Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Депутаты мажилиса Парламента наметили план работы на нынешнюю сессию

Депутаты мажилиса Парламента наметили план работы на нынешнюю сессию

Мажилисмены готовы приступить к законотворческой деятельности. На пленарном заседании палаты они определились с планом своей работы и утвердили его.


Как напомнил спикер мажилиса Парламента РК Бактыкожа Измухамбетов, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая две недели назад на открытии сессии нового созыва мажилиса, особый акцент сделал на дальнейшем законодательном обеспечении Плана нации «100 конкретных шагов» и всей масштабной модернизации страны. В первую очередь Глава государства дал поручение ускорить принятие единого Налогового и Таможенного кодексов, Кодекса о недрах и недропользовании, усовершенствовать законодательство в сфере конкуренции, электроэнергетики и передачи государственных функций в конкурентную среду. Также модернизировать законодательные акты по вопросам местного самоуправления для эффективного управления ими своими бюджетами и собственностью.
– В соответствии с планом законопроектных работ правительства на 2016 год эти законопроекты должны поступить в мажилис осенью этого года. Но, не дожидаясь этого, наши депутаты в целях качественной подготовки проектов законов уже сегодня вошли в состав пяти рабочих групп при правительстве и приступили к работе, – сказал Измухамбетов.
При этом он уточнил, что сейчас в мажилисе на рассмотрении находится 20 законопроектов, из них пять – это те, что непосредственно подготовлены депутатами. Из-за сжатых сроков спикер призвал новых и старых мажилисменов оперативнее решать организационные вопросы и начинать законодательную деятельность.
– Все парламентские фракции и депутатские группы должны совместно с правительством и гражданским обществом работать оперативно, профессионально и открыто, чтобы принимать качественные законы. Уверен, что для выполнения этой важной миссии у мажилиса шестого созыва, в состав которого входят представители трех партий и Ассамблеи народа Казахстана, есть все необходимое: знания, воля, опыт и ответственность, – подчеркнул председатель палаты.
По словам вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой, план работы был составлен с учетом предложений депутатов и комитетов.
– Он включает в себя наиболее важные мероприятия, вытекающие из актуальных задач, стоящих перед нами в текущей сессии. План состоит из восьми разделов, охватывающих разные виды деятельности мажилиса. В течение сессии предлагается проведение четырех правительственных часов, пяти выездных заседаний по наиболее актуальным вопросам парламентской деятельности. С целью детального обсуждения с участием представителей широкой общественности, гражданского сектора поступающих в Парламент законопроектов предусмотрено проведение семи «круглых столов», – перечислила она.
Кроме этого, мажилисмены также будут принимать участие в различных межпарламентских и межправительственных мероприятиях, но на этот счет у них составлен отдельный график.

Оксана ДАВЫДОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: мажса, деятельности, сессии, созыва, казахстана, закпроектов, измухамбетов, нимать, должны, вопросам

Оставьте свои комментарии