Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Бывший чемпион мира теперь воспитывает молодёжь

Бывший чемпион мира теперь воспитывает молодёжь

Боксер Галиб Джафаров (57 кг) в Бангкоке вместе с Геннадием Головкиным (75 кг) праздновали победу на чемпионате мира.
По завершении спортивной карьеры титулованный боец посвятил себя тренерской работе. Но он никак не предполагал, что после суетной столичной жизни судьба занесет его в заштатный Уральск.
Одни знаменитости сходят со спортивного маршрута, занявшись светскими делами или бизнесом, другие продолжают спортивную жизнь, передавая свой опыт молодежи. Именно по этой причине Галиб Джафаров прибыл в областной центр Западно-Казахстанской области. По приглашению руководителя управления физической культуры и спорта ЗКО Азамата Бекета (тоже в прошлом профессионального боксера), он приехал в Уральск воспитывать новое поколение спортсменов.
На днях именитый спортсмен заглянул в гости к мальчишкам и девчонкам из уральского детского дома. Некоторые из встречавших ребят тоже занимаются боксом, Галиба Джафарова они слушали затаив дыхание. Кто знает, возможно, эта встреча повлияет на их дальнейшую жизнь. Ведь такие душевные встречи оставляют теплый след в юных душах.
– К началу учебного года к нам приехал тренер по боксу Алибек Баймагамбетов, который открыл секцию при профтехучилище. Тогда мне было одиннадцать лет, моему другу двенадцать.  И мы решили пойти на бокс. Я увлекся, затянуло настолько, что хотел заниматься все время. Но тренер останавливал, потому что для растущего организма небезопасно много тренироваться. Поэтому начинал с трех раз в неделю, – начал свой увлекательный рассказ Галиб Джафаров.
Постепенно число тренировок возросло до шести раз в неделю. Но не все сразу получалось у юного спортсмена.
– У меня не было природного таланта, но были желание и терпение. И тренер это заметил, начал развивать определенные мои способности. Первого серьезного результата я добился в 1994 году на Всеказахстанских юношеских играх в Павлодаре среди школьников. Там в свои 15 лет выиграл соревнования и почувствовал, что могу что-то сделать. А до этого момента даже не мечтал побеждать, просто продолжал тренироваться. В Павлодаре понял, что если буду развивать свой потенциал, смогу добиться большего, – откровенничал спортсмен.
Постепенно росли показатели. В том же году в Шымкенте он занял второе место среди взрослых. Тренер взял на себя личную ответственность за возможные травмы и выпустил драться с более опытными бойцами. Там, на юге Казахстана, Галиб Джафаров выполнил норматив кандидата в мастера спорта РК. А чуть позже заработал значок мастера. И этот успех буквально окрылил 16-летнего юношу. Бывало, не везло – травмы мешали добиться лучшего результата. Но Галиб Джафаров упорно продолжал тренироваться и откровенно признался, что победы давались нелегко. И в 1997 году перешел во взрослый бокс.
– Мне было тяжело завоевать место под солнцем, тем более стать лидером в национальной команде. На это ушло около пяти лет, очень много было разных нюансов, – отметил именитый боксер.
После чемпионата мира 2001 года в городе Белфаст (Северная Ирландия) Галиб Джафаров обрел известность на всю страну. Он хотя и проиграл в финале Рамазану Палиани из Турции, стал единственным в составе казахстанской команды призером. Домой он вернулся с  «серебром». Боксер даже не предполагал, что в Казахстане его встретят как национального героя.
Кстати, у него в дальнейшем было немало побед. А вот самая дорогая – в 2003 году на чемпионате мира в Бангкоке, могла и не состояться. Как вспоминал Галиб Джафаров, он считался лидером сборной РК. Но за его спиной вовсю кипели закулисные игры. Спортивные чиновники пытались вывести на престижные соревнования «своих» бойцов. А смогут ли они отстоять на мировой арене честь Казахстана, для них, похоже, уже было не важно.
– Меня с одним из претендентов отправили на соревнования в Турцию, которые судили независимые судьи. Спустя несколько дней мы встретились в финале. Я выиграл. Эта победа стала моей путевкой на мировой чемпионат, – вспоминал спортсмен. – На том чемпионате я и Геннадий Головкин стали победителями.
Потом были чемпионат Азии, Олимпийские игры в Афинах. А в 2005 году Галиб Джафаров создал семью и на полгода отошел от боксерских дел.
– Олимпийские игры – 2008 в Пекине стали последними значимыми соревнованиями в моей карьере. В первом бою уступил Шахину Имранову из Азербайджана. И у меня уже не осталось сил, чтобы начинать все заново, – признался боксер. – Сейчас я отдаю все свое свободное время любимой семье. У меня подрастают два мальчика и дочка. Старшему сыну 10 лет, дочери – 6 лет, а младшему сыну – 2 года. Мы вместе приехали в Уральск. Меня пригласили в качестве директора детско-юношеской школы бокса, а через год назначили директором Центра подготовки олимпийского резерва. Стараюсь помочь поднять уральский бокс. Не все еще получается. Но Уральск мне нравится, хотя сначала многое было непонятно. Это хороший город, здесь хорошие люди. Хотя в целом жизнь несколько замедленная и спокойная.
Отвечая на вопросы ребят, Галиб Мусаевич порекомендовал им заниматься зарядкой, свое утро он начинает именно так. На своем примере предупреждает – не все в жизни получается, как хочется, но можно многого достичь упорством и терпением.
Рассказал и о некоторых специфических тонкостях труда спортсмена, к примеру, о сложности держать вес: чтобы на соревнованиях не вылететь из своей весовой категории, кушать почти ничего нельзя.
– Боксируешь и знаешь, что выиграешь. А также понимаешь, что после  предстоят еще бои и надо будет дальше «держать» вес и сдерживать свое желание поесть вдоволь, – откровенничает чемпион в разговоре с мальчишками и девчонками.
Как он вспоминал, бывали в его жизни и курьезы. Например, однажды ему в качестве приза прямо к пьедесталу почета подвели… живого барана! «И что теперь с ним делать?!» – недоумевал боец. Проблему решил тренер, умудрившийся обменять ценный приз на денежный эквивалент.
Галиб Джафаров приехал на встречу с ребятами с постоянными и новыми меценатами. Для воспитанников детского дома созданы очень хорошие условия, но больше всего мальчишки и девчонки стремятся к свободе и неформальному общению с гостями. Постоянного гостя – Марата Каиргалиева – они называют «нашим папой», доверяя в личной беседе самое сокровенное.
Все больше уральцев интересуются судьбой ребят, воспитывающихся не в семье, а в государственном учреждении. Отрадно, что спортсмены уровня Галиба Джафарова  тоже не остаются в стороне.

 

Досье

Галиб Мусаевич Джафаров родился 9 мая 1978 года в поселке
(ныне город) Темир Актюбинской области. Позже переехал в Кандагач, где окончил школу. Там же началась его спортивная карьера.
По национальности азербайджанец. Заслуженный мастер спорта
Республики Казахстан. Победитель Всеказахстанских игр среди юношей (1994). Победитель и призёр нескольких международных турниров. Серебряный призёр чемпионата мира (Белфаст, 2001), чемпион мира по боксу (Бангкок, 2003).Чемпион Азии (Манила, 2004).
Серебряный призёр Азиатских игр (Пусан, 2002). Бронзовый призёр Азиатских игр (Доха, 2006).
Участник XXVIII Олимпийских игр (Афины, 2004). После двух побед потерпел поражение в 1/4 финала от будущего олимпийского чемпиона россиянина Алексея Тищенко. Участник XXIX Олимпийских игр
(Пекин, 2008). В 1/16 финала проиграл азербайджанцу Шахину Имранову.
Окончил факультет физкультуры и спорта Актюбинского государственного университета им. Г. Жубанова (2002), тренер по спорту. С 2002 года – преподаватель Актюбинского государственного университета им. Г. Жубанова. С 2009 года – тренер по боксу областной СДЮШОР
по боксу г. Актобе. С 2010-го по 2012-й – координатор молодёжной и юношеской сборных Федерации бокса РК. В 2012-м переехал в Уральск, где руководит Центром подготовки олимпийского резерва. Женат, воспитывает троих детей.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,

фото автора, Уральск




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии