Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Дефицит бюджета РК увеличится на 600 млрд тенге в 2016 году

Дефицит бюджета РК увеличится на 600 млрд тенге в 2016 году

Правительство Казахстана планирует рассмотреть уточнения в бюджет 2016 года. По словам министра финансов Бахыта Султанова, администраторы госпрограмм должны до конца текущей недели прислать окончательные бюджетные заявки. Он попросил их не затягивать с тем, чтобы к 20 февраля подготовить соответствующий законопроект и представить его в правительстве.


Как проинформировал Султанов, на 600 миллиардов тенге будет увеличен дефицит республиканского бюджета.
– В целом расходы республиканского бюджета в текущем году относительно утвержденного объема вырастут на 600 миллиардов тенге, это соответствует принципам контрцикличности бюджетной политики в новых условиях, – сказал главный финансист страны.
При этом министр отметил, что на финансирование дефицита будет направлена часть кассовых остатков на начало 2016 года, общая сумма которых составила более 260 миллиардов тенге:
– Предстоящее первое уточнение бюджета будет сбалансированным. Потери доходов, в основном за счет потерь по ЭТП нефтегазового сектора, вместе с дополнительной потребностью расходов вследствие их корректировки на курсовую разницу будут компенсированы мерами по администрированию доходов – свободными остатками прошлого года и пересчетом трансфертов из Нацфонда.
При этом Султанов пояснил, что из антикризисного пакета мер в уточненном бюджете будет размещено порядка 340 миллиардов тенге. Из них 240 миллиардов тенге – это целевой трансферт из Нацфонда и 124 миллиарда тенге – перераспределение специального резерва, который ранее был предусмотрен в утвержденном бюджете. В частности, на реализацию мер по «Дорожным картам» – занятости и бизнеса, а также расходов по агропромышленному сектору и компенсации вкладов Жилстройсбербанка.
В то же время глава ведомства сообщил, что правительство в уточненном варианте намерено заложить текущий курс тенге к доллару, то есть 360 тенге за доллар.
– Конечно, курс тоже будет уточнен. Он на сегодняшнем уровне, – заметил Султанов.
В свою очередь министр национальной экономики Ерболат Досаев более детально рассказал, куда в 2016 году будут направлены свободные пенсионные накопления. Их общая сумма, как он напомнил, составила 1 триллион 450 миллиардов тенге с учетом переходящих остатков 2015 года – 400 миллиардов тенге.
– Таким образом, 350 миллиардов тенге пойдет на финансирование дефицита республиканского бюджета в 2016 году. До 500 миллиардов тенге – на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля Единого накопительного пенсионного фонда и повышения доходности пенсионных накоплений граждан, – перечислил он.
Еще 600 миллиардов тенге, или 41 процент от свободных пенсионных накоплений, будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов и компаний для финансирования реальной экономики.
– В интересах вкладчиков выделение пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться исключительно на условиях рыночной процентной ставки, – заверил Досаев. – Предложения по направлениям инвестирования пенсионных накоплений являются временным решением на 2016 год. Прозрачность использования пенсионных накоплений будет обеспечена публичным раскрытием информации о результатах инвестирования средств ЕНПФ.
Как он уточнил, данные средства составят дополнительный пакет антикризисных мер, предусматривающих поддержку по нескольким направлениям. Таким, как ускорение завершения строительства объектов выставки «ЭКСПО-2017» и Универсиады-2017, реализация инфраструктурных проектов госпрограммы «Нұрлы жол» на 2016 год, поддержка малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики, а также финансирование проектов АПК.
К примеру, как пояснил Досаев, планируется, что благодаря данной поддержке в Астане и Алматы стоимость квадратного метра арендного жилья не будет превышать 200 тысяч тенге.
– Стоимость одного квадратного метра жилья не будет превышать в городах Астане и Алматы 200 тысяч тенге, в остальных регионах – 180 тысяч тенге с инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Ориентировочно ежемесячный арендный платеж за жилье без выкупа для Астаны и Алматы составит 640 тенге за квадратный метр. Другие регионы – 550 тенге, с выкупом для Астаны и Алматы – 1230 тенге за квадратный метр, в других регионах – 1110 тенге. В 2016 году будет введено по этому механизму 324 тысячи квадратных метров жилья, – поведал министр.
Напомним, в соответствии с поручением Главы государства для стимулирования жилищного строительства будет выделено 360 миллиардов тенге.
Тем временем поддержку в 2016 году получат и частные застройщики. На эти цели через АО «ФНБ «Самрук-Казына» будет направлено 97 миллиардов тенге. Как сообщил Досаев,  это сможет повлиять на то, что стоимость квадратного метра жилья в Астане и Алматы не будет превышать 240 тысяч тенге, а в регионах – 200 тысяч тенге.
– Основные требования, предъявляемые к застройщикам: наличие земельного участка с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой, ПСД с госэкспертизой, 20 процентов собственного участия, возврат средств в течение 18 месяцев с начала финансирования и банковская гарантия. В случае невозврата застройщиком вложенных средств построенное жилье будет реализовано с дисконтом 20 процентов в рамках действующих механизмов государственной жилищной программы и вкладчикам АО «ЖССБК», – указал он.
Досаев уточнил, что в рамках данного механизма в 2016 году будет построено 404 тысячи квадратных метров жилья.
В конце заседания премьер-министр Карим Масимов дал поручение всем ответственным ведомствам провести работу с тем, чтобы на следующей неделе правительство могло утвердить уточненный бюджет и передать его на рассмотрение в парламент.
– Задача – в течение этой недели подготовить изменения в бюджет, чтобы в следующий вторник могли принять, чтобы деньги максимально быстро могли поступить в экономику, – распорядился глава кабмина.

Оксана ДАВЫДОВА,

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии