Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Для молодых предпринимателей сформулированы золотые правила выживания в кризис

Для молодых предпринимателей сформулированы золотые правила выживания в кризис

В Алматы состоялся Республиканский форум молодежного предпринимательства. Организаторами мероприятия выступает АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» совместно с национальным офисом Enactus Kazakhstan. В ходе форума акулы казахстанского бизнеса наградили победителей республиканского конкурса «Лучший молодой предприниматель года» и дали молодым стартаперам жизнеутвеждающие советы, главный из которых – не ходить в банк за кредитами.


Стоит отметить, что этот год для молодых отечественных предпринимателей особенный. Международная программа Enactus, ранее известная как SIFE, отмечает 20-летие в Казахстане. Именно эта программа дала старт развитию предпринимательства со студенческой скамьи. «На сегодняшний день студенческое предпринимательство развивается в 50 ведущих вузах страны из 16 регионов Казахстана. За 2014/15 учебный год в рамках программы Enactus студенты реализовали 93 проекта, создали 1557 рабочих мест. Основные направления проектов, реализуемые командами в рамках Enactus, – это предпринимательство, социальное развитие, сохранение окружающей среды.  Главный критерий оценки проектов – повышение качества и уровня жизни населения через предпринимательство», – рассказала Альбина Ержанова, президент ЧФ Enactus Kazakhstan, доктор философских наук, член Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан. 
Такую активную деятельность нельзя не поощрить. В связи с этим был организован республиканского конкурса «Лучший молодой предприниматель года». Участниками конкурса стали предприниматели в возрасте от 18 до 29 лет. Конкурсанты из разных регионов республики боролись за звание лучшего молодого предпринимателя по восьми номинациям: в сфере торговли и услуг, в сфере PR и маркетинг, в области производства, в области информационных технологий, а также за звание «Прорыв года», «Лучший стартап», «Женщина – предприниматель года», «Лучший социально  ответственный предприниматель года».
Но более ценной наградой стал тот опыт, которым с молодыми предпринимателями поделились известные бизнесмены, стоявшие у истоков казахстанской экономики.
Главный вопрос, который стоит перед молодежью: как бороться за выживание бизнеса в период кризиса? Ведь наша реальность такова: девальвация тенге, непонятный валютный коридор, сокращение потребительской активности, невозможность планировать свою деятельность в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе, вступление Казахстана в ВТО и развитие единого рынка в рамках ЕАЭС. 
Ответ отцов-основателей удивил молодежь.
«Да, мы видим, что на будущий год сложно планировать. По нашим прогнозам, январь и февраль 2016 года будет сложным. Но, несмотря на это, для предпринимателей наступило время действовать», – безапелляционно заявил Ельдар Абдразаков, председатель совета директоров АО «Страховая компания «Коммеск-Өмiр», АО «Сентрас Секьюритиз», АО «СК «Сентрас Иншуранс».
Его позицию поддержал и самый молодой среди экспертов – Рамиль Мухоряпов, директор холдинга Choco Family. «На личном опыте могу сказать, что кризис – идеальное время, чтобы строить бизнес. Большая удача для вас, что ваше становления как предпринимателей начинается сейчас», – поделился он своим опытом.
Ободрив к действию, бизнесмены озвучили несколько правил предпринимателя.
«Первое правило: не ходите в банки, не берите заемные средства, – подчеркнул Ельдар Абдразаков и продолжил: – Большая вероятность, что у вас не получится. Не стоит рисковать своей репутацией и заложенным имуществом. Попросите помощи у близких и друзей. Малый бизнес не нуждается в больших деньгах. Второе правило: меняйте стратегию, будьте гибкими».
В свою очередь председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова озвучила третье правило бизнеса – креативность мышления. 
«Сейчас вырисовывается такой профиль экономики, когда важна креативность идей. У нас был проект в Южно-Казахстанской области. Компания «Ал Дасар» продавала обыкновенные дыни, но необычным способом. Мы привыкли к тому, что дыни продаются из КамАЗов, из багажника, на клеенке у дороги и т. д. «Ал Дасар» пошел другим путем. Прямо с поля они собирают каждую дыню и укладывают ее в гофрированную коробку, внешне очень аккуратную и привлекательную. К тому же есть элементарная технология: если плод не подвергся механическому удару, срок его хранения в разы увеличивается. Очень быстро компания начала экспортировать свой товар. Так, сейчас они вывозят эти обычные дыни в Москву, где продают как изумительный, можно сказать, экзотический восточный плод. Это пример креативности мышления, которое должно быть качеством молодых предпринимателей».
Четвертое правило сформулировал Рамиль Мухоряпов: «Постоянно учитесь, изучайте опыт крупных игроков рынка и расширяйте свои амбиции».
Пятое правило озвучил председатель совета директоров холдинга Raimbek Group, председатель совета ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана» Раимбек Баталов: «Не стремитесь связать свой бизнес с природными ресурсами». В связи с этим он предложил молодым предпринимателям сфокусироваться на том, что важно для страны: на вопросах продовольственной безопасности. И пригласил молодежь участвовать в республиканском конкурсе «Как прокормить наш Казахстан». Конкурс будет проводиться по направлениям: производство сельхозпродукции, транспортировка, логистика, хранение, сбыт, перепроизводство. Победителя ожидает приз в размере 
1 млн тенге. «Я вижу, насколько из года в год качество и суть проектов молодых предпринимателей повышается и усложняется. Сейчас передо мной те лидеры, которые будут вести нашу страну и экономику к успеху», – резюмировал бизнесмен.

Алина БЕКИРОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии