Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Для казахстанцев доступно более дешёвое направление медтуризма

Для казахстанцев доступно более дешёвое направление медтуризма

Малайзия уже давно зарекомендовала себя как популярное туристическое направление, прочно обосновавшись в первой десятке наиболее привлекательных стран мира для отдыха. Однако в последние годы сюда приезжают не только за развлечениями, но и за здоровьем. Медицина в этой стране Юго-Восточной Азии развивается семимильными шагами, и Малайзии действительно есть что предложить тем, кто желает подлечиться. В этом убедился и корреспондент «Литера», побывавший в медучреждениях Куала-Лумпура по приглашению посольства Малайзии г. Алматы, отдела туризма и Совета медицинского туризма Малайзии (МНТС).


Основные медицинские направления, представленные в столичных клиниках – онкология, кардио-, нейро-, пластическая хирургия, ортопедия, эстетическая стоматология, лечение бесплодия, а также полный медскрининг. Высокопрофессиональные врачи, квалификации которых подтверждены различными международными сертификатами, передовые технологии, самый тщательный уход и при этом цены – намного ниже европейских. Это главные козыри клиник Малайзии, играющие на привлечение медицинских туристов. В их числе пациенты из Великобритании, Австралии, Китая, Индии, Индонезии, Бангладеша. Теперь МНТС открыл эту страну и для Казахстана – первого среди стран СНГ. 
Что может заинтересовать наших соотечественников в малазийской медицине? Качество, доступность (безвизовый режим), приемлемая цена. Нужно отметить, что здесь действует политика «одного тарифа», то есть медуслуги для иностранцев стоят ровно столько же, сколько для коренных жителей. И это несомненный плюс, ведь зачастую в зарубежных клиниках лечение для приезжих обходится втрое, а то и в пять раз дороже. А еще Малайзия привлекает новыми технологиями, недоступными пока в Казахстане. Это, к примеру, гамма-нож – уникальное сверхточное оборудование для проведения операций по удалению образований в мозге; 640 Slices CT Scanner – аппарат, показывающий полное изображение сердечной мышцы в высоком разрешении менее чем за одну третью секунды, изображение при этом в 10 раз больше, чем на стандартном компьютерном томографе, что позволяет определить раковую опухоль диаметром менее 
1 мм; робот «да Винчи», позволяющий через четыре маленьких отверстия прооперировать больного, при этом он дает намного лучший обзор и больше возможностей для хирурга, чем обычная лапароскопия.
Вместе с тем проводится много и известных нам процедур, результаты которых очень впечатляют. К примеру, процент успешного ЭКО здесь – 65 при среднестатистическом мировом показателе 50 процентов.

 

А вместо сердца – пламенный мотор

Практически каждая клиника, где довелось побывать (а это лучшие, крупнейшие в стране частные медучреждения) делает большой упор на лечение сердца. Что не удивительно, ведь по статистике в Малайзии в 2010 году смерть от заболеваний сердца достигла критической отметки. Вопросам кардиологии стали уделять особое внимание и преуспели в этом. Кардиолог Ика Фазура, представляющая больницу KPJ Ampang Puteri, рассказала, что сегодня самая главная проблема – заболевания сосудов, тромбы. Из последних инноваций в лечении – стенты биологического происхождения, пришедшие на смену металлическим, которые самопроизвольно рассасываются через три года, вылечив кровеносный сосуд. 
При большом количестве тромбов проводится коронарное шунтирование. В этой больнице процедура занимает от 45 минут до часа. Шунт удаляется сразу в тот же день после проведения процедуры. Были случаи, когда после утренней операции пациент вечером уже отправлялся домой. Секрет в том, что вену-донора извлекают из части тела пациента (чаще ноги) путем лапароскопии, через микроразрезы. И если раньше шрам от этой процедуры тянулся через всю ногу, то теперь это еле заметные надрезы. Менее инвазивный способ дает возможность скорейшего выздоровления. 
Здесь также лечат болезни сердечных клапанов, используя для замены биологические либо металлические. У каждого – свои преимущества. Срок службы биологического – 10–15 лет, металлического – до 20–25 лет, но придется постоянно употреблять лекарства. Для пожилых пациентов, которые не идут на открытые операции сердца, предлагают новшество – митральный зажим, который устанавливают через катетер.
Пересадка сердца – достаточно редкая процедура в Малайзии, доноров недостаточно. Между тем, по словам врача, «остановка сердца здесь – обычное явление». Поэтому начали программу искусственного сердца. Раньше при таких операциях пациент был вынужден всюду возить с собой на тележке отдельный моторчик весом около 
12 кг. Сейчас он значительно легче и меньше. Люди после таких операций живут нормальной обычной жизнью, заверила кардиолог. Стоит операция от 800 тысяч до 1 млн ринггит (примерно 250 тысяч долларов) и проводится только в этом институте сердца. С 2005 года прооперировано около 
30 пациентов.
Вообще, KPJ Путури Ампанг – одна из крупнейших в стране, имеет 25 филиалов по всей Малайзии, а также за ее пределами. В общей сложности в ней насчитывается более 3400 больничных коек, свыше 1000 квалифицированных специалистов, 12 тысяч медперсонала. Больница имеет 10 центров разной направленности, включая вышеназванный кардио. Удивил «центр для пожилых». Тут «учат правильно стареть». 

 

Любой каприз за ваши деньги

Другая крупнейшая клиника страны – Pantai & Gleneagles Hospital Malaysia. Это 14 госпиталей разных направлений, объединенных двумя брендами – Пантай и Глиниглз. За прош­лый год в их стенах поправили свое здоровье более 158 тысяч пациентов. 
Глиниглз Куала-Лумпур, где нам посчастливилось побывать – один из самых главных госпиталей группы Пантай. Ежегодно здесь лечатся более 15 тысяч клиентов из других стран. Их привлекают оптимальные цены и условия – в этой клинике предоставляют услуги переводчика, помогают в вопросах с продлением визы, бронированием отелей и перелетов и даже страхованием. 
Лечат здесь буквально все – от уха до сердца, проводят искусственное оплодотворение. Методы лечения тоже разнообразны – от акупунктуры и физио до хирургических операций. 
Что самое интересное – на больницу в привычном для нас понимании этот центр мало похож. Никаких специфичных запахов, типовых коридоров и палат. Тут даже очереди электронные, записываются на прием онлайн. Болезнь – не повод запускать себя и превратиться в замарашку. На первом этаже находится парикмахерская. Мастер может прийти даже в палату и сделать стрижку. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Также в стенах клиники расположились кафе и рестораны. Есть небольшие магазины с товарами для детей, с диетическими продуктами и даже деликатесами. Словом – пятизвездочная больница. При этом цены за проживание в палате начинаются от 100 ринггит (ок. 25 долларов). Вип-палата – 980 рг. в день (почти 200 долл.), президентская обойдется в 3800 рг. (900 долл.). В эту же сумму входят услуги индивидуального помощника, он будет круглосуточно рядом. Как заверили нас в больнице, президентские номера бронируют заранее, и они никогда не пустуют. Возможно, причина в расположении госпиталя – рядом со многими посольствами.
За 10 лет работы клиника получила множество высоких наград и званий, включая «Лучший международный госпиталь» и «Лучшая забота о пациентах». Более 75 процентов докторов обучались за рубежом.
Но, пожалуй, главное преимущество госпиталя Глиниглз – гамма-нож. Это уникальный аппарат для лечения опухолей головного мозга без хирургического вмешательства. Он требует подробного описания, об этом лечении мы напишем в следующей статье. А также расскажем о других медицинских центрах Малайзии.

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, 
Алматы – Куала-Лумпур – Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии