Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев 29 лет трудится на благо своего села

Директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев 29 лет трудится на благо своего села

Сегодня ТОО «Алтынсарино» – одно из самых успешных в Костанайской области. Здесь есть не только где поработать, но и где отдохнуть. Есть даже музей, для которого специально построили отдельное здание.

 

– Мой дед в 1887 году родился в Атбасаре, мой отец родился в Атбасаре, а я в Босколе Карабалыкского района Костанайской области, – рассказывает Князев. – Все это одна казахстанская земля. А значит, не какой-то ее кусочек твоя родина, а вся страна.
И в какие места судьба определяла Князева, там он и трудился на благо Родины. По направлению от села Босколь его отправили на учебу в Курганский институт. Науке агрономии учился у самого Терентия Мальцева. И по окончании около двух лет проработал в родном селе.
– А затем меня вызвали в областное управление сельского хозяйства и назначили главным агрономом совхоза Пушкино Камышного района, – вспоминает Борис Павлович. – В этой должности я проработал девять лет, а потом еще пять лет директором. Затем назначили председателем районного агропромышленного отделения (РАПО). Я очень не хотел занимать эту должность. Мне хотелось работать в селе, поближе к земле.
В то время совхоз Алтынсарино остался без директора, он скончался, а вновь назначенный за два года ничего для него не сделал. Вот тогда Князев и стал настаивать на том, чтобы его перевели в Алтынсарино. Ему немало пришлось обивать пороги, но все же 22 апреля 1987 года алтынсаринцы избрали его директором. Вот с того момента Борис Павлович и начал возводить по кирпичикам свое хозяйство. А в южных районах Костанайской области это сделать было непросто, ведь тут и урожайность ниже, и остальные показатели всегда отстают. Но Князев пришел в совхоз не новичком, а опытным, амбициозным, сильным, грамотным аграрником. 
Поднимали совхоз тяжело, ведь были года, когда было трудно стране, а значит, трудно всем. Сначала алтынсаринцы изо всех сил цеплялись за государственную форму собственности. А потом оторвались и выбрали свой собственный путь. И Князев вместе с коллективом, со специалистами, которых подбирал очень тщательно, прожили все неурядицы конца девяностых.
– Переломным стал 1997 год, – отмечает Князев. – Было организовано АОЗТ имени Алтынсарина с частной формой собственности. Стали на путь укрупнения, реорганизации. Мы оторвались от всех и стали жить лучше других. Это общая заслуга. Даже самый талантливый директор многого не добьется, если у него не будет талантливого коллектива. А в Алтынсарино – коллектив талантливый.
Сегодня Алтынсарино напоминает агрогородок. У них свое производство хлеба, мяса, молока. Уникальный для села соцкультбыт. Работает музей, основателем которого также является Борис Князев. Он его создал во славу села и людей, которые там жили и живут. Для него построено отдельное здание. Выставлены разные экспозиции, но самая яркая из них – выставка техники.
Шикарная коллекция ретромашин и мотоциклов, среди которых «запорожцы», «москвичи», «победа» разных лет выпуска. Среди мотоциклов раритетные К-55, К-175 производства 1955–1959 годов. Есть грузовики семейств ЗИЛов и ГАЗов, среди которых есть и ГАЗ-67, выпущенный в военные годы. Уникальный транспорт – ДТ-54 выпуска 1955 года. Он 40 лет пролежал в котловане, его подняли из воды для музея. 
Надо отметить, что вся музейная техника на ходу. И после посевной ТОО «Алтынсарино» проводит праздник и устраивает парад музейной техники. 
В этом году село Алтынсарино отметило юбилей – 60 лет. К этой дате Борис Павлович создал летопись из небольших текстов и фотографий. В ней он рассказал о селе и о людях.
– Я долго думал, какой подарок я сделаю своему селу, – говорил Борис Павлович полиграфистам. – Решил, что лучшим подарком станет наша общая история и память.
«…Односельчане стали для меня настолько близкими людьми, что я знаю историю практически каждой семьи», – написал Борис Павлович Князев во вступительном слове.
– В этом году мы вышли на среднюю зарплату в 101 000 тенге, я думаю, все останутся довольны, – говорит Князев. – А когда придет новый год, будем вновь думать, куда и как идти дальше. В жизни главное – не останавливаться на достигнутом. Она похожа на колонну, которая постоянно движется. И если ты остановишься, то обязательно отстанешь. Поэтому надо идти вперед и вперед. Я уже 29 лет тружусь на благо села и могу назвать себя счастливым человеком. Одно могу сказать точно – мы не будем стоять на месте.
А еще Борис Павлович мечтает, чтобы дети и внуки, работая в Алтынсарино, прошли его путь. 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай 

 




Искать похожие статьи: князев, борис, павлович, алтынсарино, года, села, стали, которых, селе, совхоз

Оставьте свои комментарии