Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяКонсультант ⇒ БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ, ПРОЯВЛЯЙТЕ НОВЫЕ БИЗНЕС-ИНИЦИАТИВЫ

БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ, ПРОЯВЛЯЙТЕ НОВЫЕ БИЗНЕС-ИНИЦИАТИВЫ

433434435436437КРЕДИТ! Так уж заведено, что одна половина североказахстанцев, услышав это слово, содрогается и в старом духе «чур меня!» старается избегать тесных контактов с финансовым займом, который подобен ярму на шее. Остальная же половина охотно закидывает финансовую ношу на свою спину и уже на пару продолжает свой путь к достижению цели. На этой неделе представители фонда развития предпринимательства «ДАМУ» вместе с журналистами отправились в тур по предприятиям-участникам программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Руководители  этих предприятий – наглядный пример бесстрашия перед еще не всем понятной программой, а также всеми нелюбимыми кредитами. 
Предприниматель – это человек действия. Используя инструменты программы ДКБ-2020, ее участники смогли вывести свой бизнес на качественно новый уровень!
Сегодня одной из основных задач фонда является обусловленное размещение средств «ДАМУ» на определенных условиях через банки второго уровня для последующего кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Конечная ставка вознаграждения по кредитам для предпринимателей не должна быть выше 12,5%. Это уже отработанный механизм и популярный вид кредитования среди предпринимателей.
Первыми встречала гостей компания «Молпродукт». Не так давно благодаря участию в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» предприятие получило государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредиту АО «Нур Банк», сумма кредита составила 3 миллиарда тенге. Предприятием установлено новое оборудование из Швеции, Германии и Франции. Планируется, что сроки хранения продукции от 6 месяцев до одного года позволят выйти на рынки соседних стран, что даст положительный экономический эффект.- Это современное предприятие, полностью автоматизированное. «Молпродукт» считается уникальным в Центрально-Азиатском регионе, - поделился впечатлениями Бахытжан Саркеев, заместитель председателя комитета развития предпринимательства МЭРТ РК. - Здесь производятся разные виды молочной продукции - начиная от йогуртов, молока, запускается новая линия по производству сокосодержащих напитков. Мы очень впечатлены. Государственная программа работает. И благодаря ей строятся вот такие конкретные предприятия, которые производят конкретную продукцию. Поэтому мы хотим призвать всех предпринимателей области и Казахстана активно участвовать в программе «Дорожная карта бизнеса» и других  государственных программах, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. В рамках пресс-тура делегация и гости заглянули к следующему участнику Дорожной карты – ИП «Кожантаева Ж.Е.». Основной деятельностью компании является печать и воспроизведение записанных материалов. Виды оказываемых услуг достаточно широк: наружная реклама, срочная полиграфия, термопечать, широкоформатная печать и дизайн. Компания модернизировала и расширила производственные мощности путем приобретения оборудования для усовершенствования и увеличения выпуска и улучшения качества готовой продукции. - Из-за недостаточности залогового обеспечения мы не могли получить необходимую сумму. Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» помогла нам в этом путем гарантирования нашего кредита перед банком второго уровня, - рассказала директор предприятия.
Несмотря на возможные сложности, банки охотно работают с североказахстанскими бизнесменами. По словам юриста АО «Султан кондитерские изделия» Татьяны Дахно, такая поддержка очень важна для предпринимателей: -  В 2011 году мы обратились в «Цесна банк» для получения финансирования для приобретения новой вафельной линии, также обратились в акимат для участия в программе «Дорожная карта бизнеса 2020». В результате наш проект был одобрен, мы получили от государства поддержку в виде субсидирования с 7-процентной ставкой вознаграждения по кредиту, и так как у нас не хватало собственных средств, фонд «Даму»  нам предоставил гарантию в размере 50% от кредита.Встречая гостей, директор ТОО «Богатырский продукт» А. В. Лукашов рассказал о проделанной в этом году работе. Объем производства здесь вырос на 15%, и все это, говорит директор, благодаря поддержке государства:- Мы взяли кредит в Евразийском банке. На сегодняшний день все деньги в работе. Мы заказали три вида фасовщиков для семечек, макарон и для бесбармачной лапши. Фасовщики у нас уже готовы и находятся где-то в пути. Также мы заказали фото-сепаратор,  который будет сортировать семечки. Буквально сегодня я подписал контракт на поставку электростанции, генераторы помогут подстраховать нас на случай непредвиденного отключения электричества. На этот же кредит мы купили две машины – фургоны рефрижераторы - они сейчас в дороге, идут из Германии. Вот на эти цели мы потратили те деньги, которые взяли в банке.Вся продукция компании сертифицирована, качество продукции постоянно контролируется. За годы существования «Богатырский продукт» завоевал немало наград и премий. По программе «ДКБ» предприятие расширило производство по выпуску макаронных изделий, полуфабрикатов, семечек и прочей готовой продукции. Девиз компании: вкус без фальши! Высокое техническое оснащение предприятия современным оборудованием, использование новейших технологий, квалификация и опыт персонала позволяют компании быть лидером среди производителей северного региона Казахстана на рынке полуфабрикатов и уверено смотреть в будущее.
После кризиса многие банки ужесточили требования к залоговому обеспечению кредитов, что вкупе с понижением цен на недвижимость привело к ситуации, когда кредиты стали недоступны многим предпринимателям именно по причине нехватки залога. Например, доходы клиенты позволяют ему взять кредит на 1 000 000 тенге, а залоговое имущество «весит» всего 500 000 тенге. В этой, казалось бы, патовой ситуации, фонд «ДАМУ» может представить гарантию на недостающую часть обеспечения. Банку дается гарантия на недостающую сумму обеспечения, но не более 50% от суммы кредита. В случае возникновения дефолта у заемщика банк покрывает часть убытков за счет гарантии фонда «ДАМУ». Гарантия для предпринимателя абсолютно бесплатна. Гарантии могут предоставляться только по кредитам предпринимателей приоритетных отраслей экономики, направляемым на расширение и модернизацию бизнеса.
Посетив еще несколько североказахстанских предприятий, заместитель председателя правления АО Фонд развития предпринимательства «Даму» Канат Султангазиев отметил: - Активность предпринимателей и участников в этой программе повысилась. Мы посмотрели только пять проектов, которые реализуют  свою деятельность в разных отраслях. Тем не менее полученная ими государственная помощь эффективно повлияла на их деятельность. Это новые проекты, в рамках которых были приобретены и улучшены технологические элементы самого предприятия. В СКО программа реализуется достаточно эффективно, и если раньше область была где-то на последних местах, то на сегодняшний день она находится на 5 месте. Здесь участвуют проекты именно со средней суммой. Мы тратим меньше денег, но, тем не менее, охват у нас больше. Мы готовы рассматривать новые инициативы предпринимателей: потенциал у области очень большой.На сегодняшний день в нашем регионе подписали договор субсидирования 124 проекта.
Субсидирование – это возмещение государством в течение определенного времени части расходов предпринимателя на погашение банковских процентов.На данную меру государственной поддержки могут рассчитывать предприниматели, занятые в приоритетных секторах экономики. Если предприятие оформило кредит на инвестиционные цели не ранее 1 января 2010 г. или планирует взять кредит сейчас, оно может воспользоваться возможностью снижения процентной нагрузки, став участником программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».
На сайте www.damu.kz вы найдете всю необходимую информацию по «Дорожной карте бизнеса − 2020». 
Татьяна ШУМИЛОВА



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии