Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Что даст Казахстану участие в саммите «Большой двадцатки»?

Что даст Казахстану участие в саммите «Большой двадцатки»?

20 января 2016 года стало известно, что председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принять участие в саммите «Большой двадцатки», который пройдет 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.  Тема саммита обозначена как «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».


«Мы хорошо знаем, что в прошлом году наше сотрудничество вышло на качественно новый уровень. Наши президенты делали взаимные поездки. Премьер-министр Казахстана дважды с официальным визитом посетил Китай. В этом году я думаю, что мы будем поддерживать такую тенденцию контактов на высшем уровне. Я хотел бы вам сказать, что в этом году ваш Президент еще поедет в Китай по приглашению нашего председателя Си Цзиньпина. Это будет в сентябре, Нурсултан Назарбаев будет присутствовать на саммите «Большой двадцатки», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй.
«Литер» попросил экспертов оценить перспективы участия Казахстана в саммите «Большой двадцатки» и очертить возможные инициативы, которые Астана может выдвинуть на глобальном уровне в Ханчжоу.

Как выбирают гостей?

Преподаватель факультета международных отношений КазНУ, специалист по Китаю Кайрат Беков напомнил, что  приглашение на саммиты G20 в качестве гостя имеет свою интересную историю. Страна, принимающая у себя саммит, может пригласить около 6 глав государств и правительств в качестве гостей. Однако здесь имеются свои ограничения. Так, Испания имеет статус постоянного гостя. Еще два гостя обычно представляют Африку в лице страны, председательствующей в Африканском союзе, и страны, председательствующей в «Новом партнерстве для развития Африки». Следующий гость обычно представляет АСЕАН, также в лице страны-председателя. Фактически страна-хозяйка саммита имеет право приглашать по своему усмотрению только 2-3 страны. При этом другой традицией становится приглашение на форум Сингапура. Эта страна участвовала в саммитах, которые принимали Республика Корея, Россия, Австралия и Турция. Оставшееся место обычно предоставляется наиболее близкой и дружественной стране, обычно из числа соседей принимающего государства. Так, на последний форум «двадцатки», проходивший  в турецкой Анталии, был приглашен Азербайджан. На саммит в Брисбене Австралия пригласила Новую Зеландию. А на Петербургском саммите Россия в статусе «самого близкого друга» принимала Казахстан. Председатель КНР, который будет принимать встречу «Большой двадцатки» в Ханчжоу в сентябре этого года, уже пригласил премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуна и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в ходе своих визитов в эти страны. А на днях аналогичное приглашение было озвучено и послом КНР в Казахстане, заметил Кайрат Беков.
Директор Центра центральноазиатских исследований Университета КИМЭП Наргис Касенова заметила, что есть определенный символизм в том, что именно Китай приглашает Казахстан на «двадцатку» как своего партнера.  «Что касается инициатив, которые Казахстан мог бы выдвинуть на саммите, мне кажется, нам стоило бы сосредоточиться на местных проблемах, как внутригосударственных, так и региональных, а не заниматься глобальными прожектами. Если Казахстан может действительно какую-то из насущных задач решить, это поднимет имидж страны гораздо лучше, чем выдвижение инициатив по принципу «за все хорошее и против всего плохого», – сказала Наргис Касенова.

