Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Чтобы освоить бюджетные средства, спортивный функционер решил нарушить закон

Чтобы освоить бюджетные средства, спортивный функционер решил нарушить закон

Боясь неосвоения бюджетных средств, за которое акимат сурово наказывает, директор областной школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой пошел на нарушение. Он заплатил подрядной организации более 8 миллионов тенге заранее, еще до оказания услуг по покупке и установке в Ледовом дворце видеокамер и оборудования под названием «Система для контроля доступа для организации платной билетной системы».

 

Школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой расположена в Ледовом дворце, поэтому вопросами поставки и установки оборудования занимался директор Юрий Мищенко. За оборудование «Система для контроля доступа для организации платной билетной системы» школа перечислила на счет ТОО «G-Systems ins» 2 миллиона 767 тысяч бюджетных тенге. Фирма была обязана согласно договору установить оборудование в течение трех рабочих дней. Но свои обязательства не исполнила. Несмотря на срыв графика, директор заключил с этой фирмой еще один договор на поставку видеокамер для наблюдения внутри хоккейного зала в Ледовом дворце. Бюджет раскошелился на 5 миллионов 545 тысяч тенге. По договору поставщик был обязан привезти камеры на следующий день. Не привез.
Немного позже, но фирма привезла обещанное оборудование. Но сотрудники департамента по противодействию коррупции и прокуратуры обвинили директора в коррупции и передали уголовное дело в суд. Согласно правилам исполнения бюджета, категорически недопустимо вносить авансовую оплату по гражданско-правовым сделкам по итогам электронных госзакупок.
– Никакой корысти директор спортшколы Юрий Мищенко не имел! Если бы он не начислил поставщику деньги, то его обвинили бы в неосвоении бюджетных средств. Узнав о том, что фирма срывает сроки поставки оборудования, он направил туда претензионное письмо, – защищал в суде честь и свободу своего клиента адвокат Игорь Кирьянов. – В ответ получил гарантийное письмо о том, что фирма выполнит свои обязательства, как только оборудование, задержанное на таможне в России, будет признано легальным. Ни одного бюджетного тенге Юрий Мищенко в свой карман не положил.
Действительно, прокуроры не нашли подтверждения того, что директор спортшколы получил какую-либо материальную выгоду. Выгода у него была только карьерная – избежать дисциплинарного наказания за неосвоение бюджетных денег.
– За нарушение, которое допустил мой подзащитный, может следовать только дисциплинарная ответственность, к примеру в виде выговора. Но уголовного преступления тут нет! – выступил в суде адвокат Игорь Кирьянов.
В зале суда обвинители признали, что тяжких последствий и причинения ущерба для государства не наступило. Однако просить судью оправдать директора спортшколы за отсутствием состава уголовного преступления, а наличия лишь дисциплинарного проступка не стали.
Накануне судья Казыбекбийского районного суда Караганды Алия Жошева огласила директору спортшколы приговор.
– Суд признает подсудимого Мищенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 307 УК «Злоупотребление должностными полномочиями», однако освобождает его от ответственности за истечением срока давности привлечения к ответственности, – огласила приговор Алия Жошева.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии