Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяУчеба ⇒ «Болашақ». Тимур. Англия

«Болашақ». Тимур. Англия

С июля нынешнего года наш земляк и коллега Тимур Абдрешов обучается в магистратуре по программе «Болашақ» в Англии.

Мы не могли пройти мимо такого события и попросили Тимура рассказать о том, как он стал стипендиатом и о его первых английских впечатлениях.

Долго ждать не пришлось. Рассказ Тимура с небольшим фотоотчетом предлагаем читателям сайта.

В этом году президентской программе «Болашақ» исполнился 21 год. За это время несколько тысяч молодых казахстанцев получили уникальный шанс обучаться в лучших вузах мира.

О программе «Болашақ» узнал, еще когда учился в школе, и внимательно следил за новостями и рассказами болашаковцев об учебе зарубежом. Позже, когда работал корреспондентом на телеканале в Петропавловске, брал интервью у стипендиатов. И все это время у меня мелькала мысль: «А не поступить ли мне самому?» Но ввиду того, что у меня специальность «Журналистика», считал, что эта профессия для программы не в приоритете. Каково было мое удивление, когда на сайте «Болашақ» (www.bolashak.gov.kz) прочел, что «Журналистика и связь с общественностью» входит в приоритетный список специальностей. К тому же, учитывая, что я работал на госслужбе, у меня были льготы при поступлении.

И вот, имея в руках «козыри», решил претендовать на президентскую стипендию на «Болашақ». Собрал и оформил документы через портал электронного правительства egov.kz.

Честно скажу, экзамен по английскому языку для меня был сложным. Пороговый уровень IELTS (международная система оценки знания английского языка, баллы - от 0.0 до 9.0) был 3.0 балла. К счастью, прошел этот этап, набрав 4 балла. Казахский язык и психологический тест прошел «на ура». А вот на последнем этапе члены госкомиссии завалили вопросами, но я со своими точечными ответами не ударил в грязь лицом. Результаты конкурса узнал накануне 2014 года. Сказать, что я был счастлив, значит, ничего не сказать. Для меня это был хороший подарок на Новый год и путевка в будущее.

… Вот уже пятый месяц обучаюсь в городе Ньюкасле, в Англии. Сейчас у меня проходят языковые курсы, далее будет магистратура по специальности «Журналистика и связь с общественностью». Обучением очень доволен, потому что английскому обучают нас носители языка, это очень важно. У нас в группе студенты из Саудовской Аравии, Китая, Омана, Ирака, Турции и Казахстана. Программа «Болашақ» дает возможность не только учиться, но и познать культуру, традиции и быт страны. За это время побывал в Лондоне, где ознакомился с главными достопримечательностями столицы Великобритании. Съездил на Северное море и лицезрел на Tynemouth Castle and Priory (древний замок на северо-восточном побережье Англии недалеко от Ньюкасла). Еще у меня огромный интерес к национальным праздникам англичан. Ну и как же без английского футбола!

Многие меня спрашивают, какие люди в Британии? Забегая вперед, скажу, что здесь добрые и отзывчивые люди. Много раз слышал про английский этикет, вежливость, доброжелательность, корректность и терпимость. Эти понятия для англичан не пустой звук. За четыре месяца проживания в Англии я убедился в этом на все 100 процентов. Люди улыбаются, как на улице, так и в магазинах, помогают тебе, бросив свои дела, извиняются даже за маленькие неудобства.

Что сказать в заключение? Конечно, моя главная цель - хорошо отучиться и вернуться в Казахстан. Уверен, с полученными знаниями смогу внести свой вклад в развитие нашей страны. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Junya
Добавлен 17 июля в 13:44
Superior thinking deatmstrnoed above. Thanks!