Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Церемония подписания Гражданского процессуального кодекса РК Президентом впервые прошла публично

Церемония подписания Гражданского процессуального кодекса РК Президентом впервые прошла публично

На состоявшейся накануне церемонии Глава государства заявил, что это связано с большим значением документа для всего населения нашей страны. Нурсултан Назарбаев также добавил, что присутствие на данной церемонии представителей СМИ позволит лучше донести до населения суть и значение нового кодекса.

 

Президент Казахстана отметил, что в целом для реализации пяти институциональных реформ и плана нации «100 конкретных шагов» необходимо принять 59 новых законодательных актов.
– Парламент страны активно работает над тем, чтобы с 1 января следующего года запустить реформы. 16 законов мною уже подписаны, новый кодекс является семнадцатым из них, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что новый Гражданский процессуальный кодекс фундаментально улучшит правовое поле страны.
– Принятие нового кодекса вносит значимый вклад в обеспечение верховенства закона. Он сохраняет все современные базовые правовые институты. В то же время будут внесены серьезные изменения, которые приведут нашу правовую практику к лучшим мировым стандартам, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства обратил внимание, что Казахстан со следующего года перейдет от пятизвенной к трехзвенной судебной системе, что позволит упростить процесс рассмотрения дел, повысит его эффективность, сделает более понятным для простых граждан.
Также вводится новый порядок рассмотрения инвестиционных споров, нацеленный на улучшение инвестиционной привлекательности страны, укрепление института частной собственности, что является важным для дальнейшего экономического роста.
Кроме того, расширяются возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве. В рамках данного направления становится обязательной фиксация судебных заседаний, все стороны смогут получать копии записей, что на порядок повысит прозрачность работы судов.
Президент Казахстана отметил расширение сферы применения примирительных мер и досудебного урегулирования споров.
– Примирение будет осуществляться не только медиаторами, но и судьями первой и апелляционной инстанций, а также адвокатами. Широкое использование примирения разгрузит судебную систему, а главное – сократит время на решение споров. Развитие медиации повысит уровень гражданского участия, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что среди важных нововведений также предусмотрено сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, расширение применения упрощенного производства, оптимизация подсудности судов, введение пересмотра дел по новым обстоятельствам.
Все эти нормы нового кодекса направлены на повышение эффективности судебной защиты. В целом проделана большая работа по модернизации гражданского процессуального законодательства. Также будут приняты многие изменения в другие законодательные акты для приведения всех норм в единую систему, сказал Президент Казахстана.
В завершение Нурсултан Назарбаев поздравил присутствующих с подписанием нового кодекса, выразив уверенность, что его реализации принесет пользу населению.

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии