Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Будем дружить границами

Будем дружить границами

В Алматинской области прошло совещание по вопросам организации сотрудничества приграничных органов внутренних дел Алматинской области, ГУВД Чуйской и УВД Иссык-Кульской областей Кыргызской Республики в борьбе с преступностью, наркобизнесом, экстремизмом и терроризмом, а также по противодействию незаконной миграции и обеспечению общественной безопасности. Встреча прошла в рамках соглашения, подписанного в этом году министерствами внутренних дел двух стран, о налаживании тесных контактов между полицейскими приграничных областей.


Первоочередной целью встречи стражей порядка двух государств является обмен положительными формами работы и достижение договоренности в осуществлении более тесного сотрудничества в вопросах взаимодействия и обмена оперативной информацией по фактам преступных проявлений межрегионального характера. В работе совещания принял участие аким области Амандык Баталов.
– Приоритеты, стоящие перед нашими ведомствами, требуют совершенствования стилей и методов организаторской работы. Цели и задачи сегодняшней встречи касаются вопросов международного сотрудничества между нашими государствами в рамках организации борьбы с преступностью, наркобизнесом, экстремизмом и терроризмом, противодействия незаконной миграции и обеспечения общественной безопасности. Расширяя международный охват в своей деятельности, мы сможем более успешно воздействовать на стабилизацию оперативной обстановки, – отметил начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Мурат Урумханов.
На сегодняшний день областным акиматом особое внимание уделяется борьбе с преступностью, укреплению правопорядка. Для этого в первую очередь укрепляется материально-техническая база. Так, в 2015 году на эти цели выделено 10,5 млрд тенге. На приобретение специальных средств защиты и обороны сотрудников за последние два года направлено более 1,4 млрд тенге. Оснащенность полицейских служб автотранспортом составляет 93,5 процента. Выступая, аким Алматинской области Амандык Баталов подробно остановился на таком моменте, что Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза.
– Сегодня между нашими странами сняты таможенные посты. В развитии экономики Казахстана и Кыргызстана появляются все новые перспективы. Казахстан с января 2016 года станет членом Всемирной торговой организации. Однако с открытием границ возросла и угроза проникновения на территории наших государств преступных элементов, – отметил он.
Визит кыргызских правоохранителей в Алматинскую область продолжался в течение двух дней, в ходе него гости ознакомились с работой полицейских региона, посетив процессинговый центр, оперативно-криминалистическое управление, Центр оперативного управления, талдыкорганский спорткомплекс «Динамо», музей ДВД, Карасайское РУВД и УВД г. Талдыкоргана. Кыргызским коллегам также продемонстрировали торжественный развод талдыкорганского гарнизона органов внутренних дел, работу поста дорожно-патрульной полиции «Актерек», расположенного на трассе Алматы – Бишкек, и боевые навыки бойцов спецподразделения «Арлан» и «Собр».
Обращаясь к руководству Алматинской области и областного ДВД, начальник ГУВД Чуйской области Капар Батырканов и начальник УВД Иссык-Кульской области Эмильбек Салиев поблагодарили встречающую сторону за теплый прием. Было отмечено, что подобные встречи – самый эффективный путь к достижению поставленных целей и объединению полицейских двух дружественных государств.
И результаты такой работы уже есть. Примером сотрудничества силовых структур двух государств стало раскрытие массового убийства 12 человек в Иле-Алатауском национальном парке в августе 2012 года. По имеющейся ориентировке правоохранительных органов Казахстана, сотрудниками ГУВД Чуйской области в городе Бишкеке за совершение и участие в данных преступлениях был задержан член группировки приверженцев религиозного экстремизма.
Начальник ДВД Алматинской области Мурат Урумханов также подчеркнул, что сегодня назрела острая необходимость в проведении активных совместных мероприятий по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. Эффективным подспорьем к этому будет обмен оперативной информацией и, как следствие, своевременная ее реализация.
По итогам рабочей встречи представители двух республик подписали трехстороннее соглашение по дальнейшему активному сотрудничеству приграничных органов внутренних дел Алматинской области Республики Казахстан, ГУВД Чуйской и УВД Иссык-Кульской областей Кыргызской Республики.

Олеся ИЛЬЧЕНКО,

фото Сандугаш ДУЙСЕНОВОЙ,

Талдыкорган

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии