Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Бизнесменов призывают не оставлять людей без работы

Бизнесменов призывают не оставлять людей без работы

За последние три месяца 14 предприятий Карагандинской области сократили 763 работника. Причина – снижение производства и отсутствие финансовых возможностей для выплаты им заработных плат. Встретившись с владельцами предприятий, руководство акимата региона призвало предпринимателей не увольнять персонал, а перевести их на короткий рабочий день, чтобы не лишать хоть какого-то дохода.


В качестве примера руководитель управления координации занятости и социальных программ Серик Акенов озвучил практику корпорации «Казахмыс».


– При временной остановке деятельности и консервации Северо-Жезказганского рудника ТОО «Корпорация «Казахмыс» администрацией, не доводя до сокращения штата, было принято решение направить 628 работников на курсы повышения квалификации и обучение. При этом среднюю заработную плату корпорация сохраняет и в последующем трудоустраивает их на месторождениях Жыландинской группы и на проектах роста Актогай и Бозшаколь ТОО «KAZMineralsManagement», – сказал Серик Акенов.


А 1 тыс 463 работника административно-управленческого персонала ТОО «Корпорация «Казахмыс» были временно переведены на сокращенный рабочий день – семичасовой вместо восьмичасового.


– Нельзя допустить, чтобы люди остались без работы, – обратился аким области Нурмухамбет Абдибеков к работодателям. – Понятно, что это рыночная экономика, но государство не может быть сторонним наблюдателем и позволить выпустить ситуацию из-под контроля.


О работе по заключению меморандумов о сотрудничестве между акиматами, частными предприятиями и профсоюзами по стабилизации производственных процессов и обеспечения трудовых прав и гарантий работников рассказала исполняющая обязанности руководителя управления по инспекции труда Светлана Бейсембаева.


– В регионе подписаны 2902 меморандума по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения долгосрочной устойчивости бизнеса и трудовых прав работников.

 

Управлением ежедневно ведется мониторинг по исполнению пунктов меморандума. К сожалению, руководители предприятий нарушают условия меморандумов, – сказала Светлана Бейсембаева. – Не выплачивается зарплата руководством группы компаний «Гефест», где из-за потери рынка сбыта коксового концентрата на территории России на ряде предприятий приостановлена работа.

 

Задолженность по заработной плате за октябрь 2015 года составляет 52,3 млн тенге, за ноябрь – 70,8 млн тенге. Итого долг – 123 млн 100 тыс тенге. По состоянию на 10 декабря фактически высвобождены 122 человека. Тем временем часть работников согласилась на 50-процентное сокращение заработной платы, часть – на двухнедельные каникулы и отпуска без содержания.


Власти намерены помочь компании и уже рассматривают возможность поставок коксового концентрата на предприятия области.




Искать похожие статьи: предятий, работников, laquoказахмысraquo, области, тенге, акенов, концентрата, коксового, заработной, день

Оставьте свои комментарии