Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы отмечают депутаты

Дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы отмечают депутаты

Вопросы развития дуального обучения и трудоустройства выпускников организаций технического и профессионального образования обсудили вчера в ходе очередного заседания экспертной группы по направлению предвыборной платформы «Образование и наука».


В вопросах дуального обучения партийный куратор, депутат мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева отметила положительную тенденцию. По ее данным, в этом году по сравнению с 2013 годом количество колледжей, внедривших дуальное обучение, выросло в 2 раза. 
– В законопроекте «Об образовании», который в данный момент находится в Парламенте, урегулирован ряд вопросов по дуальному обучению. Дано понятие «дуальное обучение», предусмотрена трехсторонняя ответственность участников процесса, установлен объем теоретического и производственного обучения, профессиональной практики на предприятии, составляющей не менее 60 процентов от профессиональной подготовки. Кроме того, прописано распределение госзаказа на подготовку специалистов, который будет формироваться с учетом потребностей рынка труда, – сказала она.
В то же время депутат отметила дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением рабочей силы. Это говорит, что система образования готовит специалистов без учета потребностей рынка. По ее словам, для форсированной индустриализации страны необходимы квалифицированные специалисты технического профиля. 
Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов также отметил недостаточную взаимосвязь между системой образования и производством. Ведомством был разработан прогноз занятости до 2020 года. Для этого был проведен опрос среди более 3,7 тысячи предприятий. В рейтинге востребованных профессий – швеи, электрики, плотники, модельеры одежды. Прогноз развития рынка труда показал, что в ближайшие 5 лет наибольший прирост занятости прогнозируется в строительстве, финансовой и страховой деятельности, ресторанном и гостиничном деле, здравоохранении и оказании социальных услуг, торговле, образовании. В течение 5-летнего периода будет расти потребность в квалифицированных рабочих. При этом отмечалось, что доля сектора услуг вырастет до 65 процентов. 
На основе полученного прогноза занятости министерство планирует вести работу по профориентации в школах, в том числе в глубинках. Школьникам будут рассказывать о профессиях будущего. Также вице-министр отметил, что со следующего года разработку профессиональных стандартов образования передадут национальной палате предпринимателей «Атамекен». 
– Бизнес будет диктовать уровень знаний выпускников колледжей, – сказал он. 
Также на заседании отмечалось, что в рамках второй пятилетки индустриализации ожидается реализация 466 проектов с созданием 60 тысяч временных и 50 тысяч постоянных рабочих мест. Наиболее востребованы будут специалисты технического профиля: операторы, машинисты, водители, монтажники, слесари механосборочных работ, стропальщики, сборщики, аппаратчики. В рамках программы инфраструктурного развития «Нџрлы жол» предполагается создание 395,5 тысячи рабочих мест. 
Заместитель директора института общественной политики партии «Нџр Отан» Владимир Тельнов рассказал об итогах соцопроса на тему «Соответствие ожиданиям работодателей и выпускников учреждений ТиПО». Исследование показало, что почти 40 процентов работодателей считают, что выпускникам ТиПО необходимо повысить уровень теоретических знаний. 66 процентов респондентов считают, что необходимо улучшить уровень практической подготовки будущих специалистов.
По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации и направлены для работы в правительство Республики Казахстан. 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана  




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии