Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяОбщество ⇒ Доктор – вечный ученик

Доктор – вечный ученик

Реальные черты обретает медицинский кластер в Актобе, одном из четырех центров агломераций Казахстана.

 

Лучше один раз увидеть

Редкая неделя обходится без информации о том, что в нашем городе уникальную операцию провело отечественное или зарубежное ме­дицинское светило, устроив мас­тер-класс местным врачам.
Самая свежая новость из этой серии – приезд руководителя клиники ортопедии медицинского университета города Сент-Луис (США) профессора Джолдаса Кульджанова. За несколько дней до этого профессор Чанга Сеока из южнокорейской клиники Кангнам Северанс осмотрел более шестидесяти актюбинцев и провел шесть операций пациентам с нарушением функций щитовидной железы. В первой декаде февраля кардиохирург Дмитрий Горбунов из Национального центра кардиохирургии впервые провел в Актобе операции на сердце новорожденных. Январь запомнился пересадкой печени профессором Кванг Вонг Ли из Южной Кореи и профессором Жаксылыком Доскалиевым.
– Мы пересмотрели прежний подход к повышению квалификации наших специалистов. Если раньше отправляли двух-трех врачей на учебу в зарубежье, то с прошлого года практикуем проведение операций в наших клиниках. Так эффективнее перенимается передовой опыт, значительно расширяется круг получивших новые знания. Мы видим возможности установленной у нас аппаратуры, да и экономически это выгоднее, – объясняет руководитель управления здравоохранения Асет Калиев.
Ему импонирует, что иностранцы высоко оценивают материально-техническую базу актюбинских больниц. Отмечают, что здесь они работают практически на том же оборудовании, что и у себя. Прямое общение с зарубежными профессионалами высшей категории заставило многих местных специалистов вновь взяться за английский.
– Все приобретенное оборудование не простаивает, а полноценно функционирует. Перед нами теперь стоит следующая задача – развивать технологии. Совместные операции в формате мастер-классов – один из шагов на пути создания в Актобе медицинского кластера для всего Западного Казахстана. Для этого нами разработана специальная концепция, которую предстоит реализовать в период с 2016 по 2020 год, – продолжает Калиев.

 

Дома и стены помогают

В основе концепции – материально-техническая база медицинских организаций области, позволяющая проводить диагностику заболеваний на самом высоком уровне. В распоряжении врачей 8 компьютерных томографов (3 из них 64-срезные, последнего поколения), 4 магнитно-резонансных томографа, 4 ангиографа. С 2014 года для диагностики различных заболеваний печени широко используется аппарат Fibrosсan. В 2015 году приобретен высокоточный линейный ускоритель Varian для стереотаксической лучевой терапии и радиохирургии у пациентов с онкологическими заболеваниями.
– Мы хотим добиться высоких результатов в оздоровлении не только жителей нашей области. В прошлом году поставили на ноги более тысячи тяжелобольных из Актау, Атырау, Уральска. Актюбинцы тоже выезжают в другие города. К примеру, в Оренбург – вернуть себе зрение.
Чтобы здесь, на месте, лечить наших людей, мы в октябре прошлого года на базе поликлиники № 3 открыли Центр амбулаторной офтальмологии и микрохирургии глаза. Совсем недавно здесь побывал руководитель Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова профессор Владимир Канюков. В планах – организация совместной работы. В итоге со временем поток актюбинских больных в Оренбург будет сведен к минимуму, – говорит Асет Калиев.
Он делится новостью: ведется поиск инвестора для строительства офтальмологической клиники на 60 мест на принципах государственно-частного партнерства. Проект готов, земля выделена. Эта тема уже заинтересовала чешскую делегацию, недавно побывавшую в Актобе. 

 

Основные векторы кластера

У кластера будет несколько специализаций. Отдельным блоком стоит кардиохирургия. В прошлом году в самостоятельную службу выделили детскую кардиохирургию. Осваиваются такие виды операций, как полное восстановление тетрады Фалло, аортокоронарное шунтирование четырех и более коронарных артерий, эндоваскулярное закрытие открытого артериального протока окклюдером, введение постоянного кардиостимулятора, устанавливаются стентграфы при разрыве аорты.
В 2015 году начала функционировать единственная в Западном Казахстане электрофизиологическая лаборатория на базе областной многопрофильной больницы. Лаборатория предназначена для диагностики и лечения нарушений ритма сердечной деятельности, считающегося предиктором сердечной недостаточности, различных тромбоэмболических осложнений, а также внезапной сердечной смерти. Это позволит ежегодно спасать тысячи жизней.
На базе больницы скорой медицинской помощи (БСМП) успешно функционирует инсультный центр, главной задачей которого является возвращение пациентов к полноценной жизни. Здесь освоены такие операции, как денервация почечной артерии при злокачественной гипертонии, эндоартериоэктомия при сужении сонной артерии, тромбоэкстракция из сосудов головного мозга и окклюзия сосудов головного мозга при геморрагическом инсульте.
В детской клинической больнице действует Центр неонатальной хирургии, здесь практикуется преимущественно малоинвазивная хирургия. 
В 2014 году в области были успешно проведены первые операции по пересадке почек от родственных доноров. С этого момента появилась еще одна специализация кластера – трансплантология. 
– Следующим шагом в этом направлении стала недавняя операция по пересадке печени. На днях ожидаем повторного приезда профессора Ли из Кореи. Кстати, первые пациенты на сегодня здоровы и вернулись к нормальной жизни, – отмечает собеседник. 
Впереди большая работа по развитию трупного донорства. Специально для этого приобретен аппарат, определяющий биологическую смерть мозга. К примеру, человек погиб в дорожной аварии, неповрежденные внутренние органы пригодны для пересадки. Формируемая база данных нуждающихся по группам крови позволит сохранить жизнь сотням людей.
Тесное сотрудничество с руководителем клиники ортопедии американским профессором Джолдасом Кульджановым обернулось созданием отделения политравмы. Это тоже очень важно, если помнить о том, что нередко, к примеру в ДТП, человек получает множественные переломы.
Внедряемые новшества требуют реконструкции больницы скорой медицинской помощи, и прежде всего приемного отделения, которое будет преобразовано по стандарту зарубежных клиник. В будущем здесь чуть ли не с порога будут начинаться диагностические палаты.
В поле деятельности кластера и экстракорпоральное оплодотворение. На сегодня эту нишу заняли частные клиники, но особых результатов они пока не достигли. 
В нынешнем году в областном бюджете предусмотрено финансирование создания генетической лаборатории на базе областного перинатального центра. Потребность в этой услуге есть, около пятисот актюбинских семей мечтают о ребенке.

 

Планы инвесторов

– В ближайшие дни наши специалисты поедут в Турцию. Командировку оплатит принимающая сторона, – сообщает Асет Калиев, и тут же напоминает о подписанном нынешней зимой меморандуме о сотрудничестве. По нему служба скорой медицинской помощи будет передана турецкой стороне в доверительное управление на восемь лет. Один из весомых его пунктов – договоренность о строительстве на принципах государственно-частного партнерства станции скорой медицинской помощи (ССМП) с тремя подстанциями. Очень важно, что будет создана единая диспетчерская с колл-центром, который соединит службу «103» с поликлиниками и клиниками города. Через несколько месяцев каждый врач будет иметь доступ к электронной базе данных. Как только на «103» поступит вызов, врачи в машине скорой помощи сразу получат нужную информацию о больном. 
Автопарк ССМП, согласно договору, пополнят 35 санитарных автомашин, из которых 15 реанимобилей. По международным стандартам медпомощь должна быть в пятнадцатиминутной доступности. Это значит, что предстоит строительство поликлиник в новых микрорайонах «Нур Актобе» и «Батыс-2». 
Важным моментом в полном цикле обслуживания пациентов является реабилитация, направленная на скорейшее и максимально полное возвращение пациентов к активному образу жизни.
Третий год в Актобе работает реабилитационный центр «Дару», построенный в рамках ГЧП и оснащенный современным медоборудованием ведущих мировых производителей, в том числе уникальным аппаратом «Хакомо-Локомат». Роботизированное ортопедическое устройство является последним мировым достижением в области восстановительной медицины. О нем знают и в соседних областях, и в очередь на него иногородние записываются заранее.
Все вышеперечисленное – свидетельство динамичного развития здравоохранения области. Реализация обозначенных планов по созданию кластерной медицины позволит нашим медикам сделать качественный рывок к современным технологиям и даст возможность жителям области и всего Западного Казахстана получать высококвалифицированную медицинскую помощь. 

Жанат СИСЕКЕНОВА,  Актобе




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии