Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ До конца зимы Казахстанская АСБК проводит акцию «Зёрна тепла»

До конца зимы Казахстанская АСБК проводит акцию «Зёрна тепла»

Основная цель акции по подкормке птиц, которую не первый год проводит Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), – это привлечение внимания общественности к зимующим птицам и, конечно, стимулирование организации подкормки пернатых. Ведь зимняя подкормка помогает птицам пережить тяжелое для них время года. Добровольных спасателей птиц довольно много. С самого начала к акции присоединились орнитологи-любители в Астане, Алматы, Караганде, Актобе. И, кстати, они не только делятся своими фотографиями, впечатлениями, но и отмечают местонахождение своих кормушек на интернет-карте.  

 

У городских кормушек, в зависимости от их типа и расположения, как отмечают эксперты АСБК, можно встретить в этот период в общей сложности до 15 видов пернатых. И среди частых гостей кормушек специалисты отмечают  домового воробья, которого Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана  выбрали Птицей года–2016.  Его  еще часто называют городским воробьем, так как он чаще всего обитает в городах и селах. И гнездиться может даже под крышами домов, то есть приспосаб­ливается к любым условиям. Однако в последние 15 лет все больше орнитологов во многих странах отмечают сокращение численности воробьев, особенно домового вида. Причины этого не всегда понятны. При этом воробьи из-за своей многочисленности играют большую роль в экосистемах и являются индикаторами их состояния. Вообще, сохранение птиц, зимующих в населенных пунктах, по мнению экологов, поможет улучшению состояния урбанизированной окружающей среды и качества жизни людей.
– Поэтому надо попробовать разобраться, что происходит с домовым воробьем, как меняется его численность и почему, – сказала корреспонденту газеты «Литер» орнитолог-любитель, член АСБК, редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая.
В южной части страны в зимний период на кормушки могут прилететь полакомиться такие пернатые, как майна, малая и кольчатая горлица.
Стать участником акции может любой желающий. Правда, как утверждают орнитологи, установка кормушек – это целая наука. Вот пример простой и очень удобной кормушки. В круглой пластиковой бутылке над самым дном надо сделать четыре дырочки и продеть в них крест-накрест две палочки. Важно, чтобы палочки крепились плотно и выходили из бутылки с каждой стороны хотя бы на 3 см. Между палочками чуть выше дна сделать 4 квадратных отверстия со стороной 
5-6 см. Насыпанные в такую кормушку, например, семечки не высыпаются при тряске бутылки. Кормушку следует подвесить на ветку дерева так высоко, как только можно. Крепить ее удобно за горлышко мягкой проволокой.
Лучше если в кормушке будет присутствовать какой-либо один вид крупы.  Орнитологи советуют наполнять кормушки в морозные и снежные дни. Нельзя кормить птиц испорченными или просроченными продуктами, черным хлебом, соленым салом, чипсами, сладкими кукурузными хлопьями.

 

Кстати

«Зёрна тепла» не единственная орнитологическая акция, которую проводит АСБК, в Казахстане завершились массовые зимние учеты водоплавающих и околоводных птиц. В этом году орнитологи насчитали более 130 тысяч зимующих птиц примерно 80 видов. 

Как сообщили в АСБК, работы в рамках акции велись на Шардаринском и Бадамском водохранилищах, Коксарайском контррегуляторе и Шошкакольских озерах в ЮКО, на незамерзающих водоемах близ Караганды, на побережье Каспия и озере Караколь в Мангистауской области, а также на Сорбулакских озерах, Капчагайском каньоне реки Или в Алматинской области, на прудах в Алматы и на его окраинах.
В работе принимали участие как профессиональные орнитологи, так и просто любители природы, студенты и школьники. Всего более 50 человек.

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи: птиц, асбк, отмечают, кормушек, акции, орнитологи, алматы, кормушки, более, сделать

Оставьте свои комментарии