Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Человек труда: Доктор Байжаркинова

Человек труда: Доктор Байжаркинова

Сейчас Аяш Болдыбаевне уже 74 года. Но возраст свой она не скрывает, наоборот, гордится тем, что большую часть жизни посвятила спасению людей.

– Коллеги признаются в том, что с юных лет мечтали о профессии врача, рассказывают, что это предназначение приснилось им. А я ничего такого сказать не могу, просто так сложились обстоятельства, – признается она.
Дальнейший ее рассказ подтверждает сказанное. Аяш у своих родителей – тринадцатый ребенок. Выживший. Предыдущие умирали. Поэтому ей и дали такое необычное имя.


После школы она собралась поступить в один из институтов Оренбурга, но родители настояли на поездке в Актюбинск, где на тот момент  был только медицинский институт. Несмотря на то что на одно место здесь претендовали 5–6 абитуриентов, отличница легко сдала вступительные экзамены. К моменту распределения без пяти минут специалисту с высшим образованием предлагали место сразу три кафедры. Но она поехала за мужем.
– Помню, это было 10 июля 1964 года. Меня сразу оформили хирургом. С того дня забыла о покое: под окном больничная «скорая» появлялась в самый неожиданный момент. Зато здесь быстро многому научилась, – вспоминает собеседница свои первые трудовые дни в узловой железнодорожной больнице.
Запомнился и первый пациент – пьяный машинист тепловоза Васильев с вывихом  правого плечевого сустава, который среди ночи вызвал врача на дом. Аяш помнила со студенческой скамьи, как поступать при тазобедренном вывихе, а что делать в данном случае, не знала. Пока мужчина отсыпался, она успела полистать учебники по травматологии.
Затем были годы работы в Гурьеве, позже – возвращение в Актюбинск и должность заведующего отделением хирургии в железнодорожной больнице. Здесь в 1978 году впервые взяла в руки лапароскоп. В перестроечные времена именно он помог выжить больнице. Однажды подсчитали, и оказалось, что доктор Байжаркинова провела 500 успешных операций с ним.
В 2003 году она начала преподавать в родной alma mater, защитила кандидатскую диссертацию в Научном центре хирургии имени Сызганова на тему «Диагностическая лапароскопия в комплексном лечении острого холецистита». Ее практический опыт перешел в научные труды, которые публикуются за рубежом.
Аяш Болдыбаевна давно определила для себя качества, которыми должен обладать хирург. Во-первых, честность. Однажды в больницу из Эмбы доставили электрика с обугленной рукой и с поврежденным тазобедренным суставом. Это была производственная травма, но инженер по технике безопасности  настоятельно просил признать ее бытовой. Врач на обман не согласилась.
Кто бы ни просил больничный лист или справку без всякой на то причины, всегда извинялась и отказывала. Так наставляли ее учителя: а вдруг за этой просьбой кроется судебное дело. Видимо, из-за принципиальности звание «Отличник  здравоохранения СССР» получила после 50 лет, а знак «Почетный  железнодорожник» – перед выходом на пенсию. Еще дорожит медалью «100-летие со дня рождения В. И. Ленина», которую ей вручили за первые пять лет работы. Тогда она восприняла ее в качестве аванса.
Второе важное качество для хирурга – это трудолюбие. Третье – целе-устремленность и бесконечный интерес к новым знаниям. А еще нужно уметь  сочувствовать больному.
Доктор Байжаркинова считает, что ей всегда везет. К примеру, когда пришлось вытаскивать чуть ли не с того света человека с отрывом двенадцатиперстной кишки от желудка, осложненным трехдневным перитонитом. В другой раз – с разрывом мочевого пузыря с десятидневным мочевым перитонитом. Хотя, по теории, человек умирает от двухдневного, когда происходит самоотравление организма. 
– Особый случай, когда в больницу станции Кандыагаш пешком добрался офицер  с завернутыми в рубашку кишками. Его пырнули ножом местные хулиганы так, что внутренности оказались на земле, но он догадался подобрать их и поспешил к нам, – вспоминает былое Аяш Болдыбаевна.
Обо всем этом она напишет в своих мемуарах. Не случилось пока в ее семье медицинской династии, дети пошли по стопам отца-железнодорожника. Но она не отчаивается, надеется на внуков, которым в минуты вдохновения посвящает стихи. Талантливый человек талантлив во всем.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии