Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Декларация о безъядерных зонах должна способствовать их появлению по всему миру, утверждают в МИДе

Декларация о безъядерных зонах должна способствовать их появлению по всему миру, утверждают в МИДе

Инициированная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, может стать основой для создания новых безъядерных зон.


– Принятие резолюции о Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, создаст основу для создания новых безъядерных зон, – сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Барлыбай Садыков на брифинге в СЦК при Президенте РК.
При этом он подчеркнул, что Казахстан внес практический вклад в создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.
– В связи с этим новая декларация, инициированная Главой нашего государства, будет способствовать появлению таких зон по всему миру, – пояснил Садыков.
Напомним, что 7 декабря 2015 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была утверждена инициированная Казахстаном Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия. Соавторами соответствующей резолюции стали 35 государств, представляющих различные континенты и региональные группы.
– На общих дебатах юбилейной, 70-й сессии ГА ООН Глава нашего государства призвал сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке. Также он подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации, – добавил посол по особым поручениям.
Инициатива о принятии Всеобщей декларации принадлежит Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Впервые он выступил с ней в апреле 2010 года в Вашингтоне в ходе первого саммита по ядерной безопасности.
В развитие темы Садыков рассказал, что Министерством иностранных дел в течение 2010–2015 годов велась кропотливая работа со всеми заинтересованными сторонами по разработке и согласованию текста Всеобщей декларации, который был окончательно доработан в ходе работы первого комитета ГА ООН в октябре-ноябре 2015 года. Как он уточнил, Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, призывает к полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения.
– Кроме того, она призывает к принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу документа, предусматривающего полную ликвидацию ядерного оружия, направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты. Также к соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия, – перечислил он.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии