Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Депутатам фракций «Нұр Отана» в маслихатах рекомендовали лично контролировать исполнение предвыборн

Депутатам фракций «Нұр Отана» в маслихатах рекомендовали лично контролировать исполнение предвыборн

Вчера состоялось совместное заседание совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе Парламента Республики Казахстан и центрального аппарата партии «Нұр Отан» по вопросу реализации предвыборной платформы партии при формировании областных бюджетов.

 

Заседание прошло в формате видео-конференц-связи. В его работе приняли участие депутаты мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководство Министерства национальной экономики, финансов Республики Казахстан, руководители и члены фракций партии «Нұр Отан» в маслихатах, представители местных исполнительных органов.
Председатель совета Гулнар Сейтмаганбетова отметила, что более 70 процентов предвыборных обещаний партии «Нұр Отан» исполнены. Было построено более 27 млн квадратных метров жилья. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» более 523 тысяч человек были трудоустроены. Средняя продолжительность жизни выросла до 76 лет.
Однако предстоит большая работа. В частности, партийцы недовольны тем, как проходит ликвидация трехсменного обучения. По данным заместителя директора департамента стратегии и мониторинга партии «Нұр Отан» Серика Сатиева, высокий уровень трехсменного обучения приходится на Алматинскую, Южно-Казахстанскую, Мангистаускую области. Большая доля аварийных школ преобладает в Атырауской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.
Также остается низким уровень охвата сельских населенных пунктов центральным водоснабжением. В Павлодарской области этот показатель составляет 19,4 процента, в Костанайской – 27,4, в Западно-Казахстанской области – 36,1 процента.
– Руководителям фракции партии «Нұр Отан» в маслихатах рекомендовано принять меры по улучшению ситуации, – сказал он.
По его словам, взаимодействие депутатов мажилиса Парламента и маслихатов в реализации предвыборной платформы показало свою эффективность. В этом году из регионов поступило свыше 200 предложений для рассмотрения на центральном уровне. Проведено более 60 заседаний экспертных групп, на которых выработаны более 800 рекомендаций. Каждое третье из этого количества исполнено.
– Остается много нерешенных вопросов. Сейчас для нас важно информировать население о принимаемых антикризисных мерах и в целом о проводимой работе партии. Для нас важно не снизить темпов исполнения предвыборных обещаний. Несмотря на сокращение местных бюджетов, руководителям фракции депутатов маслихатов нужно держать этот вопрос на контроле. При формировании местных бюджетов вносить свои предложения по реализации проектов в рамках предвыборной платформы. По тому, как будет вестись эта работа, в партии будут оценивать в целом деятельность регионов, – сказал он.
По итогам совместного заседания государственным органам было рекомендовано в рамках реализации программы развития регионов до 2020 года решить вопросы по обеспечению доступа к централизованному водоснабжению в городах и сельских населенных пунктах, имеющих низкие показатели по республике, а также принять меры по ликвидации трехсменного обучения, сократить количество аварийных школ.
Также было предложено усилить меры ответственности членов партии в местных исполнительных органах по реализации предвыборных обязательств партии «Нұр Отан». В своей работе партийцам рекомендовали обеспечить общественный мониторинг и контроль реализации бюджетных программ и программ развития территорий.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА,

Астана    




Искать похожие статьи: партии, laquoнұр, отанraquo, реализации, более, работе, местных, предвыборных, казахстан, было

Оставьте свои комментарии