Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Дифференцировать штраф за нарушения ПДД в зависимости от доходов предложил мажилисмен

Дифференцировать штраф за нарушения ПДД в зависимости от доходов предложил мажилисмен

На пленарном заседании мажилиса Парламента депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон «О дорожном движении».

 

Поправки касаются отмены нормы о запрете выходить из автомобиля без разрешения сотрудников полиции, которая вызвала в обществе массу недовольства. В связи с этим было решено исключить ее из действующего законодательства.
По словам депутата Владислава Косарева, представлявшего проект закона «О внесении изменений в закон РК «О дорожном движении», исполнение принятого в новой редакции в прошлом году закона выявило сложности правоприменения отдельных его норм. Он сообщил, что уже по предлагаемому сегодня законопроекту имеется заключение правительства, в котором оно поддерживает исключение из закона нормы, что пассажиры обязаны не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудниками органов внутренних дел без их разрешения. Мажилисмен рассказал о том, как будет выглядеть исправленный вариант:
– Необходимо исключить адмответственность об оставлении пассажирами кабины транспортного средства в случае его остановки сотрудником органами внутренних дел полиции без его разрешения, а также невыполнение ими требований о выходе из кабины салона транспортного средства и исключении применения ст. 615 КОАП, слова «а также пассажирам транспортных средств». Принятие законопроекта по вопросам дорожного движения позволит устранить вышеназванные правовые коллизии и необоснованные наложения штрафов на пассажиров транспортных средств.
В то же время законопроектом предусматривается увеличение госпошлины за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр, или так называемыми «блатными номерами». Кроме того, внесены поправки, касающиеся определения сроков оформления, давности исполнения, добровольного исполнения предписания о необходимости уплаты штрафа, оформляемого, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.
Проект закона вызвал среди депутатов оживленное обсуждение, в ходе которого Ромин Мадинов предложил дифференцировать размер штрафа за нарушения правил дорожного движения в зависимости от годовых доходов. С вопросом насчет возможности воплощения данного предложения в реальности он обратился к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову.
– Как вы относитесь к тому, чтобы наказание за одно и то же нарушение дифференцировать в зависимости от имущественного положения гражданина Казахстана? У нас сейчас будет всеобщая декларация, и будет ясно видно, сколько человек заработал за один год. В Финляндии один из акционеров компании Nokia получил штраф 110 тысяч долларов за то, что он превысил скорость. То есть сумма штрафа высчитывается исходя из дохода, – уточнил мажилисмен.
Глава профильного ведомства считает, что перед законом все равны. По его мнению, определять ответственность по уровню доходов будет не совсем правильно.
– Думаю, дорожный полицейский этот вопрос не решит, – сказал Касымов. – Этот вопрос будут рассматривать в суде. Но поручать нашим полицейским в зависимости от дохода нарушителя на месте выносить постановления – это невозможно.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии