Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяПолезные советы ⇒ Диагноз поставит кашель

Диагноз поставит кашель

 

Самая распространенная причина кашля - вирусные или бактериальные воспаления дыхательных путей. Иногда непросто понять, на каком из «этажей» поселилась инфекция - в горле, бронхах или легких? «Чтобы прояснить ситуацию, прислушайтесь к звуку кашля», - советует врач-терапевт, кандидат медицинских наук Илья Егоров.

- Если инфекция поражает верхние отделы, возникают риниты - насморк, ларингиты - проблемы с гортанью и голосовыми связками; если нижние - бронхит и пневмония, - пояснил врач.

Лает и кусает
Звонкий, резкий, «лающий», как пишут в учебниках по медицине, сухой (без мокроты) кашель, свидетельствует о том, что поражены верхние дыхательные пути.
Если попутно вы обнаруживаете у себя повышение температуры, общую слабость, насморк, снижение работоспособности, ломоту в суставах и потливость, то, скорей всего, вы подхватили простуду (ОРЗ или ОРВИ).
При этом изначально боли в горле нет, но ее может спровоцировать кашель, так как он является раздражающим фактором. Получается замкнутый круг: чем больше вы кашляете, тем больше вам хочется делать это вновь и вновь.
Поэтому, помимо общеукрепляющих и стимулирующих иммунитет препаратов, врач назначит вам лекарства на основе кодеина (в их названиях, как правило, присутствует корень «код»).
Эти средства подавляют кашлевой рефлекс. Но учтите, увлекаться ими не стоит. Принимать такие таблетки нужно вечером, если приступы не дают вам уснуть, или днем - перед важной встречей, которой могут помешать издаваемые тобой «истошные звуки».
В остальное время постарайтесь обойтись менее радикальными методами.
Отлично помогают ингаляции.
Например, такая: положите в заварочный чайник 10 листиков лаврового листа, залейте его до половины сосуда крутым кипятком и дайте отвару настояться в течение нескольких минут.
Снимите крышку и вдыхайте пары ртом (но не делайте это через носик - иначе вам обеспечен сильнейший ожог!). Если под рукой найдется эвкалиптовое или мятное масло, добавьте в воду пару капель. Но и без них лавровые листья смягчат раздраженное горло и снимут приступы кашля.
Когда нет возможности сделать ингаляцию, просто рассосите ментоловый леденец, пожуйте мятную жвачку, а лучше выпейте чашечку чая, заваренного с этой травой: это сразу облегчит ощущение першения в горле.
Кстати, если к сухому, резкому кашлю неожиданно присоединится боль в области грудной клетки, желательно срочно показаться врачу. Причиной неприятных ощущений может быть как перенапряжение мышц, вызванное частыми кашлевыми движениями, так и плеврит (воспаление оболочки легких). Это коварное заболевание иногда скрывается под маской обычной простуды. Диагноз подтвердит рентгеновский снимок, после чего будет назначено более серьезное, специфическое лечение.

Звук, как из трубы
Гулкий, звучащий как из трубы, глухой, хрипящий кашель говорит о том, что болезнь затаилась где-то ниже. Она часто сопровождается саднящей болью: ощущения такие, словно что-то «раздирает» грудную клетку. Скорее всего, это - бронхит.
Способ устранения такого кашля зависит от того, курите вы или нет. Приверженцы этой вредной привычки чаще всего страдают хроническим бронхитом. Долгое время он ничем не выдает себя, пока ударная доза никотина или переохлаждение не разбудят дремлющие внутри организма бактерии.
Когда это случается, курильщика начинают мучить острые приступы кашля, которые можно снять при помощи назначенного врачом курса антибиотиков и обязательного отказа от курения.
Тех же, кто никогда не брал сигареты в рот, лечить будут совершенно по-иному. Ведь в данном случае бронхит чаще всего вызван не бактериями, а вирусами (например, гриппом), против которых антибиотики бессильны. Пить их - напрасно пичкать организм химикатами.
Так же нельзя принимать препараты, подавляющие кашель. Если вы его заблокируете, инфекция, которая должна выводиться из легких вместе с мокротой, будет застаиваться. В результате болезнь примет затяжное течение.
Чтобы этого избежать, необходимо пить отхаркивающие лекарства - те, что переводят кашель из сухого во влажный. Этим вы окажете своему организму неоценимую услугу: мокрота начнет выводиться раньше, а с ней и микробы.
И имейте в виду, очень важно не глотать сгустки мокроты. Их надо обязательно выплевывать - иначе вы сведете на нет все усилия. Инфекция вместо того, чтобы вас покинуть, продолжит свое путешествие, но уже не по легким, а по желудочно-кишечному тракту.

Безболезненный -
не значит безопасный
Бывает, что глухой, «трубный» влажный кашель не сопровождается болью в груди. Радоваться здесь нечему, особенно если отсутствие неприятных симптомов компенсируется цветом мокроты - из прозрачной она становится зеленовато-желтой. Это один из симптомов пневмонии. В пользу такого диагноза свидетельствуют также высокая температура, сильная слабость и отдышка, возникающая после приступов кашля.
Если вы обнаружили у себя подобный «букет», не стоит надеяться, что все пройдет само собой. Срочно отправляйтесь к терапевту.
Он возьмет образец мокроты, сделает рентгенографию и общий анализ крови. Если выяснится, что у вас на самом деле воспаление легких, вам назначат сложный курс лечения антибиотиками, жаропонижающими и иммуноукрепляющими препаратами.
Некоторые из них даже нужно вводить внутримышечно и внутривенно.
В большинстве случаев пациентов с пневмонией кладут в больницу, где им обеспечивают должный уход и круглосуточное наблюдение врачей. Процесс выздоровления занимает не меньше двух недель, но больничный продлевают до месяца, чтобы у организма была возможность полностью восстановиться после тяжелого недуга.
Необходима
целительная влага
Неважно, чем вы заболели - ОРВИ, бронхитом или воспалением легких. В любом случае вам нужно пить больше жидкости. Среднее количество воды, необходимое в сутки для здорового человека, рассчитывается исходя из массы тела - 30 мл на каждый кг веса. Получается, что женщине весом около 70 кг требуется 2 литра в день. Если она нездорова, следует добавить еще 500 мл.
При этом под жидкостью специалисты подразумевают только воду или чай - напитки, которые не стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Горячее питье с джемом - уже еда. Оно не идет во вред, но и особой пользы тоже не принесет.
Малиновое варенье или мед - хорошие потогонные средства.
Теплое молоко и прочие целебные снадобья хороши для детей и беременных женщин, ведь им нельзя увлекаться фармацевтической продукцией.
Лилиана ЛОКАЦКАЯ




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии