Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Более 14 тысяч казахстанцев смогут проголосовать за рубежом

Более 14 тысяч казахстанцев смогут проголосовать за рубежом

Всего при представительствах Казахстана в 51 государстве образовано 65 избирательных участков. При этом отдать свой голос находящиеся за границей сограждане смогут только на выборах депутатов мажилиса.


В Казахстане в самом разгаре предвыборная кампания. Об организации работы избирательных участков за рубежом проинформировал на брифинге заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос.
Как рассказал замглавы ЦИК РК, 20 марта 2016 года голосование на выборах депутатов мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, и на выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан будет проходить в общей сложности на 9840 избирательных участках.
По его данным, граждане, находящиеся в день голосования за пределами Казахстана, также смогут реализовать свое конституционное право на участие в выборах. Для этого при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах образуются избирательные участки, относящиеся к избирательному округу, на территории которого находится Министерство иностранных дел.
Как отметил он, по состоянию на 4 марта 2016 года на консульский учет в различных странах поставлено более 14 тысяч граждан Республики Казахстан.
– Всего при представительствах Республики Казахстан в 51 государстве образовано 65 избирательных участков. 25 участков находятся в странах Азии, 4 – в странах Южной и Северной Америки, 1 – в Африке, 20 – в Европе, 15 – в СНГ, – привел данные Владимир Фоос.
К этому замглавы Центризбиркома РК добавил, что наибольшее количество избирательных участков образовано в России – 5, в Китае – 4, по 3 – в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции, по 2 – в Беларуси, Германии и США.
– В России участки образованы в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Казани и Омске. В Китае – в Пекине, Шанхае, Гонконге и Урумчи. В Беларуси – в Минске, Бресте. В Германии – в Берлине и во Франкфурте-на-Майне, в США – в Вашингтоне и Нью-Йорке, – уточнил Фоос.
По информации ЦИК РК, 47 участков располагается в посольствах, 1 – в постоянном представительстве РК при ООН в Нью-Йорке, 6 – в генеральных консульствах, 7 – в консульствах, 3 – в дипломатических миссиях и 1 – в паспортно-визовой службе РК в Урумчи.
По словам заместителя председателя Центризбиркома РК, «на зарубежных участках граждане РК смогут проголосовать только на выборах депутатов мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам».

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека Магзумова, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии