Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Дом для молодых

Дом для молодых

В этом году в Уральске начнется строительство жилого дома для молодых семей. Дом построят по программе «Жас отау», инициированной молодежью. Об этом  и другом рассказали в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в филиале ЗКО.

 

Жилищный вопрос – один из самых актуальных для уральской молодежи. Для его решения несколько лет назад сама молодежь инициировала, а затем и разработала областную программу «Жас отау». Суть ее в том, что молодые семьи заселяются в жилье сразу и в течение трех лет накапливают необходимый первоначальный взнос для ипотеки. После этого они оформляют кредит. Средства, накопленные молодежью в первые три года, вновь вкладывают в строительство других жилых домов.
– В прошлом году распределения жилья среди молодежи по областной программе «Жас отау» не было. Эта программа, воплощенная по инициативе молодежи именно в нашей области, уже развивается и в других областях. В текущем году при участии акимата Уральска по этой программе выделен участок, и в плане стоит строительство дома, – сообщил на пресс-конференции руководитель управления по вопросам молодежной политики ЗКО Азамат Айтуев.
В ходе пресс-конференции выяснилось, что в Казахстане нет статистики о молодых предпринимателях.
– Но это один из приоритетов, над которым мы тесно работаем с акиматами города и районов, – заверил руководитель облуправления.
Недавно молодые люди, пожелавшие стать госслужащими, столкнулись с неожиданностью: конкурсы среди молодых людей на прием в госслужбу отменили.
– Это было связано с изменениями в госслужбе, и сейчас такой проблемы нет, – ответил Азамат Айтуев.
Для решения проблем трудоустройства молодых жителей Западно-Казахстанской области, а также оказания юридической и другой помощи в Приуралье создали один областной и 12 районных ресурсных центров по работе с молодежью. С их помощью в ЗКО трудоустроили 520 молодых людей. В сравнении с 2014 годом молодежь стала обращаться в ресурсные центры в два раза чаще, отметили выступающие на пресс-конференции в филиале СЦК.
Областной ресурсный центр по работе с молодежью в честь 25-летия независимости РК подготовил проект «100 конкретных дел». Цель проекта – реальная помощь в социализации молодежи. Предполагается, что ресурсные центры будут активно работать с неработающими молодыми людьми, неучащимися, молодежью с инвалидностью, нуждающейся в социальной поддержке.

 

Справка

По итогам 2015 года в ресурсные центры обратились 2426 человек. Из них 1733 (71 %) человека обратились по вопросам занятости, 250 – за юридической помощью, 21 – за психологической помощью, 57 – по вопросам теологии, остальные – по личным вопросам.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии