добра», которое дало нам несколько продуктовых наборов,  – говорит Яфир Ализидин.
Продукты первой необходимости волонтеры вручили семье на глазах корреспондента «Литера». Семилетний сын беженца тут же стал искать в пакетах еду. Мальчик не имеет возможности полноценно и сытно питаться. Он является самым младшим из пятерых детей в семье. Из-за войны и после приезда в Казахстан в школу не ходит.
– Нам обещали платить каждый месяц пособие – по 30 тысяч тенге. Обманули. Только что я узнал от сотрудников общественного объединения «Красный Полумесяц», что никаких денег ООН нам платить не будет, потому что есть три критерия в законе, которым мы не соответствуем,  – едва сдерживая слезы, говорит сириец Яфир Ализидин.
Заместитель директора карагандинского филиала общественного объединения «Красный Полумесяц» Татьяна Абрамова пояснила, что специалисты организации сами узнали о жестких нормах в законодательстве, которые запрещают помогать сирийцу без прописки и работы.
– Проблема с деньгами возникла потому, что этот беженец не отвечает трем критериям. Он должен быть где-то прописан, где-то постоянно проживать и должен работать. Понимаю, что это трудно и практически невозможно. Но закон писала не я. У нас нет опыта работы с беженцами. Яфир Ализидин  – первый! В Казахстане мы являемся одной из организаций, которая имеет право работать с беженцами, – говорит заместитель директора карагандинского филиала общественного объединения «Красный Полумесяц» Татьяна Абрамова.
Как трудоустроиться без знания русского или казахского языка, иностранец не знает.
– Я очень надеюсь, что Казахстан поможет мне хотя бы на первоначальном этапе, пока я не устроюсь водителем такси или грузчиком, или разнорабочим. Я не боюсь тяжелого труда,  – сказал сириец.
На сегодняшний день этот мужчина – единственный человек, у которого есть официальный статус беженца на территории Карагандинской области. Сестра жены сирийца, проживающая в Караганде и являющаяся гражданкой Казахстана, надеется попасть на прием к первым руководителям Администрации Президента страны.
– Неужели беженец из Сирии и его жена, моя родная сестра, не смогут получить обещанные пособия? Эти деньги мы просим не у государства, их уже заложил в финансовую смету ООН. Но в Караганде эти деньги не выдают со ссылками на закон,  – заплакала Сандугаш Раисова.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда




Искать похожие статьи: сирии, ализидин, яфир, общественного, объединения, беженца, казахстан, говорит, laquoкрасный, полумесяцraquo

Оставьте свои комментарии