Геостратегический подтекст

Кайрат Беков считает, что выбор Казахстана в качестве гостя на форуме 2016 года может быть обусловлен рядом интересов КНР относительно  Казахстана. Во-первых, в КНР прекрасно осознают ту важность, которую в нашей стране придают участию в подобных мероприятиях. Учитывая значительный прогресс, достигнутый за последнее время в двусторонних отношениях, приглашение президента на столь представительный форум является неким символом признательности за вклад в развитие партнерства. С другой стороны, если вспомнить традиционно непростые отношения Китая со своими соседями в Азии, становится понятно, что выбор среди «добрых соседей» у Поднебесной был сравнительно невелик. И Казахстан в этом случае видится наиболее удачной кандидатурой на эту роль, считает эксперт. Во-вторых, РК уже имеет опыт участия на встречах G20 и являет собой страну, представляющую Центральную Азию, к тому же занимающую благожелательную позицию по отношению к России и Китаю. В-третьих, приглашение Сингапура – Малаккский пролив, Египта – Суэцкий канал и Казахстана  – «ворота на Запад» может иметь и геостратегический подтекст в свете инициатив Китая «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», подчеркнул Кайрат Беков.
«Что касается ожиданий от участия Казахстана в данном форуме, необходимо иметь в виду, что G20 является площадкой для обмена мнениями, и его решения в основном отражают единство или различия взглядов на глобальные экономические и политические проблемы. Заявленная повестка саммита «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики» предполагает обсуждение вопросов, связанных в первую очередь с поиском путей устойчивого роста мировой экономики, эффективного управления глобальной экономикой и финансами. Также будет обсуждаться переход от антикризисной модели роста к более устойчивой, развитие «зеленых» финансов, реформа налогообложения, достижение консенсуса по борьбе с коррупцией, развитие международной торговли и инфраструктуры. Поэтому, хотя Казахстан по традиции и выступит с рядом инициатив, каких-либо прорывов ожидать не стоит. Двухдневный саммит лидеров крупнейших экономик мира будет сконцентрирован на вопросах, мало затрагивающих текущие проблемы и интересы нашей страны. Однако участие Президента в данном форуме может предоставить хорошую возможность для привлечения интереса зарубежных инвесторов к Казахстану и международной общественности к выставке «ЭКСПО-2017», – сказал Кайрат Беков.
Политолог, издатель Модест Колеров считает, что  Китай приглашает Казахстан на международное мероприятие, хозяином которого он будет, не для того, чтобы специально предоставить ему трибуну для инициатив или повысить его статус выше того уровня, который пока не даёт Казахстану войти в «Большую двадцатку» по объё­му экономики. Приглашение Китая – всего лишь обозначение им зоны своих стратегических интересов. Казахстан – ключевая страна для Китая на его восточной границе, даже более важная, чем все страны  Центральной Азии, которые теперь подчинены энергетическим и транспортным интересам КНР. Поэтому Китай просто демонстрирует миру своих интересы и своих союзников, убежден он.

В рамках глобального взаимодействия

Депутат мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева заметила, что председательство Китая в «Большой двадцатке» позволяет руководству страны на ее усмотрение формировать круг деловых партнеров для участия в глобальном форуме. И Казахстан как никто лучше подходит для приглашенного гостя, так как в настоящее время страна встала на рельсы инновационного развития.
«Укрепить это новое направление экономического развития для нас важно как внутри страны, так и в новых условиях мировой экономики, особенно с учетом инклюзивного характера ее развития. Наши инициативы, думаю, будут направлены на  то, чтобы обозначить необходимость учитывать мнение и рост влияния развивающихся стран на процессы в глобальной экономике.  Особая роль Китая здесь бесспорна, так как  он остается одним из главных инвесторов в казахстанскую экономику в кризисное время, что демонстрирует его желание продвигаться по вектору плодотворного сотрудничества с нашей страной», – сказала она.
А вот депутат мажилиса Парламента Айкын Конуров убежден, что Казахстан, как один из ближайших партнеров Китая, все ближе и ближе втягивается в орбиту геополитических и геоэкономических интересов Поднебесной. Поэтому приглашение Президента на саммит G20, где будут ставиться вопросы взаимодействия развитых и развивающихся стран, стоит расценивать как очень положительный шаг. По его словам, Китай, который сегодня является локомотивом мировой экономики, сделал все возможное для сохранения роста своей, а значит, и мировой экономики.
«Теперь настало время гармонизировать развитие экономик развитых и развивающихся стран в плане инноваций и дружественного развития. Миру, который стоит на грани экономической депрессии, сейчас как никогда нужна кооперация, а не противостояние. В этом плане у Казахстана очень хорошие возможности по взаимодействию с Китаем, который, создав резервный юань и Азиатский банк инфраструктурного развития, имеет все шансы влиять на мировые экономические процессы. Если удастся наладить процесс мировой кооперации, задекларированный в качестве цели предстоящего саммита, то Казахстан, который находится в сердце Евразии и на пересечении торговых путей между Европой и Азией, имеет хорошие шансы занять свою транзитную и производящую нишу. Казахстан давно уже является генератором различных интеграционных процессов и объединений как в Европе, так и в Азии, поэтому наш опыт пригодится однозначно. По моему мнению, саммит G20 именно с подачи Китая несет в себе основной элемент деэскалации  общего накала, который уже проявляется в локальных военных конфликтах в Сирии, Йемене, Ираке. И в орбиту этих конфликтов затягивает все больше и больше стран. Остается надеяться, что по итогам саммита удастся уйти от угрозы глобальной вой­ны», – сказал Айкын Конуров.

Ануар АСХАТОВ, Алматы

 




Искать похожие статьи: казахстан, страны, казахстана, китая, который, мировой, имеет, вития, глашение, китай

Оставьте свои комментарии