Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Чтобы вернуть к жизни человека с остановившимся сердцем, есть лишь пять минут

Чтобы вернуть к жизни человека с остановившимся сердцем, есть лишь пять минут

Специалисты медицинского университета Семея обучают коллег практическим навыкам оказания сердечно-легочной реанимации для спасения больных с остановившимся сердцем.


Более тысячи медицинских работников Восточного Казахстана всего за год прошли трёхдневные курсы по оказанию сердечно-лёгочной реанимации. Отныне каждый из них способен оказать своевременную экстренную помощь больному с внезапно остановившимся сердцем и подарить ему шанс на спасение. Специалисты-реаниматологи медицинского центра Государственного медицинского университета Семея организовали для коллег специальные курсы, где медики отрабатывают основные навыки оказания доврачебной помощи больным.
Люди смертны. И эту истину знает каждый из нас. Но при этом мало кто догадывается, что при внезапной остановке сердца есть ещё возможность вернуть человеку вторую жизнь. И для этого не требуется больших финансовых затрат или дорогостоящего оборудования. Нужны только сильные умелые руки и достаточный багаж знаний по оказанию доврачебной помощи при проведении сердечно-лёгочной реанимации. А вот их-то как раз в отечественном здравоохранении катастрофически не хватает.
– В последние годы количество погибших в ДТП только по ВКО достигает 2500–3000 человек в год. Кроме того, люди гибнут в результате несчастных случаев и по другим, не менее важным причинам. А ведь половину из них можно было бы спасти, если бы водители, полицейские, да и просто прохожие своевременно оказали помощь пострадавшему. Ну а для медицинских работников овладение этими навыками должно быть обязательным, – считает заведующий курсом анестезиологии и реанимации медицинского центра ГМУ Семея Еркин Кулуспаев.
Желание помочь больным обрести шанс на новую жизнь побудило специалистов медцентра во главе с ректором медицинского университета Семея Толеубаем Рахыпбековым разработать программу специальных краткосрочных курсов для работников здравоохранения по оказанию сердечно-лёгочной реанимации. Начиная с 2014 года группа специалистов-реаниматологов провела подобные курсы в районных и городских больницах Урджара, Маканчи, Аягуза, Курчатова, Зыряновска, Аксуата, Шемонаихи, Курчумского и Уланского районов. В целом более 1000 медицинских работников – врачей и медсестёр – научились проводить процедуру сердечно-лёгочной реанимации по всем правилам медицинской науки.
Отметим, что навыки оказания экстренной помощи медики отрабатывают на высокотехнологичных симуляторах, подключённых к специальной компьютерной программе, чётко показывающей, где и на каком этапе ошибся специалист при проведении манипуляций. Это позволяет довести мастерство медицинских работников до совершенства, доведя навыки оказания сердечно-лёгочной реанимации до автоматизма.
– Начиная этот курс, мы даже не подозревали о тех проблемах, с которыми нам придётся столкнуться, – поделился своими наблюдениями Еркин Кулуспаев. – Мы натолкнулись на глухую стену непонимания и нежелания работать и учиться новым практическим навыкам оказания экстренной медицинской помощи. Особенно ярко это проявилось среди руководителей некоторых районных больниц. Вместо того чтобы организовать обучение для всего медперсонала своей больницы, они всячески препятствовали пройти курс даже тем работникам, которых сами же назначили.
Вот и сейчас Еркин Кулуспаев готовится к поездке в Серебрянскую районную больницу, где должен провести очередные курсы по сердечно-легочной реанимации больным с остановкой сердца. Но для прохождения курсов девяти человек совершенно недостаточно.
– У нас очень маленькая больница, всего лишь 30 койко-мест. Потому и коллектив небольшой. Думаю, что для такого количества больных, 9 медработников, владеющих навыками сердечно-лёгочной реанимации, вполне достаточно, – пояснил свою позицию главный врач городской больницы Серебрянска Ержан Абдикаримов.
Была и другая категория руководителей сельских лечебных учреждений, кто старался организовать работу курсов в массовом порядке. К примеру, в больнице села Аксуат трёхдневный курс по экстренной медицинской помощи прошли сразу 90 специалистов.
– По новому Уголовному кодексу РК любой медицинский работник будет нести уголовную ответственность до 7 лет лишения свободы за неоказание медицинской помощи больному. И отсутствие навыков оказания сердечно-лёгочной реабилитации у специалистов лечебного учреждения не снимает с виновных никакой ответственности. Однако многие больницы и поликлиники продолжают работать по старинке. Если пациенту стало плохо и произошла остановка сердца, они вызывают скорую помощь и реаниматолога, при этом бездействуя. А ведь в данном случае счёт идёт на минуты. У специалиста есть всего лишь пять минут, чтобы провести все необходимые манипуляции. Хотя я был свидетелем случая, когда больного нашего кардиологического центра вернули к полноценной жизни без всяких последствий после 30-минутной остановки сердца! Вот что значит грамотная организация реанимационных мероприятий, – поделился опытом Еркин Кулуспаев.
По его мнению, не только врачи и медсёстры должны владеть навыками оказания сердечно-лёгочной реанимации. Этот курс необходимо внедрить для спасателей и пожарных, работников полиции и медицины катастроф. Специалисты этих профессий чаще всего сталкиваются с нестандартными ситуациями, где требуется проведение экстренной доврачебной помощи. Впрочем, эти навыки не помешают любому участнику дорожного движения – водителям и пешеходам. Ведь никто из нас не застрахован от несчастного случая при ДТП.

Екатерина ГУЛЯЕВА,

фото автора, Семей




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии