Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Центризбирком РК утвердил календарные планы выборов

Центризбирком РК утвердил календарные планы выборов

Избирательная кампания будет состоять из трех ключевых этапов. Первый этап – выдвижение кандидатов, затем регистрация, и заключительный этап – предвыборная агитация.

20 марта большинство избирателей получат сразу три бюллетеня.
Как сообщил председатель ЦИКа Куандык Турганкулов на брифинге в СЦК, предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, продлится до 18 марта 2016 года, депутатов от АНК – до 19 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты маслихатов начинается 24 февраля и завершится в 24.00 18 марта 2016 года.
– Учитывая, что выборы совмещены, в день голосования большинство избирателей получат три разных бюллетеня. Один – для голосования за политическую партию, второй – за кандидата в депутаты областного, городов Астана, Алматы маслихата и третий – за кандидата в депутаты районного или городского маслихата, – уточнил глава ЦИК. По его словам, поскольку в Астане и Алматы районных маслихатов нет, там избиратели получат по два бюллетеня.
Кроме того, Куандык Турганкулов напомнил, что в мажилис должны быть избраны 107 депутатов, из них 98 – по партийным спискам и еще 9 – от Ассамблеи народа Казахстана.
– В местные представительные органы власти будут избраны 3335 депутатов маслихатов всех уровней, в том числе в областные маслихаты – 550, городские – 625, 2160 – в районные, – добавил Турганкулов.
При этом глава ЦИК РК обратил внимание на то, что выборы позволят значительно сэкономить средства, которые выделяются из бюджета на эти цели.
– Если бы мы раздельно проводили выборы, то истратили бы 12,8 млрд тенге. Условная экономия при совмещении выборов составит 4,8 млрд тенге. А так в бюджете заложено на совмещенные выборы около 8 млрд тенге, – резюмировал Турганкулов.
Как сообщил заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос, в предстоя­щих выборах могут принять участие семь политических партий Казахстана.
– По сведениям Министерства юстиции РК, у нас зарегистрированы 7 политических партий: партия «Нұр Отан», народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бирлик», Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана «Азат» и Общенациональная социал-демократическая партия, – перечислил он.
Как отмечают казахстанские эксперты, досрочные выборы позволят уменьшить бюджетные издержки и создать единый цикл выборов в представительный орган власти. Наряду с этим они небезосновательно полагают, что одновременное проведение выборов – это прекрасная возможность синхронизировать работу органов представительной власти и при этом сделать их работу более эффективной.

 

Справка

План подготовки к выборам в мажилис.
20 января – 8 февраля – выдвижение кандидатов, предоставление в ЦИК партийного списка.  
8 февраля – 19 февраля – проверка соответствия по Конституции, декларирование доходов и имущества, регистрация партийных списков.  
20 февраля – 18 марта – агитационная кампания.
20 марта – выборы.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии