Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ ДЧС ЮКО предлагает глушить телесигнал ради своих срочных сообщений

ДЧС ЮКО предлагает глушить телесигнал ради своих срочных сообщений

Накануне в областном акимате ЮКО прошло большое совещание под председательством акима Бейбута Атамкулова, посвященное ситуации по ЧС в области. Основная тема – грядущие паводки и готовность к ним всех уполномоченных органов и служб. Многое, что услышал глава региона, вызвало его возмущение и критику, а некоторые ответственные лица тут же получили предупреждения.


Наряду с докладом о состоянии водных объектов региона, проблем ведомства в целом начальник ДЧС ЮКО Александр Путейко предложил приобрести технику, чтобы глушить телесигналы ради срочных сообщений. Инициативу он объяснил тем, что телеканалы никак не идут на их условия подачи информации.
 – Здесь мы столкнулись с тем, что текст, какой нам нужен, они не принимают. Например, мы запретили проезд по дорогам – заносы идут, а затем хотим подать информацию, что перевал уже открыт, и мы не можем это сделать! А если аппаратура будет – сможем, уже не спрашивая разрешения, сообщать,– объясняет Александр Путейко.
 Стоимость комплекта оборудования для перехвата аналогового и цифрового сигнала телеканалов, по информации Путейко, – 18 млн тенге. Также он пожаловался, что для службы все еще не приобретен еврокоптер, как это уже сделано в соседних областях. И виновато в этом, по его словам, управление здравоохранения, которое должно было взять на себя расходы по содержанию вертолета.
 – Согласно вашему указанию, нами отработан вопрос выделения в нашу область комитетом по ЧС МВД РК вертолета «Еврокоптер» РГП «Казавиаспас», при условии, если расходы, связанные с содержанием вертолета, акимат области возьмет на себя, как в Жамбылской и Кызылординской областях, через областное управление здравоохранения санавиации. Однако до сегодняшнего дня вопрос софинансирования со стороны областного акимата остается нерешенным.
– Если будет через неделю проблема, у них будет проблема, – серьезно пригрозил Атамкулов.
 Следом строгое предупреждение получил и руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО Мухит Отаршиев за то, что не организовал вывоз радиоактивных отходов, хранящихся прямо на территории Шымкента.
 – Причина – у нас в данный момент нет земельного участка, а это опасные отходы. У нас они только в Казахстане в Институте ядерной физики собираются, – пытался объясниться перед акимом начальник управления Мухтар Отаршиев.
– Даю вам неделю принять все решения, и что вы собираетесь сделать, сроки исполнения, – отдал распоряжение Бейбут Атамкулов.
 Что касается ситуации с возможными паводками, тут начальник ДЧС региона сообщил, что состояние шести водохранилищ, находящихся в коммунальной собственности, и шести частных водоемов требует немедленного капитального ремонта. Многие из них не снабжены электроэнергией, а значит, невозможно в критические ситуации автоматически открывать и закрывать шлюзы аварийного сброса паводковых вод. 12 водохранилищ ЮКО за три месяца до начала вероятных паводков уже переполнены водой, говорит Путейко. Это создает большую угрозу близлежащим населенным пунктам. Не представляется возможным отслеживание режима наполнения шести водохранилищ в частной собственности на территории Сузакского, Толебийского, Тюлькубасского, Ордабасинского района и города Туркестан.
 От акимов этих городов и районов потребовали взять под контроль все водоемы и напомнили о персональной ответственности в случае паводка. Что касается самых крупных водохранилищ области – Чардаринского и Коксарайского контррегуляторов, первый наполнен сейчас на 3 млрд 300 млн кубометров при критическом максимуме в 5,5 млрд, второй заполнен на треть, рассказал в интервью заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков. По словам чиновника, в целом ситуация на водных объектах сейчас не вызывает опасений из-за теплой зимы и отсутствующего ледостава.

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии