Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Бронзовый бюст Талгата Бегельдинова установлен в Москве

Бронзовый бюст Талгата Бегельдинова установлен в Москве

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова.

 

Взгляд легендарного летчика в бронзе обращен на трехмерную панораму «Битва за Берлин», словно напоминая посетителям музея, какой ценой была завоевана победа. В небе над Берлином Талгат Якубекович показал себя грамотным, храбрым командиром. Эскадрилья под его командованием проявила бесстрашие и мужество в ходе Берлинской стратегической наступательной операции. Не достигнув 23 лет, капитан Талгат Бегельдинов стал дважды Героем Советского Союза. А 24 июня 1945 года принял  участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. После окончания войны Талгат Якубекович продолжил службу в ВВС. Был избран депутатом Верховного Совета СССР.


– Музей на Поклонной горе – святое место не только для России, но и для других стран постсоветского пространства. Сегодня я вижу, как многолюдно в музее, как посетители – и стар и млад – впитывают здесь великий дух победителей – своих отцов и дедов, – сказал на церемонии передачи бюста легендарного летчика Центральному музею ВОВ председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор  Рустем Кайдаров. 
Кроме того, с бюстом на вечное хранение Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе  были переданы  копии личных документов Талгата Бегельдинова. 
– Летчики-штурмовики недолго жили на поле боя, что заставляет нас еще сильнее преклониться перед подвигом Талгата Бегельдинова, его мужеством и отвагой. Он стал родоначальником тактики по борьбе штурмовиков с истребителями, на его счету 7 сбитых самолетов. Бюст легендарного летчика займет достойное место в нашем музее, будет напоминать не только о былом, но и о нынешнем единстве наших народов, будет служить патриотическому воспитанию молодежи, – сказал заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-майор Михаил Михальчев.
Организаторами мероприятия выступили РОО «Совет генералов» РК,  Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского союза С. И. Грицевца «Победитель», «Клуб военачальников РФ» при содействии посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

 

Справка

Талгат Бегельдинов родился в 1922 году в Казахстане. Начав войну рядовым пилотом, он закончил её командиром эскадрильи Гвардейского авиаполка. За 2 года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил 21 танк, 5 самоходных артиллерийских установок, 7 самолётов в воздухе ( 5 лично и 2 в группе ) и 5 на земле, 37 автомобилей, 2 локомотива, 7 вагонов с войсками и техникой. Ушел из жизни 10 ноября 2014 года.  

Мира МУСТАФИНА, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии